СЕЯТЬ ХЛЕБ, А НЕ ДОЛГИ

Недавно на встрече с аграрниками президент Владимир Путин заметил, что, несмотря на положительные тенденции в АПК, социально-экономическая ситуация на селе остается сложной. Чисто российский парадокс: уже несколько лет производство растет, страна вернулась в ряды крупнейших экспортеров зерна, а крестьяне по-прежнему в долгах как в шелках. Словно вместе с хлебом на полях растут убытки.

В свое время привычным штампом было выражение "битва за урожай", а сейчас мы говорим о борьбе за выживание самого села. Настала весна, но, как выясняется, нечем пахать и сеять. Тракторами крестьяне обеспечены на 50 процентов, плугами - на 35, культиваторами и сеялками - на 56-57 процентов. Хронически убыточны больше половины предприятий АПК, и в некоторых регионах сеять вовсе не собираются. Если так пойдет, то скоро поля зарастут бурьяном.
Деревня в эту яму попала не по своей воле. Долги копились из-за диспаритета цен, неэквивалентного обмена между городом и селом. В итоге общая задолженность предприятий АПК перевалила за 350 млрд. рублей. Аграрники даже кредит взять не могут - с такими долгами ни один банк просителя не пустит на порог. Еще в июне 2002 года по инициативе фракции "Отечество - Вся Россия" был принят закон о рассрочке на 9 лет долгов сельхозпредприятий и списании пени и штрафов - их 170 млрд. рублей. Но закон до сих пор не работает.
Нищий крестьянин страну не накормит, не избавит от унизительной зависимости от продовольственного импорта. Для сравнения: правительство США ежегодно выделяет 30 млрд. долларов субсидий своим фермерам, а Евросоюз - 45 млрд. евро. У нас - в пятьдесят раз меньше. При этом в прошлом году деньги выделили лишь осенью, когда уборочная давно закончилась, а хлеб был отдан за долги. В какие карманы ушли 28 млрд. рублей, предназначенные сельхозпроизводителям, так и осталось загадкой. В отличие от западного фермера наш крестьянин не только не видит помощи от государства, но вынужден за собственный счет решать социальные вопросы, не входящие в его компетенцию: газификация сел, водоснабжение, телефонизация, строительство жилья и дорог... В результате хромает и социальная база, и производство. Треть сел не имеют асфальтированного сообщения, а телефоном пользуется лишь каждая десятая сельская семья.
Медлить с решением проблем АПК больше нельзя, иначе окончательно потеряем свой продовольственный рынок. До начала посевной надо запустить механизм реструктуризации долгов, которые все равно никогда не вернутся в бюджет (напротив, при нынешней политике они будут копиться). Мы не предлагаем помогать всем скопом - и нерадивым, и трудолюбивым, но обязаны дать шанс тем, кто способен эффективно работать на земле. Как это делают, например, в Мордовии. Республика стала выделять дотации на произведенную продукцию частным подворьям. И в прошлом году рост регионального валового продукта в АПК составил 23 процента.
Запустить механизм возрождения села невозможно без дополнительного выделения кредитов предприятиям АПК, упорядочения системы поставок удобрений. Причем средства на лизинг техники и льготное кредитование должны быть перечислены в первом полугодии. В противном случае "ножки Буша", щедро дотируемые американским правительством, так и будут вытеснять с прилавков наши продукты.
Отдельный вопрос - цены на горюче-смазочные материалы. Стоимость дизельного топлива за год увеличилась вдвое - с 4 тыс. рублей за тонну до 9 тысяч, в результате доход сельхозпредприятий сократился в 2,5 раза. Экономический нонсенс: с чего дорожать солярке? Нефти в стране стало меньше? Или ее стало труднее качать? Правительство должно установить контроль над ценами на горючее для АПК.
В этом году Россия впервые попыталась защитить свой рынок от наплыва импорта. Уже действуют квоты на поставки свинины и говядины, на очереди ограничения на ввоз птицы. Предлагаем идти дальше, превращая квотирование в способ регулирования цен для стимулирования производства. Если, скажем, наш птицепром может увеличить производство на 200 тысяч тонн, то на столько же должен быть сокращен ввоз мяса птицы. Именно так - жестко и эффективно - действует Евросоюз. Страны ЕС закупают ровно столько российского зерна, сколько не ущемит интересы своих фермеров, после чего опускают шлагбаум перед нашими хлебными эшелонами.
Подчас АПК сравнивают с "черной дырой": сколько ни вкладывай, отдачи не дождешься. Но так говорят те, кто не знает села и не понимает крестьянина. Недавно довелось побывать в пензенском селе Кургановка в гостях у молодой семьи. Жена дома с маленькой дочкой занята по хозяйству, муж заведует МТС и получает 2 тысячи рублей в месяц. Поразило, что они не просили увеличить оклады или пособия. "Создайте нам условия для работы, не душите ценами на электроэнергию и горючее, а остального добьемся сами, - говорили они. - Урожай соберем, продадим - и накормим себя и страну". Сегодня важно не дать погаснуть таким настроениям, поддержать в людях желание работать для своей семьи и России. Надо дать селу стимулы, возродить веру в свои силы. Это государственная задача. А земля с лихвой возвратит то, что в нее вложено.