26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЕЧНЫЙ ДИСК АЛЕКСАНДРИИ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.
На набережной в центре Александрии, "северной столицы" Египта, появилось здание необычной архитектуры. Круг диаметром 60 метров со срезом, обращенным к морю, покрыт стеклом и блестящим металлом. Издали он сияет, как солнечный диск.

Такова задумка норвежских архитекторов - победителей конкурса на лучший проект этого здания. Ведь богу солнца - Ра - поклонялись в Древнем Египте, а здание предназначено для возрождения гордости античной Александрии - ее библиотеки.
В те времена город, основанный в 331 году до нашей эры Александром Македонским, был светочем знаний. Сосредоточенны они были в более чем полумиллионе папирусов, хранившихся в его библиотеке. В ней работали математик и физик Архимед, "отец геометрии" Евклид, географ Страбон. Увы, ничто из этого богатства не сохранилось. В 47 году до нашей эры значительную часть фондов библиотеки уничтожил пожар, а в 391 году нашей эры христианские фанатики окончательно разорили ее, ибо для них библиотека была собранием "языческой ереси".
Идея возродить Александрийскую библиотеку появилась у египетских ученых и деятелей культуры четверть века назад. Суть ее такова: собрать восемь миллионов единиц хранения - наиболее ценное из того, что создано человечеством. Особенно большой раздел будет посвящен истории Восточного Средиземноморья.
Символический первый камень в здание новой библиотеки президент Хосни Мубарак заложил еще в 1988 году. Но осуществление проекта двигалось медленно. Много времени заняло проведение конкурса на лучшее архитектурное решение: не так-то просто было выбрать один из 1400 проектов, представленных архитекторами из 77 стран. Потом решались организационные и финансовые вопросы. Кстати, проект стоимостью 180 миллионов долларов финансировался в основном иностранными спонсорами.
Ныне все это уже позади. Рабочие завершают внешнюю и внутреннюю отделку здания. Завезено оборудование, вот-вот начнется его монтаж. Параллельно продолжается формирование библиотечного фонда. Специально подготовленные в лучших библиотеках мира девушки вводят названия книг в компьютерный каталог и маркируют их. Фонд образуется из пожертвований разных стран. Есть в нем уже и русские книги, но их, к сожалению, очень мало, да и подбор случайный. Хорошо бы отобрать для Александрийской библиотеки несколько тысяч томов, уникальные перевести на электронные носители. Но кто займется этим сейчас в России?
Читальный зал библиотеки по своим размерам не имеет равных в мире. Все продумано до мелочей. Даже цветные стекла в потолке-крыше подобраны таким образом, чтобы освещение как можно меньше утомляло глаза. Наиболее популярные и справочные издания расположатся в открытом фонде. Для исследователей оборудованы более двухсот кабинетов.
Генеральный директор Александрийской библиотеки профессор Мохсен Захран обещает полностью завершить все работы к осени. А вот когда состоится торжественное открытие библиотеки, пока не ясно. На церемонию планируется пригласить руководителей тех государств, что внесли наиболее весомый вклад в возрождение сокровищницы знаний.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.