28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНИ БЛЭР: РОССИЮ НАДО ВОВЛЕКАТЬ В ЕВРОПУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.
Предстоящий завтра короткий рабочий визит Владимира Путина в Великобританию, вне всякого сомнения, становится важным событием в жизни этой страны. Практически нет ни одной уважающей себя газеты, которая бы не высказалась по этому поводу и не посоветовала премьер-министру Тони Блэру, как и о чем говорить ему с избранным президентом России.

Что же касается широкой общественности, то она явно пребывает в состоянии крайнего любопытства и нескрываемой гордости. Всем страшно интересно: каков этот новый российский лидер? Впрочем, уже сам факт, что Путин начинает свое общение с Западом с Великобритании, вызывает к нему здесь неподдельную симпатию. О том, почему Путин поставил Лондон впереди других западных столиц, высказываются различные мнения. "Файнэншл таймс" объясняет это, во-первых, тем, что Британия является связующим мостом между Европой и Америкой. Во-вторых, для того, чтобы добиться понимания с российской стороны, нужен диалог, а не изоляция. И в-третьих, стратегическое партнерство с Россией - в интересах Британии и всей Европы.
Пожалуй, более всего воодушевлены обитатели лондонского Сити. Финансовые эксперты и руководители крупных фирм очень заинтересованы в инвестициях в Россию, но считают, что до сих пор в нашей стране не созданы подходящие условия для притока частного капитала. Джеффри Адамсон знаком с российской деловой действительностью на собственном опыте. В 1995 году он вложил деньги в небольшое предприятие по производству промышленных кондиционеров.
"Бизнес-план был составлен исключительно правильно, - рассказывает Джеффри, - потребность в этих приборах была. Мы начали производство и быстро вышли на запланированный уровень сбыта. Собирались расширяться, я даже нашел в Лондоне банк, который готов был финансировать новое оборудование. Но тут начались вещи малопонятные. Нами вдруг стали интересоваться все: от налоговой инспекции до пожарной команды. Каждый день на предприятии работала какая-нибудь комиссия: то местная, то из центра. Мы, кажется, отбивались от всех, но, когда нами заинтересовались рэкетиры, я понял, что надо уносить ноги".
Тем не менее сейчас Адамсон настроен оптимистично. "Я очень надеюсь, что Путин наведет порядок и создаст в России легальную основу для нормальной деловой активности,- считает он. - В вашей стране масса умных, образованных и талантливых людей. Если снять с них оковы и помочь стать на ноги, они озолотят Россию!"
В штаб-квартире Конфедерации британской промышленности (CBI), с ведущими членами которой Путин будет встречаться в понедельник, мне рассказали, что количество желающих послушать выступление российского лидера во много раз превышает возможности избранного для этого помещения. Руководитель департамента Восточной Европы Полин Шерман считает, что ведущие британские бизнесмены надеются, что высокий российский гость изложит на этой встрече свою программу экономических и правовых реформ, которые откроют дорогу в Россию западным инвесторам.
Что касается официальной части визита, то, как сказал мне один из советников британского премьера, переговоры затронут такие темы, как развитие российско-британских отношений, проблемы европейской безопасности, совместная борьба с терроризмом, преступными синдикатами и наркомафией, сокращение арсеналов оружия массового уничтожения. Ну и, конечно, положение на Балканах, ситуация в Чечне. Что касается чеченской темы, то, как выразился этот высокопоставленный представитель Даунинг стрит, 10, британское правительство понимает заботу России о необходимости укрепления безопасности в этом регионе. Тем не менее, по его словам, Блэр призовет Путина к решению проблемы с помощью политического диалога. Он также выскажется за приглашение в зону конфликта независимых наблюдателей. Большое внимание будет уделено вопросам развития процесса экономических реформ, а также предстоящей встрече лидеров "большой восьмерки" на Окинаве.
Вместе с тем газета "Таймс" затронула проблему, обсуждение которой, как пишет газета, британские власти явно предпочли бы избежать. Речь идет о делах шпионских. Оказывается, Великобритания могла бы без особого труда перекрыть каналы поступления финансовой помощи чеченским вооруженным формированиям хотя бы потому, что у британцев лучшая агентурная сеть на Ближнем Востоке. Бывший руководитель аналитического управления КГБ генерал Николай Леонов считает, что Британия сделала гораздо меньше, чем могла, чтобы предотвратить поток финансовой помощи, направляемой в Чечню из-за рубежа. И, как отмечает "Таймс", премьер-министру Тони Блэру будет совсем неприятно услышать подобное обвинение на переговорах с Владимиром Путиным. Вообще, отмечает "Таймс", Британия и ее западные союзники не делают секрета из того, что обмениваются с Москвой информацией о лицах, подозреваемых в террористической деятельности, в частности на Северном Кавказе.
Недавно британские власти признали, что спецслужбы в Лондоне предоставили ФСБ информацию о связях некоторых международных исламских организаций с Чечней. В свою очередь, американцы оказались более щедрыми в плане оперативной информации, отмечает "Таймс". ЦРУ передает российской стороне фотоснимки, сделанные с разведывательных спутников, и радиоперехват телефонных разговоров.
Политические наблюдатели не сомневаются, что беседы Блэра и Путина будут проходить в откровенном и дружеском тоне. Россия, подчеркнул представитель премьер-министра, великая европейская страна, и с ней не следует идти на конфронтацию. Наоборот, как полагает Тони Блэр, ее следует вовлекать в европейскую политическую и экономическую жизнь.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.