06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧЕТЧИК ВКЛЮЧЕН

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2002г.
Москвичи, надо полагать, были немало удивлены, получив на днях "пробные" счета оплаты за горячую и холодную воду.Сегодня, разъясняют авторы этого уникального документа, граждане оплачивают всего 40 процентов реальных затрат. Остальные 60 покрывает бюджет города.

Власти явно "били" на совесть, которая должна была подсказать правильный выбор. Но жители столицы рассудили иначе. Если местным властям нравится платить, зачем их лишать этого маленького удовольствия? А если не нравится, то откуда взялась идея взимать плату в добровольном порядке? Как писал известный баснописец, "речей не тратить по-пустому, коль можно власть употребить". Доселе коммунальные начальники излишней застенчивостью в подобных случаях не отличались. Что же помешало на этот раз?
А все дело в том, что некоторые граждане засомневались в безупречности проведенных расчетов. Причем свои сомнения, не мудрствуя лукаво, они довели до сведения судебных органов и попросили признать подобного рода поборы незаконными: "Почему мы должны платить за воду, расход которой мы не в состоянии контролировать?" Судьи вынуждены были признать справедливость подобных доводов и попросили местные власти свои рассуждения о 60 процентах подтвердить показаниями счетчиков. А поскольку дома, в которых установлены счетчики, можно по пальцам перечесть, суд Перовского района, где слушалось это дело, пришел к выводу: платить за горячую и холодную воду необходимо. А вот сколько платить, этот вопрос должен решаться по договоренности. Иными словами, каждый платит столько, сколько он считает нужным.
Вот тогда и родилась идея надавить на психику квартиросъемщика, взывая к его совести. Совесть горожан смолчала. Большого количества желающих платить "по совести" не оказалось. И поставщики воды решились на отчаянный шаг. Они объявили, что в квартирах будут установлены счетчики. Идея, что и говорить, хорошая. Но... нереальная. Потому что за установку одного счетчика придется заплатить 2000 рублей. Конечно, глядя на одуванчики, которые зацветают у меня во дворе на месяц раньше срока, на потоки конденсата, сбегающие по стоякам, я понимаю, что все это следы утечек горячей и холодной воды. Это результат того, что в городе, где ежегодно надо менять 100 км труб, меняется не больше 70 км. Это результат того, что во многих квартирах краны текут, а вода в бачках унитаза не задерживается и сплошным потоком уходит в канализацию. Вот эти утечки и составляют те 60 процентов расходов, которые город берет на себя, а хочет переложить на меня. В этом случае 2000 рублей за установку счетчика окупятся за два года.
Вся беда в том, что мы живем не в Германии, где горизонтальная разводка. В каждую квартиру там входит одна труба холодной и одна труба горячей воды. А у нас - вертикальная разводка, в каждой комнате, в кухне, ванной свой стояк, и на каждом должен быть свой счетчик. У меня в квартире, я насчитал, нужно поставить пять счетчиков. По 2000 рублей каждый. Вы готовы заплатить за счетчики десять тысяч рублей? Я не готов. Подозреваю, что большинство населения так же, как и я, от установки счетчиков за свой счет откажется. Предпочтет решать проблему в судебном порядке. Ведь суд будет решать по прецеденту, предложит властям договариваться с каждым квартиросъемщиком персонально. И тогда у городских властей останется один выход - провести ремонт всей системы водоснабжения. Это сделать гораздо проще, нежели заставить горожан приобретать водомеры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников