03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРИЧНЕВАЯ УЛЫБКА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2003г.
Дмитрий Кузин из поселка Надвоицы отсудил 50 тысяч рублей у местного алюминиевого завода.

19-летний Дмитрий научился улыбаться так, чтоб не было видно зубов. Они у него - коричневого цвета. Впрочем, такие же - у большинства молодых людей в поселке Надвоицы. Это следствие заболевания, которое называется флюороз. Возникает при хронической интоксикации организма фтором. Нарушается обмен веществ, что сразу отражается на зубах. Размягчается эмаль, и появляются коричневые пятна. Это и внешне непривлекательно, и - что еще хуже - приводит к развитию многих хронических болезней.
А виновником массового заболевания флюорозом стал Надвоицкий алюминиевый завод. Это подтвердила экспертиза, которую проводил Российский институт экологии человека и гигиены окружающей среды. Предприятие было построено еще в 50-е годы прошлого столетия. Об экологии тогда мало думали. Главное - дать стране металл. Производство вели по упрощенной технологии, без каких-либо газоочистных сооружений. Выбросы производства в атмосферу в несколько раз превышали предельно допустимые нормы. А лет 30 назад завод устроил свалку отходов в близлежащем болоте. Соли фтора растворялись в воде и тонким ручейком стекали в озеро Узкая Салма, откуда поселок берет питьевую воду. Вот эта свалка и привела к массовой интоксикации населения, прежде всего детей. Ручеек обнаружили только спустя 12 лет. Разразился скандал.
Чтобы утихомирить возмущенных жителей, завод поставил песчаную дамбу, перекрыв дорогу опасному ручью из болота. Позже были построены накопители, куда и упрятали двадцатилетние отходы с фтором. Питьевая вода постепенно пришла в норму. Но многие заразились флюорозом еще в детстве. В начале 90-х по заказу регионального экологического фонда "Аристон" в Надвоицах обследовали всех детей. 93 процента были поражены флюорозом, из них 82 процента - в тяжелой форме. Кроме того, в пробах снега, взятого в районе завода, обнаружили крайне опасное канцерогенное вещество, вызывающее онкологические заболевания. Его содержание в 30 раз превышало пдк. Дмитрий Кузин - один из представителей того многочисленного пострадавшего поколения. И он подал судебный иск к заводу о выплате компенсации за ущерб его здоровью.
Подобные иски выставляли НАЗу и раньше. Но до судебного разбирательства дело не доходило. Как говорит руководитель экологического фонда "Аристон" Андрей Козлович, представлявший интересы Кузина, в таких случаях завод пускал в ход угрозы, шантаж, подкуп. Взять многодетную семью тех же Кузиных. Судиться с заводом они пытались еще несколько лет назад. Но предприятие предложило "отступные" - 15 тысяч рублей.
Нельзя сказать, что руководители НАЗа не думают о безопасности производства и сохранении здоровья людей. Они закупили современное стоматологическое оборудование и всех детей лечили бесплатно. Сейчас, по словам гендиректора Геннадия Нечаева, содержание фтористого водорода в воздухе почти вдвое ниже допустимой нормы. Теперь, когда Надвоицкий завод вошел в один из крупнейших российских алюминиевых холдингов, а тот объединился с английской инвестиционной фирмой, появились средства на модернизацию производства и внедрение современной технологии. Сейчас, уверяют руководители завода, по уровню выбросов к ним ни у кого нет претензий.
- Я бы не стал делать столь оптимистические заявления, - говорит карельский ученый-эколог, кандидат биолого-минералогических наук Дмитрий Рыбаков. - Согласно данным государственного доклада о состоянии окружающей среды, который подготовлен республиканским управлением природных ресурсов, выбросы в атмосферу превышают допустимые нормы. Отмечено также превышение концентрации фтора в овощах, выращенных на местных огородах. О благоприятной экологической ситуации пока говорить рано. И надо же решать проблемы с пострадавшими...
Две тысячи детей поселка Надвоицы лишились в той или иной степени здоровья. Им необходимо лечение, в том числе и за пределами Карелии. Кто будет компенсировать затраты? Увы, у нас нет специального положения и методики подсчета ущерба, нанесенного здоровью. Жители поселка, которые решили защитить свои права, предъявляют иски за моральный вред.
Дмитрий Кузин первоначально оценил его суммой в полмиллиона рублей. Сегежский суд уменьшил ее до 50 тысяч. Чтобы избежать подачи массовых исков, экологи убеждают руководство НАЗа подписать соглашение о поэтапной выплате материальной компенсации пострадавшим жителям поселка. На предприятии работают большинство жителей поселка, и никто не заинтересован доводить его до разорения.
... Решение Сегежского суда намерены оспаривать обе стороны. Кузин не согласен с малой компенсацией за нанесенный ущерб, а завод не хочет платить и такую сумму, чтобы не создавать прецедент, который заставит их раскошелиться на миллион.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников