08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗЫВНИК В ЦЕЛЛОФАНЕ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.
Объединенный военный комиссариат "Савеловский" города Москвы. 12 часов дня. Будущие солдаты проходят медицинскую комиссию. На пятом этаже выстроилась очередь из двух десятков человек. Часть из них уже раздета до трусов. Покрытые мурашками от холода, с папками медицинских документов под мышкой переходят они из кабинета в кабинет.

Беседую с юношей, уже успевшим натянуть на себя потертые джинсы и свитер. Его зовут Андрей Афанасьев.
- Врачи признали меня годным к службе в армии. Правда, в военкомат я пришел лишь по второй повестке. Первую мама от меня спрятала. Боится, что попаду в Чечню. Мой дед потерял ногу на Великой Отечественной. Если бы я уклонился от призыва, это, считаю, стало бы предательством по отношению к нему. Кроме того, сколько же топтать Россию? Защищать надо. От того же чеченского террора...
- У вас все такие сознательные?- обращаюсь я к молодой сотруднице военкомата.
- "Уклонисты" тоже есть. Настоящие спектакли устраивают. На днях приходит сюда один бугай, а на ногах вместо ботинок целлофановые пакеты. Заходит и с порога заявляет: "У вас тут повышенный радиационный фон, и в другой обуви призываться опасно!". Это называется "косить под дурака". Его все-таки признали годным к строевой. Был и такой - являлся по каждой повестке, но при этом ломал у себя по очереди пальцы на левой руке. У него до сих пор отсрочка. Уж и не знаю, каким он будет заниматься членовредительством, когда все пальцы "задействует". Одна мамаша даже уверяла, что ее сынок, умница, специально заразился СПИДом, чтобы не служить. Позже выяснилось, что он законченный наркоман, а таких в армию не берут...
Кстати, был тут и один совсем необычный призывник. Он пришел на комиссию в женском платье и заявил, что давно чувствует себя представителем лучшей половины человечества, а потому как накопит денег, так и сменит пол. После серьезной психиатрической экспертизы его признали не годным к военной службе. Пока пол "не сменил". По мнению моей собеседницы, каждый "уклонист" в некоторой степени не вполне мужчина.
Корреспонденту "Труда" удалось побеседовать с многими парнями, которые в этот день проходили медицинскую комиссию. Лишь двое из всех моих собеседников хотели бы поучаствовать в боевых действиях в Чечне. У одного парня на венах обеих рук оказались следы от многочисленных уколов, и его направили на обследование в наркологический диспансер. Выяснилось, что некоторые призывники, не страдающие пагубным пристрастием к "самоубийственному раю", делают у себя такие "пометины" специально, чтобы опять же уклониться от службы. Вообще же, по словам сотрудников военкомата, число наркоманов, приходящих на призывной пункт, с каждым годом увеличивается. Уже сейчас, согласно официальным данным, лишь 13 процентов юношей, стоящих на воинском учете, годны к службе по всем параметрам. В 1988 году эта цифра составляла 54,6 процента.
Надо отметить, что большинство "уклонистов" до военкоматов просто не доходит, предпочитая отсиживаться на квартирах родственников и делая вид, что никаких повесток они не получили. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Владислава Путилина, их число с начала операции в Чечне возросло на 50 процентов и уже составило 49 тысяч человек. "Впервые за последние четыре года Вооруженные силы будут остро ощущать нехватку призывных ресурсов",- сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников