СОВСЕМ ПРОПАЩИЕ

"Ушел и не вернулся". Фраза лаконична, как смертный приговор. В тысячах заявлений, ежегодно поступающих в милицию, содержится эта страшная формулировка.По данным ГУУР МВД России, только за прошлый год объявлено в розыск около 78 тысяч лиц, пропавших без вести. Сколько людей уйдет в неизвестность в нынешнем году, не знает никто.

А между тем за каждой цифрой печальной милицейской статистики жизнь человека, судьба его близких. По закону занимается этим уголовный розыск. Его сотрудники ищут без вести пропавших, принимают меры по установлению личности неопознанных трупов...
Подробнее об этом рассказывает заместитель начальника Подольского УВД Московской области полковник милиции Виктор ИВАННИКОВ, руководящий розыскной работой на территории одного из наиболее сложных в криминальном плане подмосковных районов.
- По какой причине сегодня пропадают люди, как такое вообще возможно, ведь живем мы не в каменном веке?
- Причин здесь много. Кто-то ушел из-за семейных неурядиц, кто-то попал в больницу, а иной человек просто склонен к бродяжничеству. Теряются оставленные без внимания и надзора родителей дети, пропадают страдающие потерей памяти старики, случается многое-многое другое.
Особенно часто дети уходят из интернатов и неблагополучных семей. Некоторых подростков приходится разыскивать по нескольку раз в год. Поисками занимается, кстати, не только уголовный розыск. Задействованы и другие службы милиции. Родители же хронических "бегунов" уже привыкли к их постоянным исчезновениям, а потому даже за помощью к нам обращаться не спешат.
Но случаются ситуации, когда мы практически сразу уверены в криминальном характере исчезновения. Например, если выясняется, что пропал человек, имевший при себе крупную денежную сумму или, допустим, уехавший из дома на новой машине. В таких случаях прокурором незамедлительно возбуждается уголовное дело по данному факту, а мы работаем в соответствии с его указаниями.
Иногда поиски, изначально не предвещавшие явно печальной перспективы, завершаются тем не менее выявлением тягчайших преступлений. Весной, например, милиции довольно часто приходится заниматься "подснежниками". Так на профессиональном милицейском жаргоне называют трупы, обнаруженные под тающим снегом. Среди них и замерзшие бомжи, о существовании которых не вспомнили даже родственники, и жертвы преступлений, значащиеся по учетам пропавшими без вести. К счастью, в нынешнему году подобных находок у нас не было.
- Читатели нередко жалуются, что у них не принимали заявления о пропаже близких, предлагая выждать дня три.
- Это неправильно. При обращении гражданина в органы внутренних дел дежурный обязан принять заявление, зарегистрировать его и выдать заявителю талон-уведомление. Если же заявитель сообщил о пропаже человека, дежурный должен организовать проведение ряда неотложных в таких случаях мероприятий. Не является основанием для отказа в приеме заявления о розыске отсутствие фотографии пропавшего, небольшой промежуток времени безвестного отсутствия, исчезновение лица или его проживание до исчезновения на территории другого органа внутренних дел. Так что, столкнувшись с равнодушием, заявитель должен обратиться к руководству милицейского подразделения либо к надзирающему прокурору.
- По каким приметам можно заподозрить, что человек действительно попал в беду, а не уехал, например, к родственникам в соседний район?
- Некоторые, особенно несовершеннолетние, уходя, оставляют записки. Как правило, подростки пишут, что уходят из-за семейных проблем или неурядиц в школе. Со взрослыми сложнее. Многие, даже уезжая на длительное время, не считают нужным поставить в известность своих близких. Но в любом случае мы отрабатываем версию, что пропавший стал жертвой преступления.
С определенной долей уверенности можно предположить, что в отношении без вести пропавшего было совершено преступление, когда, например, пропала женщина, ехавшая попутным автомобилем, или исчез подросток, следовавший лесом или ночью по малолюдной улице. Подозрение должно вызвать и неадекватное поведение родных или знакомых пропавшего. Например, в спешном порядке они пытаются решить вопросы, которые обычно возникают при полной уверенности в том, что пропавший не вернется. Есть, конечно, и другие разоблачительные моменты, о которых я, по понятным причинам, говорить не могу.
- Как вести себя родственникам и близким пропавшего человека до приезда милиции?
- Главное, не нарушить обстановку в помещении, где проживал пропавший, не трогать его вещи до прибытия наших специалистов. В то же время надо обзвонить родственников, знакомых, поинтересоваться в больницах и травмопунктах. Подготовьтесь к допросу - вспомните приметы пропавшего, его одежду, особенности поведения, какие предметы могут быть при нем, где и с кем его последний раз видели.
- Как долго милиция занимается розыском без вести пропавших?
- Активные мероприятия проводятся 5 лет, после чего розыскное производство приостанавливается, но еще 10 лет разыскиваемый числится в наших учетах, и вся появляющаяся о нем информация стекается к инициатору розыска.
- А вообще, есть какие-либо рекомендации, чтобы не оказаться в числе без вести пропавших?
- Разумеется, универсального совета, пригодного на все случаи жизни, дать невозможно. Вместе с тем хорошо, когда родственники знают, куда и на какое время уходят их близкие. Надо оговаривать точное время возвращения домой, а в случае вынужденной задержки не лениться и сообщать об этом родным. У нас не так давно был случай, когда обезумевшие от горя и неизвестности родственники подняли на ноги всю милицию, а пропавший сам объявился через неделю. Оказалось, он задержался из-за серьезной поломки автомобиля, но сообщить об этом матери горе-путешественник не соизволил.
Безусловно, крайне опасно садиться в машину к незнакомым людям. Много несчастий связано с традиционным для России увлечением алкоголем.
Особую осторожность следует проявлять тем, кто собирается осуществлять сделки с недвижимостью или реализовать иные коммерческие проекты. Тут всегда лучше перестраховаться, объявить о своих планах близким и больше - никому, совершать сделки в их присутствии.
КОГДА НАБИРАТЬ "02"
МВД России и Генеральная прокуратура РФ разработали ряд признаков, дающих повод считать разыскиваемого жертвой преступления.
1. Исчезновение человека при отсутствии данных о его намерении уехать и причин для сокрытия от близких своего отъезда, ухода из дома на длительное время, смены жилища.
2. Отсутствие заболевания, которое может обусловить скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентирования во времени и пространстве.
3. Наличие по месту жительства или работы пропавшего личных документов, вещей (одежды) и денежных средств, без которых он не может обойтись в случае длительного отсутствия; наличие у пропавшего денежных средств или других ценностей, которые могли привлечь внимание преступников.
4. Сведения о длительных или острых конфликтах в семье.
5. Безвестное отсутствие малолетнего (до 14 лет) или несовершеннолетнего (до 18 лет) лица.
6. Информация о преступных связях пропавшего, угрозах в его адрес, противоречивые объяснения и нелогичное поведение тех, кто контактировал с ним перед исчезновением.
7. Обнаружение в жилище, салоне автомашины, рабочем помещении или ином месте следов, свидетельствующих о возможном совершении преступления.
8. Утаивание факта исчезновения человека от правоохранительных органов лицами, которые в силу родственных или иных отношений должны были своевременно сообщить об этом. Беспричинно запоздалое или несвоевременное их заявление.
9. Внезапный ремонт квартиры, где проживал (временно находился) пропавший, или помещения, из которого он исчез.
10. Исчезновение с автотранспортом либо сопряженное с отторжением собственности (в том числе недвижимой), обменом жилой площади.
11. Пропажа несовершеннолетних, а также женщин при следовании по безлюдной или малолюдной местности, особенно в вечернее или ночное время. Безвестное отсутствие беременной женщины.
15. Исчезновение сотрудников правоохранительных органов.
Приведенный перечень, разумеется, не является исчерпывающим, но, возможно, он, будучи известен нашим читателям, позволит им избежать неприятностей, а в некоторых случаях заподозрить следы криминала и немедленно уведомить об этом правоохранительные органы.
Для жителей Москвы сообщаем некоторые телефоны экстренной связи:
284-00-25 - информация о несчастных случаях;
445-02-13 (01-02) - справочная "Скорой помощи" о госпитализации;
401-90-11 - информация о несовершеннолетних, задержанных в связи с совершением правонарушений;
401-52-26 - информация о потерявшихся детях.