04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА БАНДИТСКАЯ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2002г.
К началу 1919 года в Москве действовало около 30 самостоятельных банд. Ежемесячная их "норма" колебалась в пределах шестидесяти вооруженных нападений. Чтобы сломать хребет преступности, в столице был разработан специальный план борьбы с бандитизмом. И уже через год результат не замедлил сказаться: усилиями столичного УГРО количество разбоев сократилось в 3 раза, грабежей в 9 раз, а число убийств на одну треть. Современный угрозыск о таких результатах может только мечтать.Рубеж веков в 2000 году ознаменовался тем, что в Белокаменной стало вновь опасно бродить по вечерним улицам. Только официально было зарегистрировано 1056 разбоев, 2578 грабежей плюс 30656 самых разнообразных преступлений на улицах и в общественных местах. При этом, если верить социологическим опросам, около 40 процентов потерпевших никогда не заявляют в милицию о совершенных на них разбойных нападениях. Суммируя все совершаемые ежемесячно и ежегодно преступления, делаешь шокирующий вывод: шпана одолела город. Специалисты утверждают: увлекшись борьбой с организованной преступностью, стражи порядка просмотрели, что творится рядом,на улицах, стадионах, в подъездах и парках.

В последние два года криминогенная ситуация в Москве только ухудшается. Пошла вверх кривая самых тяжких преступлений, а уровень уличной преступности в столице - один из самых высоких в стране. Ясно, что речь идет уже не о единичных случаях, а о ЯВЛЕНИИ! Криминальная гидра дотянулась до неприкасаемых, до тех, кто в силу общественного положения, казалось бы, должен быть обойденным ее вниманием. Стоит вспомнить лишь самые последние, наиболее громкие преступления, потрясшие всю Москву. Жертвами уличных грабителей стали директор академического института психологии Андрей Брушлинский и зав. кафедрой микробиологии Российского государственного медицинского университета Валерий Коршунов - их убили у порога собственных домов. Избитый Михаил Жванецкий лишился джипа у ворот собственной дачи. А дочь декана социологического факультета МГУ Машу Добренькову и внука председателя совета директоров "ЛУКОЙЛа" Александра Панакова из-за джипа и вовсе хладнокровно расстреляли. На днях москвичей потрясло еще одно преступление: на обычной московской улице убили не кого-нибудь, а врача "Скорой помощи", прибывшего на вызов, как раз в тот момент, когда он оказывал помощь...
Что же случилось с некогда едва ли не самым благополучным городом? Где результат регулярно принимаемых программ по борьбе с преступностью? Криминологи оправдывают разгул преступности ухудшением экономической ситуации, сменой жизненных приоритетов и т.д. Не будем лукавить: правоохранительные органы просто отдали инициативу уркаганам и противоядия найти до сих пор не могут.
Впрочем, те же выводы делают и сами руководители правоохранительных ведомств. Министр внутренних дел Борис Грызлов, выступая не так давно на коллегии ГУВД Москвы, жестко признал, что уровень раскрываемости преступлений низок, удельный вес уличной преступности чрезвычайно высок, а на каждые 100 тысяч населения регистрируется преступлений чуть ли не в два раза меньше, чем, например, в Краснодаре. Не радует министра и работа участковых - как раз от них во многом зависит уровень уличной преступности. Сами же милиционеры традиционно объясняют свои неудачи маленькой зарплатой, текучкой кадров, нехваткой техники и еще массой других причин.
Между тем международная практика свидетельствует, что выделение больших сумм денег на наведение порядка в городе и на зарплаты не имеет решающего значения. В Нью-Йорке полицейские получают больше, чем, например, в десятимиллионном Сеуле, однако именно там, в столице Южной Кореи, уровень уличной преступности в 7 раз ниже, чем в США (про Россию лучше не говорить!), а по кражам и грабежам и вовсе в 10-15 раз.
По мнению специалистов, в ХХ1 веке остановить девятый вал уличной преступности сможет лишь новый подход к решению проблемы, внедрение современных технологий и смена психологии самих правоохранителей. И это не общие слова. Так, в том же Нью-Йорке за последний год ощутимо снизилось число убийств - на 40 процентов, поприжала хвост уличная преступность. Сами полицейские объясняют снижение преступности не только "эффектом 11 сентября", но еще и более энергичным выполнением копами своих обязанностей и внедрением специально разработанной системы компьютерного анализа, которая заранее позволяет им выявлять места, где намечается рост преступности и оперативно принимать превентивные меры.
В России антикриминальный поход против криминала пока только начался. И начался на этот раз, кажется, с низов. Недовольные обстановкой на улицах наших городов россияне все чаще не хотят мириться с бездеятельностью правоохранительных органов: по сравнению с прошлым годом число жалоб на действия сотрудников милиции возросло в 2,6 раза, а в подразделения службы собственной безопасности МВД в прошлом году поступило более двадцати с половиной тысяч заявлений. По словам начальника Главного управления собственной безопасности МВД России Константина Ромодановского, за последние 11 месяцев своих должностей лишился каждый пятый руководитель районных и городских органов внутренних дел. Только нам от этого не легче. Ходить по улицам Москвы с каждым днем становится опаснее.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В этом году по сравнению с прошлым общее количество преступлений увеличилось на 60 процентов, отдельно рост тяжких составил 80 процентов.
В Москве более двух тысяч участковых, за каждым из которых закреплено 3 - 3,5 тысячи населения. Специалисты свидетельствуют, что для эффективной работы контингент закрепленного населения не должен превышать 2 тысяч человек.
За первые три месяца этого года в городе зарегистрировано 44163 преступления, совершено 349 убийств, 3237 грабежей и 841 разбой.
Общая численность московского милицейского гарнизона - 140 тысяч сотрудников, что значительно больше гарнизона полицейских Нью-Йорка.
ДОСТАЛИ!
КАК, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, МОЖНО ОСТАНОВИТЬ РАЗГУЛ БАНДИТИЗМА?
Виктор ЧЕРЕПКОВ, депутат Государственной Думы:
- Ответственность за состояние преступности в стране должны нести генеральный прокурор, министр внутренних дел и налоговая полиция. Но, к сожалению - и это ни для кого не секрет, - у населения почти нет доверия к этим структурам. Поэтому первое, что необходимо сделать, - изменить положение дел в правоохранительных и надзорных органах. В нашей стране суды порой работают по прейскуранту, а следователи живут на "отпускные" и даже строят дачи, а размер этих "отпускных" зависит от того, кого и за сколько они отпустят. То есть сама иммунная система, которая должна предостерегать от бандитизма, этими же бандитами поддерживается материально.
Во-вторых, необходимо разделить следствие. Сейчас им занимаются и ФСБ, и налоговики, и милиция, и прокуроры. А необходимо вывести все это в единый следственный комитет. Обращение граждан за защитой по уголовным делам должно направляться в отдельный орган, который замыкался бы на президенте и ни в коем случае не на силовых структурах. Это связано с тем, что 70 процентов нарушений и преступлений просто не регистрируется. Через регистрационный орган, у которого было бы все под контролем, дела передавались бы в следственный комитет. Прокуратура должна заниматься только надзором за исполнением законов и соблюдением прав граждан. А милиция - только поддержанием правопорядка.
ЮЛИАН, заслуженный артист России:
- В нашей стране каждый человек настолько занят собой, что ему некогда задуматься: складывающаяся катастрофическая ситуация с преступностью касается всех и каждого. Пора уже объединиться в борьбе с ней. Но прежде всего необходимо победить наркоманию. Это бич нашего века. Наркомания порождает бандитизм. Считаю, что государство обязано как можно больше внимания уделять культурным ценностям, религии, воспитанию патриотизма хотя бы для того, чтобы новое поколение выросло без всей этой заразы.
Владимир МИЩЕНКОВ, заместитель начальника учреждения ОД-1/2 (Владимирский "централ"):
- Размышляя над искалеченными судьбами своих подопечных, изучая их жизненный путь, могу с уверенностью сказать: главными причинами разгула преступности являются безработица и детская беспризорность. Именно эти два недуга поразили нашу страну в последние годы и стали причиной многих бед и трагедий. Ведь человек, оставшийся без средств к существованию и не видящий перспективы устройства своей жизни, продолжает всеми способами бороться за нее. Часто эти способы оказываются преступными, потому что само государство, выбросившее человека на обочину жизни, а порой просто на свалку, не дает ему другого шанса стать полноправным членом общества. Значит, вывод прост - дайте человеку работу и, если он нормальный, то не пойдет воровать, грабить, убивать.
Куда сложнее с детской беспризорностью. Это проблема не только экономическая, но и социально-нравственная, ибо напрямую связана со здоровьем семьи. Если в семье процветают разврат и пьянство, если родители не уважают друг друга, то откуда же взяться воспитанным детям?
Конечно, решение этой проблемы потребует длительного времени и больших затрат. Но есть решения, которые, что называется, лежат на поверхности. Пока наше искусство, литература, СМИ будут развращать подрастающее поколение пошлостью и вседозволенностью, пока они будут рекламировать и пропагандировать насилие, пьянство, разгульную жизнь, государству никаких денег не хватит на то, чтобы взрастить достойное общество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников