06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛОВОДЬЕ: ПРИВЫЧНОЕ ГОРЕ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
За одну ночь небольшая речка Калитва, протекающая в Чертковском

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
За одну ночь небольшая речка Калитва, протекающая в Чертковском районе, вышла из узкого русла и разлилась примерно на 300 метров вширь. В селе Маньково в воде оказались более 500 домов. Из них 14, построенные из самана и дерева, сложились, как карточные домики. Еще с десяток сильно разрушены. Вода отрезала Маньково от окружающего мира.
Той же ночью на помощь выехали спасатели. Людей эвакуировали на лодках и катерах. По возможности вывозили и крупный рогатый скот. 50 человек, лишившихся крова, временно размещены в местном детсаду. Для 170 человек - пострадавших и спасателей - организовано горячее питание. Местные кооператоры доставили в село полевую кухню, сохранившуюся еще с военных времен. Поскольку уровень воды над мостом превысил полметра, продукты питания, теплую одежду и медикаменты пришлось доставлять сюда на лодках и катерах.
Старожилы уверяют, что за последние 30 лет речка Калитва ни разу не разливалась так широко и стремительно. Причина - в бесхозных прудах. Когда-то они принадлежали колхозам, которые ныне разорились. Давно не ремонтировавшиеся дамбы не выдержали напора воды. Этой весной в Ростовской области подтоплены около десятка районов: Каширский, Миллеровский, Тарасовский, Советский. Пострадали 6,5 тысячи гектаров сельхозугодий, более 700 домовладений, в которых проживают 2030 человек.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Еще неделю назад считалось, что хотя бы на севере области удастся избежать беды: снег с полей тут уже сошел. Но неожиданно, как в фильмах-катастрофах, во Фроловском районе поднялась вода. Прямо на глазах дома и хозяйственные постройки стали погружаться в грязную жидкость. И хоть к половодью тут вроде бы готовились, такой скорой атаки никто не ожидал. Вода залила хутора - Амелинский, Калиновский, Шуруповский, Терновку...
Когда в Шуруповский прибыли первые спасатели, растерянные жители понуро стояли в воде. Во многих хозяйствах не нашлось даже элементарных орудий защиты от стихии. "Хоть бы багры нам раздали, - кричали люди, - а то река последние вещи уносит". А ведь сколько предупреждали об опасности нынешнего паводка... Только некоторые семьи успели вывезти детей и скот к родственникам в безопасные места, остальные понадеялись на авось. Теперь ругают местную власть. О компенсации ущерба нет речи. Как и надежды, что им потом оплатят утерянное: половина области, считай, под водой. Откуда в дырявом бюджете на всех пострадавших найдутся средства?
Михаил ВЕРЖБА.
МОРДОВИЯ
Каждую весну река Инсар делит поселок Красный Дол Лямбирьского района на две части. Практически с апреля по июнь свыше 20 домов тут "плавают". "Живем как на острове", - говорят хозяева. Без резиновой лодки не обойтись. Александр Миляев мерил сегодня глубину в канаве между улицами - как раз по пояс. Вода смыла огороды, унесла весь ил, затопила подворье и главное - колодцы. Сколько ни кипяти эту воду, она все равно грязная. Как ее пить?
Тем не менее глава александровского сельсовета Виктор Вершинин считает: "Подтопка - естественная жизнь поселка. Бороться с природой бессмысленно. Жители просят дамбу? Но на нее нужны огромные деньги. Поселок-то маленький, неперспективный, лет через пять здесь одни дачи останутся".
Евгений ЭРЗИН.
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Тюменское управление по ГО и ЧС ищет добровольцев, согласных работать спасателями на период предстоящего паводка. В областном центре и расположенных ниже по течению Туры населенных пунктах в нынешнем году ожидается уровень воды максимальный, поэтому сотни домов могут быть затоплены. Не исключено, что потребуется эвакуация людей, домашних животных. В спасатели приглашают добровольцев, имеющих катера, моторные лодки, теплоходы.
Власти пообещали содействие в прохождении техосмотра их плавсредств, льготное снабжение горюче-смазочными материалами и даже питание. А специалисты проведут с ними специальный инструктаж.
Леонид ИВАНОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников