ЧЕЧНЯ: ДЕНЬ ЗА ТРИ

Палаточный военный городок в чеченском предгорье. Только что сюда прибыло небольшое пополнение - десяток мальчишек-срочников. Они выглядят совсем "зелеными" - гораздо моложе тех, кто уже пообжился в городке. Все новобранцы стремились попасть именно сюда, в Чечню. Ведь по сравнению с обычной частью тут служить проще - каждый это знает. Никто не изнуряет многочасовыми строевыми занятиями. Зато учат более полезным вещам - стрельбе, например. Меньше офицерского самодурства. Никто не будет заставлять лишний раз подметать плац или бесконечно красить бордюры (их тут просто нет). Здесь все целесообразно. Если роют окоп, то понятно для чего. Поэтому укрепсооружения строятся на совесть. Хоть никто над душой не стоит, а переделывать не приходится. Здесь не обязательно целый день таскать сапоги, хочешь - ходи хоть в кроссовках, хоть в шлепанцах.Если офицер застанет курящих солдат после отбоя, скандала не будет. Может, и сам подойдет, поговорит за жизнь. Лишь потом: "Ребятки, давайте отдыхать, а то завтра, не дай Бог, начнется... "

боевых действиях и спецоперациях участвуют в основном контрактники. Солдаты-срочники больше по хозяйству: обслуживают технику, готовят еду. Кормят тут хорошо, все же война, поэтому на чем-чем, а на солдатской каше не экономят. И крупы, и тушенки - вдвое больше нормы. Сала и хлеба в столовой можно брать досыта. Есть в солдатских палатках и водка. Откуда берется - тайна, покрытая мраком. Впрочем, бойцы не злоупотребляют, а на "фронтовые сто граммов" офицеры смотрят сквозь пальцы.
В солдатской палатке тепло и даже по-своему уютно. Железные кровати по периметру, в центре - печка. От истопника многое зависит -лишнее полено в топку бросишь - уже не продохнуть, а чуть недогреешь -под утро холодрыга. Есть в палатке рация и небольшой телевизор. Правда, ловит только две программы, да и то не всегда. В дефиците почему-то газеты. "Труд", "Комсомолка", спортивные издания зачитываются до дыр.
Зарплату контрактникам платят в срок, но на руки дают лишь рублей по шестьсот, а остальное перечисляют женам или родителям на сберкнижку. А вот срочникам почему-то выплачивают всю сумму только к дембелю. Но и в этом свой плюс: сумма накапливается солидная. Правда, в последнее время "фронтовые" платят не всем - только участвующим в спецоперациях. Потому что война кончилась. "А может, и кончилась, из Москвы, конечно, видней, - шутят солдаты, - а у нас тут ничего не видно, особенно в темноте, зато каждую ночь стреляют". Впрочем, для солдат срочной службы важнее не деньги, а то, что дембель в Чечне приходит быстрее, ведь день идет за три. Полгода "учебки", полгода здесь - и все, домой.
Офицеры имеют право сменяться через сорок пять суток. Но это - формально. На самом деле служат, как и солдаты, минимум полгода. Потом - отпуск, за ним несколько недель службы в своей части (Москве или Воронеже, Хабаровске или на Алтае), и снова сюда. "Чечня засасывает, -говорят офицеры. - Не то, чтобы сюда хочется, но... тянет". Многие впервые попали в Чечню в 1994 году.
Знакомый журналист, попавший в Чечню впервые, долго делился впечатлениями, сравнивал службу в этом палаточном городке со своей службой в казарме. Сравнение в пользу городка. "Как-то здесь... хорошо", - сказал он. Если бы не одно "но" - здесь продолжается война, здесь убивают... "Не страшно?" - спрашиваю у сержанта из Москвы. "Нет, -отвечает вполне серьезно. - Если слышишь свист пули, значит летит не в тебя. А если в тебя, то и испугаться не успеешь".