11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТ ФЛЕМИНГА

Крылов Александр
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2002г.
В истории медицины есть одна дата, которая четко разделяет науку Гиппократа на "до" и "после". Этим рубежом стал 1929 год, когда английский микробиолог Александер Флеминг изобрел пенициллин.

Флеминг получил Нобелевскую премию, а медики всего мира - лекарство, способное исцелять людей, ранее обреченных на смерть. Само название "антибиотики", столь привычное нашему слуху, переводится с греческого довольно неожиданно: anti - означает против, а bios - жизнь.
Сегодня насчитывается несколько десятков препаратов, относяшихся к группе антибиотиков. Эти лекарства должны отвечать строгим международным стандартам: иметь высокое избирательное противомикробное действие, минимальную токсичность, длительный эффект.
По механизму действия антибиотики делятся на бактерицидные и бактериостатические. Пенициллин, стрептомицин, канамицин, неомицин, цефалоспорины действуют по бактерицидному типу - их прием вызывает гибель возбудителей болезней. Обычно эти препараты применяются при тяжелых инфекционных заболеваниях, послеоперационных осложнениях: сепсис, перитонит, пиелонефрит, остеомиелит.
Однако в последние годы все чаще и чаще медики вынуждены признать, что вредоносные микроорганизмы выходят победителями в войне с лекарствами. Тяжелые формы пневмонии, туберкулеза, не поддающиеся лечению антибактериальными препаратами, стали печальной нормой.
Секрет довольно прост: возбудители болезней "привыкли" к антибиотикам.
Одной из основных причин падения престижа некогда всесильного пенициллина стали фермы, где скот и птицу накачивают антибиотиками для увеличения веса. Хотя международные соглашения запрещают добавлять в пищу животным "человеческие" антибиотики, фермеры легко обходят закон. В Дании в 1993 году для лечения людей использовано 22 килограмма ванкомицина, а в животноводстве - в тысячу раз больше. Правда, препарат для этих целей получил измененное название - "авопарцин", но коварную сущность от этого не поменял. Применение авопарцина запрещено в ряде европейских стран, но заинтересованные круги в ЕЭС всячески пытаются помешать принятию общих запретных мер.
Не следует забывать, что антибиотики, как и большинство других лекарств, обладают побочными действиями.
Современные антибиотики - мощное оружие медицины, но пользоваться им необходимо разумно и не забывать несколько простых правил.
При назначении антибиотиков важно учитывать их совместимость с другими препаратами, принимать лекарство следует четко по инструкции (до или после еды). Длительный курс лечения может привести к авитаминозу, угнетению кишечной флоры, развитию патогенных дрожжеподобных грибов кандида. Чтобы избежать этих осложнений, необходимо полноценно питаться, принимать витамины и нистатин, препятствующий кандидозу.
Ни в коем случае нельзя прерывать курс антибиотиков, как только самочувствие несколько улучшилось, - заболевание может перейти в хроническую форму, лечение которой всегда более сложно.
Антибиотики могут вызывать различные аллергические реакции. Помните, что аллергия проявляется на определенную группу антибиотиков. Эта особенность организма нередко передается по наследству, поэтому, если у ваших близких были такие реакции, не забудьте предупредить врача.
Подделка медикаментов стала хорошо налаженным прибыльным бизнесом. По данным Минздрава, почти 15 процентов российского фармакологичекого рынка составляют "липовые" медикаменты, причем среди антибиотиков, стоящих на аптечных полках, почти половина фальшивых.
Если вам дорого здоровье, никогда не покупайте лекарства с рук или по газетным объявлениям; старайтесь избегать передвижных аптечных киосков на автоприцепах, торгующих сомнительной продукцией в местах скопления людей. По данным МВД, большая часть левого товара реализуется именно через них. Крупные аптеки в этом отношении - более надежный партнер.
Обязательно проверяйте срок годности препарата на упаковке. Если он заклеен или закрашен, не покупайте! Не стоит приобретать таблетки, утратившие свой цвет и стандартную форму. Во многих случаях, например, при банальной простуде, не спешите сразу принимать антибиотики, попытайтесь обойтись проверенными народными средствами - настоями, обильным питьем, малиновым вареньем...
Нередко антибиотики продаются в аптеке без рецепта врача, но ведь и автомобиль можно купить без водительских прав. Однако и садиться за руль, не зная правил дорожного движения, и принимать мощные антибиотики без консультации с врачом не рекомендуется: и то, и другое опасно для жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников