"БЛУЖДАЮЩИЕ" ИЗБИРАТЕЛИ

Со второй половины 90-х политологи наблюдают резкое ослабление влияния КПРФ в неблагополучных регионах. Но оппозиционно настроенных избирателей в них все равно немало. Выходит, недовольны существующим положением дел в России не только твердые приверженцы марксизма-зюганизма. Какие же силы могут рассчитывать на некоммунистические "голоса протеста" в ходе предстоящих парламентских выборов? Об этом на страницах "Труда" рассуждает президент Центра политических технологий Игорь БУНИН.

- Игорь Михайлович, за кого, на ваш взгляд, будут голосовать разочаровавшиеся в компартии "протестанты"?
- Каждый регион специфичен. Все зависит от личностей кандидатов. Хороший пример - результаты губернаторских выборов в Красноярском крае. Там появился Глазьев, и завоевал такое число голосов, которое и не снилось местным лидерам компартии. Дело в том, что он куда более соответствует настроениям некоммунистического протестного электората, чем какой-нибудь "классический" представитель КПРФ. Избиратель пришел к Глазьеву потому, что, с одной стороны, он шел под знаменем ведущей оппозиционной партии, но с другой - не является членом КПРФ, молод, образован, его язык современен. Словом, избиратель видел в нем соответствие реалиям нынешнего времени.
Однако коммунисты в первую тройку выборного списка Глазьева включать пока не хотят. Зюганов ни в какую не желает модернизировать компартию. Видимо, рассчитывает использовать "несгибаемый" ортодоксально-коммунистический электорат всю свою политическую жизнь. Лексика лидеров КПРФ и партийная программа архаичны, не вписываются в современное российское бытие. Поэтому, если на уровне отдельного региона некоммунистические "протестанты" могут отдать свои голоса "продвинутому" представителю КПРФ, то на федеральных выборах завлечь избирателя, который все время "бродит" от партии к партии, коммунистам не удастся.
- И сколько же, по-вашему, в России "бродячих" избирателей? Кто они?
- Я думаю, их около 10 - 15% - очень большая электоральная группа. Именно она обеспечивает результаты выборов. Как правило, это крепкие мужики с техническим образованием, 30 - 50 лет, доверчивые, но пессимисты, коммунисты их раздражают не меньше, чем Чубайс. В 1993 году "блуждающий" избиратель пришел к Жириновскому, обеспечив ему сенсационную победу на думских выборах. В 1995 году на него сильно рассчитывал Конгресс русских общин, но обманулся, потому что, помимо привлекательных Лебедя и Рогозина, ввел в первую тройку Скокова с его ореолом чиновника и бюрократа. На президентских выборах 1996 года генерал Лебедь работал "переходником" для того, чтобы значительная часть некоммунистических оппозиционеров поддержала Ельцина во втором туре. А на прошлых парламентских выборах они в большинстве своем отдали голоса "Единству".
- Почему? "Единство" вроде никогда не было оппозиционной партией...
- "Протестанты" искали своего лидера, а в 1999 году удачно подвернулось "борцовское трио". Вспомните, список "Единства" возглавляли тогда три "борца". Борец с природной стихией - Шойгу, борец на ковре - Карелин и борец с криминалом - Гуров. Кроме Шойгу, имевшего героически-позитивную репутацию, для избирателей это были новые люди. Слова, которые они произносили, тоже были новыми. И, конечно, громадную роль сыграло то, что их поддержал Путин. Раннее "Единство" выглядело как оппозиция, хотя реально его вела власть. Совершенно гениальная находка политтехнологов!
- Сможет ли удержать этих избирателей выросшая из "Единства" партия "Единая Россия"?
- Целиком - вряд ли. "Единая Россия"-2003 отличается от "Единства"-1999. В истории человечества есть множество примеров, когда завоеватели ассимилируются с покоренным народом. Примерно то же произошло после создания "Единой России". "Покоренные" крупные чиновники и региональные боссы из "Отечества - всей России" сумели навязать свою "идеологию начальников", свои ценности и свой имидж новой объединенной партии, вытеснив из нее все новации "завоевателей" из "Единства".
Где, например, сейчас Карелин, Гуров? Они не вписываются в "партию начальников". Да и Шойгу как-то затерялся... И как бы "единороссы" ни ругали Чубайса, сколько бы ни собирали толпы у американского посольства, недовольный действующей властью избиратель понимает, что партия с такой концентрацией власть имущих просто по определению не может быть оппозиционной.
- Из ваших прогнозов следует, что "блуждающие протестанты" в основной массе не достанутся ни КПРФ с идеями вековой давности, ни "Единой России" с чиновничьим имиджем. Кто же их кумир? Возможно ли за время, оставшееся до думских выборов, выстроить новый проект, способный сплотить голоса недовольных?
- На самом деле сейчас в России довольно мало политических сил, которые могут такой проект предложить. Не сможет, конечно же, повторить свой успех 1993 года и Владимир Вольфович - кредит доверия явно не тот. Хотя какая-то часть "бродячих" избирателей и может пополнить электорат Жириновского, но разве что процента на два. Если не будет создан новый мощный политический проект, голоса "бродяг" распылятся. Некоторые, процента 2-3, могут - "протест ради протеста" - отдать голоса КПРФ. Часть присоединится к "Единой России". Кто-то проголосует против всех, кто-то попросту не пойдет на выборы. Возможно, они дадут по 0,5 - 1% карликовым партиям социал-демократического толка. Никаких надежд на их голоса нет только у либералов - СПС и "Яблока".
Самый большой шанс стать лидером некоммунистических оппозиционеров - у Народной партии во главе с Геннадием Райковым. Это - люди свободные, сами избирались по одномандатным округам, сами на базе думской группы "Народный депутат" создали свою партию. И по психологическому типу они очень близки "блуждающим протестантам": не либералы, но и не коммунисты, государственники с социальным уклоном. Если постараются, "народники" могут получить львиную долю голосов некоммунистических оппозиционеров. Мне представляется, что для полного счастья НПРФ надо бы добавить протестности в свою программу и выйти на выборы списком во главе с Райковым, Рогозиным и еще какой-нибудь знаковой фигурой типа Тулеева или Глазьева.