10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЕВНАЯ ПОД СУДОМ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2003г.
В Курской области скандал. Посевная в нескольких районах - под угрозой. Ее начало зависит от судебных решений, от милиции и от загадочной компании, зарегистрированной то ли в далекой Панаме, то ли на Гибралтаре. Какое отношение имеют к ней курские крестьяне?

Два с лишним года назад уроженец Конышевского района, удачливый предприниматель Александр Четвериков известил земляков: мол, хочет на малой родине воплотить новый агропроект. Есть у него для этого несколько инвестиционных компаний, в том числе и учрежденное в Конышевке ООО "Мечта колхозника". Они берут в аренду земли бывших окрестных колхозов, вкладывают миллионные инвестиции, которые обернутся высокими урожаями, а те, в свою очередь, - солидными доходами. И заживут колхозники припеваючи.
Вдохновило конышевцев и то обстоятельство, что во главе ООО "Мечта колхозника" Четвериков поставил немца Штефана Дюрра. Он в России - уже больше десяти лет, торгует европейской сельхозтехникой и семенами, к тому же женат на русской - так что не совсем и чужак. А об умении немцев рачительно хозяйствовать не наслышан разве что младенец.
Те пять хозяйств, которые отдали арендаторам имущество и землю, до той поры прозябали. Засевали площади по 7 - 30 гектаров и собирали жалкие урожаи по 6 - 12 центнеров с гектара. Остальная земля зарастала чертополохом и кустарниками. Зарплату крестьяне не видели по десятку лет, выживая только за счет личных подворий.
Немец оказался оптимистом. Убежденно заявлял, что будущее села не в маленьких фермочках европейского типа, на одной из которых он сам вырос, а в крупнотоварных хозяйствах вроде "Мечты колхозника". И кое-что успел сделать. По словам главы Конышевского района Владимира Браткеева, за два года ООО ввело в оборот свыше 9 тысяч гектаров брошенной пашни, урожаи зерновых увеличило в 2 - 2,5 раза. Прибавилось сельхозтехники на 50 единиц. Животноводство постепенно возрождается. На российской агропромышленной выставке хозяйство было даже удостоено диплома.
Но вдруг Четвериков увольняет Дюрра. Что уж там меж ними случилось, кто кого объегорил - колхозникам не разобрать. С прошлой осени оба бизнесмена обвиняют друг друга в изначальном желании "кинуть партнера". Дело дошло до арбитражного суда. По заявлению Дюрра прокуратура возбудила уголовное дело. А закончилось тем, что милиция изъяла технику у "Мечты колхозника" и наложила арест на семенной фонд... Поскольку для учреждения ООО была использована офшорная фирма за рубежом, то без нее никто не имел права изымать документацию. В общем, тяжба закрутилась. Обиженный Четвериков во всеуслышание заявил, что закрывает свои агропроекты в Конышевском, Дмитриевском и Железногорском районах. Крестьяне в результате остались опять ни с чем.
Судебным баталиям двух бывших партнеров не видно конца, на мировую они не идут, а на пороге - посевная. Если курская власть не предпримет никаких мер, может случиться непоправимое. Беда в том, что в области не прописан порядок, который бы определял действия "сторон" в подобных случаях. Губернатор, правда, заключает с инвесторами некие "соглашения", но за их срыв санкций не предусмотрено. Потому бизнесмены и устраивают свои "разборки" на крестьянском поле накануне сева, зная, что за это им ничего не будет. А колхозники в этой тяжбе - бессловесные статисты. Мечта так и остается мечтой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников