21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНЕГИН С ЛЕНСКИМ ТАК И НЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2003г.
В марийских деревнях можно встретить немало людей с удивительными фамилиями.

Был я недавно в командировке в Советском районе Марий Эл. Подвозил меня шофер - представился Владимиром Ленским. Полный тезка пушкинского героя родом из деревни Чевернур. Необычная для этих мест фамилия, говорю водителю. Он смеется: в соседней деревне Айметы до недавних времен жили Онегины. Правда, наследники пошли по линии Романовых, что, впрочем, тоже "звучит".
...В Медведевском районе возле сельского погоста стоит кол с табличкой "Конь Наполеона". Оказывается, Наполеон - фамилия местного конюха. Когда он умер, тут долго бродила одичавшая без хозяина лошадь. Так и околела возле кладбища. За такую привязанность мальчишки соорудили ей нехитрый памятник с табличкой. Но откуда у мужика фамилия французского императора - в деревне никто не ведает.
Разгадка же проста. Как рассказал известный в республике краевед Николай Васильевич Иванов, раньше у марийцев не было ни фамилий, ни документов. Когда начиналась перепись населения, чиновники записывали их как бог на душу положит. Любитель романов отдавал предпочтение литературным персонажам, знаток истории - известным личностям. Теперь понятно, почему в деревне на четыре оставшихся дома половина жителей носит фамилию Голенищевых, а другая - Кутузовых. Сам краевед случайно оказался Ивановым.
- Мой отец в 1903 году пошел в школу. "Как запишем?" - спрашивает учитель. Он не знает. "Будешь Соловьевым". А через день-другой учитель вдруг задумался: "Нет у марийцев таких фамилий. У тебя отца Иваном зовут? Вот Ивановым и будешь".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.