02 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БОЛИТ ГОЛОВА У ДЯТЛА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.
Как говорится, не болит голова у дятла. Чего ей болеть, когда дорожка для отставников-президентов в Америке давно протоптана и закреплена специальным законом. Даже двумя: собственно об условиях отставки и о мемориальной библиотеке имени уходящего.

Но Уильям Джефферсон Клинтон отнюдь не чувствует себя пенсионером, что он и доказал при активном содействии 20-летней Моники Левински. И действительно - ему ведь в январе 2001 года, когда вертолет навсегда увезет его от ступеней Капитолия, где примет присягу его преемник, будет всего 54 года. Поэтому он уже не первый месяц подыскивает для себя подходящее и, по возможности, денежное занятие.
По последним сведениям, он его уже нашел, проделав хитрую комбинацию. Отвергнув кандидатуру, предложенную госсекретарем Мадлен Олбрайт на пост посла США во Франции, Клинтон назначил на него финансиста Феликса Рохатина, исполнительного директора мощной нью-йоркской инвестиционной компании "Лазард Фререс". А в январе прошлого года ее старшим исполнительным директором стал Вернон Джордан - один из ближайших друзей Билла, тот самый, что старался трудоустроить Монику в Нью-Йорке, подальше от Белого дома. Вернон, говорят, и порадел другу. Так что в компании "Лазард Фререс" Клинтона ждет местечко с окладом в 8 миллионов долларов в год, а к нему еще пара миллионов премиальных.
Таким образом, проблемы, как заплатить за дорогущий дом под Нью-Йорком, который они с Хиллари приобрели, чтобы она могла выставить свою кандидатуру в сенаторы от этого штата, у ее супруга не будет. Даже если она его, как многими ожидается, выставит из этого дома после отставки. И между прочим, сколько бы Клинтон ни зарабатывал, за ним сохранится обычная президентская пенсия - 151 800 долларов ежегодно. Плюс средства на содержание офиса, зарплату сотрудникам, транспортные и почтовые расходы.
В 1993 году конгресс в целях экономии отменил было эти ассигнования, но через пять лет опомнился и, что называется, с извинениями восстановил их. В том году четырем живущим экс-президентам (обращаются к ним: "господин президент") Форду, Рейгану, Бушу и Картеру казна выплатила в общей сложности 2,2 миллиона долларов.
Все они и члены их семей пожизненно охраняются секретной службой США (это финансируется отдельно). И вот что интересно: если задним числом обнаружится, что бывший хозяин Белого дома был повинен в казнокрадстве или взяточничестве, его будут судить как обычного смертного. Но зато начать сутяжничество по поводу тех решений, которые он принимал в своем официальном качестве, никому не удастся - от этого у него конституционный иммунитет. Кстати, американские СМИ критически отнеслись к тому, что Ельцин заранее получил отпущение всех грехов, которые могут потом обнаружиться. "Вашинтон пост" в редакционной статье заметила, что это сделка, которая "дурно пахнет".
Традицию строительства мемориальных библиотек положил в 1941 году Франклин Д. Рузвельт, собственноручно спроектировавший довольно скромный комплекс (военное время!) в своем родовом поместье в Гайд-Парке, штат Нью-Йорк. Позавидовав ему, Герберт Гувер тоже построил библиотеку в родном городке Вест-Бранч (Айова), наставив там собственные изваяния в полный рост, запечатлевшие его на разных стадиях жизни. С тех пор каждый уходящий с поста президент заранее заботился о создании своего мемориала. А случайно, без выборов, попавший в Белый дом и меньше всех там проживший Джеральд Форд ухитрился построить целых два корпуса в разных местах Мичигана. Зачем же, спрашивается, законно избранному на два срока Клинтону отставать от него?
Конечно, в этой традиции есть элемент тщеславия, но вместе с тем она, несомненно, обогащает американцев и духовно, и экономически. Поэтому государство и берет на себя расходы по зарплате штата библиотек, по их содержанию и ремонту. Этим занимается Национальная архивная администрация. А вот строит здание и все прочее учреждаемый друзьями отставника фонд на частные пожертвования. Он же занимается сбором документов, экспонатов и организацией экспозиций.
В настоящее время 10 существующих мемориальных библиотек хранят в своих недрах более 300 миллионов страниц текста, имеющего историческое значение, пять миллионов фотографий, четыре с лишним миллиона метров кинопленки, 70 тысяч часов аудио- и видеозаписей, 330 тысяч экспонатов - вплоть до робота-близнеца Линдона Джонсона, который жестикулирует и говорит его голосом. Есть и часть снесенной Берлинской стены (у Рейгана в Калифорнии). У Джона Кеннеди - спасший его кокосовый орех, который он бросил в океан, нацарапав на нем призыв о помощи, когда его торпедный катер был потоплен японцами.
Лишь в библиотеку Джонсона вход бесплатный. Но плата, взимаемая в остальных, не мешает притоку туристов, что и делает эти библиотеки прибыльным бизнесом для основавших их фондов. Например, председатель клинтоновского фонда арканзасец Скип Рузерфорд уже сейчас предсказывает, что затеянный им с помощью некоей частной корпорации 100-миллионный проект будет ежегодно давать 10,7 млн. долларов дохода. И это вполне возможно, если принять во внимание, что за 25 лет, в течение которых ведется учет посетителей мемориальных библиотек, в них побывали свыше 33 миллионов человек. До того как Джордж Буш, уступивший Белый дом Клинтону, отстроил свой комплекс в городке Коллидж-Стейшн (Техас), туда за год прибывало самое большее 38 туристских автобусов, а когда библиотека открыла двери, автобусов стало 450.
Только один из обитателей Белого дома со времен Рузвельта остался обделенным - изгнанный Ричард Никсон. Его архивные материалы по распоряжению конгресса были реквизированы Национальной архивной администрацией и находятся в хранилище под Вашингтоном. Впрочем, он принадлежит к большинству: собственных библиотек не имеют также Вашингтон, Линкольн, Джефферсон и все остальные главы американского государства вплоть до 31-го по счету, то есть Гувера. Их бумаги хранятся в библиотеке конгресса. На это имеют право все президенты, в том числе и Клинтон, но он предпочел второй вариант. Жаль только, что его экспозиция наверняка будет неполной: едва ли в ней окажется знаменитое синее платье юной стажерки, которое чуть не подкосило карьеру Клинтона и, стало быть, имеет несомненное историческое значение.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.