10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕОНИД РОШАЛЬ: "УЖАСНО... НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕЖИТЬ ЭТО"

Ерастов Александр
Статья «ЛЕОНИД РОШАЛЬ: "УЖАСНО... НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕЖИТЬ ЭТО"»
из номера 068 за 15 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2003г.
С известным российским врачом, руководителем Международного центра помощи детям при катастрофах и войнах, профессором Леонидом Рошалем, прилетавшим в Дагестан в связи с трагедией в школе-интернате для глухонемых, специальный корреспондент "Труда" побеседовал в самолете на обратном пути из Махачкалы в Москву.

- Наш прилет вызван состоянием детей, - говорит Леонид Михайлович. - Необходимостью прежде всего оказать им помощь непосредственно на месте. Со мной вместе прибыли в Махачкалу главный детский токсиколог России профессор Ян Михайлович Луцкий, а также опытный специалист по ожогам Юрий Николаевич Проходцов, который работает в областном детском ожоговом центре в подмосковных Люберцах. Так как мы имеем дело с проблемой ожогов, то приехали специалисты, знающие, что такое токсическое отравление угарным газом, а также медики, занимающиеся реанимацией, интенсивной терапией. Наш приезд - это и, надеюсь, в какой-то мере психологическая поддержка местного персонала. Надо было выверить: на правильном ли пути местные медики? И я хочу сказать самые хорошие слова о врачах Дагестана - тех, с которыми я встречался. Кстати, встречался не в первый раз - раньше это было после теракта в Каспийске. Квалификация детских хирургов и реаниматологов Дагестана - очень высокая. Причем они лечат фактически при отсутствии хорошей лабораторной базы, а иногда и вообще без нее. У них на 18 реанимационных коек лишь один хороший, современный дыхательный аппарат. Остальные допотопные. Так детское здравоохранение не может существовать. И об этом мы говорили с председателем Госсовета Дагестана Магомедом Магомедовым, который, мне кажется, понимает проблему. Он пообещал в самое ближайшее время исправить сложившееся положение.
- Пожары в якутской школе, потом в интернате в Махачкале, чуть было не разыгравшаяся трагедия в детском саду в Бурятии... Чем вы как человек и врач объясняете эту череду несчастий?
- Думаю, конечно, это не диверсия. Просто случайное совпадение. Но эта случайность, может быть, имеет определенную основу. Я имею в виду провал или, скорее, обвал, который наблюдался в социальной сфере. Смотрите: многие больницы и школы не ремонтировались годами, а порой и десятилетиями. Электросети пришли в негодность. Вот в тех же больницах технический прогресс заставляет развивать более мощную электрическую аппаратуру, а сеть, возможно, не приспособлена к этому в достаточной мере. То, что произошло в махачкалинской школе-интернате, - результат, по всей видимости, стихийного бедствия - урагана. Ведь было выключено электричество, а потом включено - вероятно, сеть не выдержала: электропроводка загорелась.
Несмотря на мой критический настрой, не могу все-таки утверждать, что школы у нас всегда и повсюду находятся в самых неблагоприятных зданиях. Для того чтобы так утверждать, мне нужен фактический материал, но я чувствую, что состояние не совсем такое, каким оно многим рисуется. Знаете, у меня есть одно интересное наблюдение. Когда я раньше ездил по Советскому Союзу, то в каждом городке видел, что выделяются два учреждения - райком партии и школа. Были приоритеты в строительстве. В меньшей степени это относилось к больницам, но и они были неплохие. Ну а сейчас что? Здравоохранение финансируется очень плохо. Твержу об этом уже в который раз. Необходимо увеличить долю ВВП в здравоохранении по меньшей мере в два раза. Причем это нужно для того, чтобы просто поддерживать отрасль. Развитие ее - уже другой разговор. Многое зависит от руководителей на местах. В Дагестане, надо признать, обращают внимание на здравоохранение. Если где-то до 1997 года оно вообще фактически не финансировалось, то сейчас вложения в эту отрасль набирают темпы. Началось какое-то строительство... Но все равно это - нищета. И если мы хотим двигаться дальше, нам прежде всего надо думать - на перспективу думать - о здоровье детей. Это не пустые слова, это - реальная необходимость.
Когда я боролся с одной организацией за дом, который должен был принадлежать детям, мне заявили: "Не спекулируйте на детях!". А я хочу "спекулировать" на детях, если под этим подразумевать хороший смысл. То есть не спекулировать в том значении, что "использовать кого-либо или что-либо в собственных корыстных целях", а просто говорить, убеждать, что мы не на словах, а на деле должны показать, что "все лучшее", а не наоборот - "все худшее - детям". А то придумали удобную фразу: "Не спекулируйте на детях!". Ее произносят очень черствые люди. Ужасно черствые. Мне с ними не по пути. Это уж совершенно точно.
- Когда погибают и страдают дети - очень тяжело. А когда погибают и страдают больные дети, инвалиды, глухонемые, как в махачкалинской школе, - это, наверное, тяжелее вдвойне, втройне...
- Я вам так скажу: когда я ходил по больнице, когда общался даже не с детьми в реанимации, а с ребятами в палатах - теми, которые не являются тяжелыми, у меня комок в горле стоял. Признаюсь, летел сюда и даже не представлял себе, что это за дети. Надо посмотреть им в глаза, надо последить за их поведением. Это - замечательные ребята, хорошо соображающие. Только имеющие физический порок. Когда смотрел на них, думал: вот точно такие же 28 детей погибли - в принципе здоровые ребятишки... Ужасно... Невозможно пережить это...
Некоторые говорят, эти дети - умственно отсталые. В школе-интернате была даже спецгруппа, в которой, как утверждали, были собраны самые слабенькие, отсталые в умственном развитии. Но когда я узнал, что сделал один из мальчуганов спецгруппы - Гаджикулав Магомедов, этот Колокольчик, как его за звонкий смех прозвали в интернате, - я был просто ошарашен. Этот мальчишка небольшого роста, очень шустрый, быстрее всех додумался, что нужно делать во время пожара. Он стал разбивать ногой окна, сообразил, что нужно матрасы выбрасывать из окон, заставлял всех прыгать на эти матрасы. Поняв, что девочки боялись связывать простыни и спускать их вниз, сам взялся за это. Благодаря ему спаслись многие дети. Какой же он "умственно отсталый"!? По сравнению с ним я - "умственно отсталый"!
- Леонид Михайлович, вы добивались создания "зеленого коридора" для эвакуации раненых детей из Ирака. Я слышал, как вы с горьким сожалением говорили: "Когда очень хочешь помочь, но не можешь, это ужасно". А часто ли так бывает?
- К моей радости, нет, нечасто. Говорю о своей практической работе как детского доктора. Подавляющей части детей мы помогаем. Но бывает, что хочешь помочь, но не можешь - с такими ситуациями я сталкивался в связи с "Норд-Остом", с Ираком.
...Не хочу произносить высокие слова, но сегодня мое главное желание - помочь, по возможности, российским детям, здравоохранению России. Надо не просто вернуть здравоохранению те потери, которые мы понесли в период перестройки, но и шагнуть на два-три шага вперед по сравнению с тем, что у нас было при социализме. И страна, и народ, и наши дети достойны этого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников