03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛИ-БЫЛИ СТАРИК СО СТАРУХОЙ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2002г.
И тут заработала пенсионная реформа. Накопительная часть ее в Пенсионном фонде РФ уже получила первые миллиарды рублей. Кто ими пользуется?

Теперь пенсия состоит из трех частей - базовой, страховой и накопительной. К первым двум никто, кроме самих пенсионеров, притронуться не может. Средствами, накопленными для выплаты третьей части пенсии, разрешено попользоваться тем коммерческим структурам, которые на конкурсной основе предложит правительство России. Правда, накопления эти будут формироваться только для тех, кому до пенсии больше 10 лет. В первом полугодии 2003 года более 35 миллионов россиян получат от Пенсионного фонда РФ специальные документы, где будет указано, кому и сколько положили их работодатели на накопительную карточку. С этого момента они начнут ломать голову над тем, как распорядиться этими деньгами: отдать на прокрутку коммерческим структурам или оставить в распоряжении государства. Думать они будут до 1 января 2004 года. Но народ уже волнуется и задает по этому поводу разные вопросы.
СЛАДКАЯ КОНФЕТКА С ГОРЬКОЙ НАЧИНКОЙ
"Уважаемая редакция! Как мы будем распоряжаться накопительной частью пенсии? Кому ее лучше доверить - негосударственным пенсионным фондам или государству? Какая разница между ними?"
Василий Кропотов, Тула.
Горчить будет во рту у всех: и у вкладчиков, и у коммерсантов. Первые, согласившись доверить свои пенсионные накопления акулам бизнеса, будут постоянно беспокоиться о том, как бизнесмены трудятся и будет ли на накопленные взносы, скажем, в 1000 рублей, накручиваться обещанный "огро-о-омный" ежегодный процент. Потому что в случае если фонд или банк сработает плохо, этот процент может оказаться маленьким или вообще с минусом. То есть родная тысяча может усохнуть до 900 (а то и менее) рублей. У руководства негосударственного пенсионного фонда, в свою очередь, тоже будет вечная проблема: накрутить пенсионеру обещанный процент или судиться с ним за невыполненные обязательства.
Легче всего будет тем, кто оставит свои накопленные деньги в распоряжении государства. Оно, вероятнее всего, разместит их в своих ценных бумагах и назначит небольшой, но твердый процент.
Время идет, деньги на накопительную часть исправно капают. В феврале их в Пенсионный фонд РФ прибыло уже 3,2 миллиарда рублей. Мартовские поступления, по заверениям руководства ПФ, меньше не будут. В целом за год они должны вырасти до 35 миллиардов рублей. Вот какими деньгами придется распорядиться пенсионерам в первом полугодии 2003 года!
...ТАМ И КУБЫШКА
"Уважаемая редакция! Пенсия "раздвоилась". Наше понимание- тоже. Расскажите о том, что такое накопительная часть трудовой пенсии".
Алексей Разгонов, Петропавловск-Камчатский.
Накопительная часть трудовой пенсии устанавливается бессрочно (пожизненно) и определяется по формуле:
НЧ = ПН/Т
Ничего сложного в ней нет. ПН - это сумма пенсионных пакоплений застрахованного лица. Они учтены в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии. Т - ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета накопительной части трудовой пенсии. Размер накопительной части трудовой пенсии подлежит индексации с учетом доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений за год с 1 июля следующего года.
Начиная с 1 января 2004 года застрахованное лицо вправе отказаться от получения накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации и передать свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд.
СЧЕТ ПОЛЮБИТ ДЕНЬГИ
"Уважаемая редакция! Каким образом наши накопления перейдут из-под государственной опеки под присмотр коммерсантам?"
Юрий Поляев, Республика Марий Эл.
Порядок такой передачи накоплений будет определяться отдельным федеральным законом. С учетом мнений, высказанных при принятии в первом чтении законопроекта об инвестировании пенсионных накоплений, в настоящее время готовятся поправки к его второму чтению. Предусматривается, в частности, детально урегулировать в этом законе порядок передачи накоплений в негосударственные пенсионные фонды, обязанности и ответственность работодателей по уплате взносов в НПФ, выбранный работником, для финансирования его обязательной негосударственной накопительной пенсии, передачи пенсионных накоплений из одного НПФ в другой и так далее.
ЧЕГО НЕТ, ТОГО - НЕТ
"Уважаемая редакция! Предусматривается ли накопительная часть при назначении пенсии по случаю потери кормильца?"
Петр Судорогин, п. Хлевное Липецкой области.
При назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца накопительная часть не предусматривается. Сумма пенсионных накоплений застрахованного лица будет единовременно выплачена членам семьи, находившимся на его иждивении, в их отсутствие - другим родственникам умершего застрахованного лица, а в случае отсутствия родственников - средства остаются в составе пенсионного резерва ("наследуются" всеми другими застрахованными лицами).
КАЖДЫЙ РУБЛИК НА УЧЕТЕ
"Дорогая редакция! Раньше все было просто - всеми пенсиями распоряжалось государство. Сейчас все усложнили многократно. Уж не ради ли того, чтобы задурить народу голову и попользоваться его денежками?"
Филипп Краснов, Орловская область.
Нельзя согласиться с таким выводом. По новым правилам государство (в лице Пенсионного фонда Российской Федерации) будет нести обязательства по возврату каждого уплаченного и учтенного на индивидуальном лицевом счете рубля. Государство впредь не сможет произвольно перераспределять эти средства, принимая решения по предоставлению пенсионных льгот отдельным категориям пенсионеров и застрахованных лиц.
Обязательства будут исполнены при выплате страховой части трудовой пенсии. Возврат уплаченных взносов (на принципах эквивалентности суммам страхового обеспечения) гарантируется всем принадлежащим Российской Федерации имуществом.
Гарантии минимального пенсионного дохода нетрудоспособным лицам с учетом нестраховых оснований (количества нетрудоспособных иждивенцев, нуждаемости в постоянном постороннем уходе и иных жизненных обстоятельств) будут осуществляться за счет средств федерального бюджета, образуемых из части суммы единого социального налога, в рамках предоставления базовой части трудовой пенсии.
А как у них?
БРИТАНИЯ: ПЕНСИЯ БЕЗ ТУМАНА
В Британии пенсионная система сложена тоже в три слоя, хотя и немного отличающихся от наших. Первый - общая государственная пенсия. Выплачивают ее с 65 лет. Ее размер не зависит ни от стажа, ни от заработной платы. Просто еженедельно, к примеру, в прошлом году выплачивали по 100 долларов каждому пенсионеру. Просьба к читателям не сглатывать слюну от зависти - этой суммы едва хватает на еду и оплату счетов за коммунальные услуги.
Второй слой (или уровень) - дополнительная пенсия. Она уже зависит от стажа пенсионера и его предпенсионного заработка. Она - основной источник дохода англичан в старости. Выплачивают ее из государственного бюджета или из специального пенсионного фонда, организованного работодателем.
Третий уровень - пенсии, которые выплачивают по частным контрактам. Их подписывают сами работники со страховыми компаниями на добровольных началах и только по личной инициативе.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
"Дорогая редакция! Ходят слухи, что новая пенсионная система уже на грани краха и Пенсионный фонд РФ монополизировал пенсионное дело в стране, отодвинув на задний план негосударственные пенсионные фонды. Правда ли это?"
Алексей Семенов, Москва.
На этот вопрос мы попросили ответить председателя правления Пенсионного фонда РФ Михаила ЗУРАБОВА:
- Ничего такого, что могло бы быть интерпретировано кем бы то ни было как отказ от правительственной программы по реформированию пенсионной системы, в последние две недели не произошло. Во-первых, мы продолжаем считать, что негосударственные пенсионные фонды, как это и предполагалось и на сегодняшний день зафиксировано в Законе "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", с 2004 года получат все те же самые права по участию в обязательном пенсионном страховании, в накопительной ее части, что и Пенсионный фонд РФ. Принципиальная позиция по этому поводу не менялась ни у председателя правительства РФ, ни у фонда. Во-вторых, мы также глубоко убеждены в том, что нами практически будет предоставлена возможность россиянам начиная с 2003 года самостоятельно принимать решение о выборе инвестиционных компаний и инвестиционных портфелей из числа тех, которые предложат гражданам в порядке, определенном правительством РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников