05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТЯ ВОЙНЫ ЗДЕСЬ И НЕ БЫЛО...

Аксаментова Валентина
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2003г.
В самом центре поселка Мам - будто Мамай прошел. Вот остов бывшего 12-квартирного дома по улице Садовой. Развалился - никто не убирает. Неподалеку - давно нежилая гостиница ГОКа "Мамслюда". Вот-вот тоже разрушится. Слева - бывший "Гастроном", переименованный коммерсантами во "Взлет". Взлета не получилось - стены не выдержали. Почему-то в Маме магазины не приживаются. Меняют названия и владельцев - ничто не спасает. В доме N 32 по улице Советская был магазинчик "Гервас", превратился в "Галину" - и приказал долго жить. От здания остались только кирпичные стены с десятками дыр-окон. Смотрят слепыми бойницами прямо на центральную улицу. Архитектура, скажу вам, удручающая, сильно действует на психику заезжего человека. А мы привыкли.

Эх, если бы вместо этих развалин разбить на улице Советской газоны, засеять их травкой и цветами... Все-таки - райцентр, пусть и разделивший участь многих северных геологических поселений. Но никто за разбор руин не берется. Может, их хранят в качестве примет постперестроечного периода?
В соседних рудничных поселках - еще большая разруха. В Горно-Чуйском, Согдиондоне, Мусковите или Колотовке - как после войны. В двух последних теплилась недавно жизнь: в школах поддерживалась обогревателями, а жители домов пропадали от холода. Сама видела: через двор Мусковитской средней школы бежит мальчишка лет восьми, в одной руке - веревка, в другой - топор. "Далеко?" - спрашиваю на ходу. "Да вон, до дома, - кивает головой на разрушенное здание, - дрова заготавливать". Руины множатся.
По Колотовке можно долго бродить, никого не встречая. Вот домик: на двери - замок, над дверью - подкова. Кто-то подумает, что хозяева ушли на работу. Нет, бросили Колотовку навсегда. Нет перспективы.
Директор Витимской средней школы Лидия Андреевна Королева вздыхает: "Тяжелый контингент. За учениками приходится бегать. У многих нет интереса к учебе. Считают, что все равно отсюда не вырваться..."
Энергоснабжающее предприятие в Мамско-Чуйском районе пребывает в тяжелом финансово-экономическом кризисе. Уже много лет ремонт линий электропередачи делался только при авариях. Сейчас вся жизнь на севере - сплошная авария. Для ремонта нет ни средств, ни сил.
В районе почти не осталось мужчин: север Сибири - бабье царство. В моем подъезде из шести квартир в четырех - одинокие женщины зрелого возраста. В соседнем подъезде - та же картина. И в соседнем доме... Редкие мужчины в поисках заработка подались в Бодайбо, в старательские артели. А мамская слюда больше не нужна ни российской "оборонке", ни космической промышленности.
Наш таежный тупиковый район - как осколочное отражение российской действительности - затихает от выборов до выборов. Но, прожив 30 лет в экстремальных условиях, я пришла к выводу: нельзя на депрессивных территориях устраивать выборы, это опасно для государственности. По ходу любой предвыборной кампании: мэрской, губернаторской или депутатской - нарастает агрессия. Народ может сделать непредсказуемый выбор. Двинуть какого-нибудь бандита во власть. Хотя выбирать практически не из кого: ни лидеров, ни путевых хозяйственников нет. И в кадрах - разруха. А ведь были целые горняцкие династии. Кто не уехал - спился.
В районе второй по частоте причиной смерти стала алкогольная интоксикация. Употребление суррогатов алкоголя привело к тому, что в 2001 году смертность почти в полтора раза превысила рождаемость. А в прошлом году зарегистрированы 172 смерти - еще на 38 процентов больше.
...Каждое утро, выходя из дома, я натыкаюсь на злополучный остов здания. Интересно: почему на руинах так много воронья? А краски предвесеннего Севера нежны, как всегда. И стайка ребятишек, бегущих в мороз с мороженым в руках, дает заряд оптимизма: будем жить... И я иду преподавать литературу в Мамскую среднюю школу. Только как учить вечному, разумному, когда все вокруг на глазах разваливается?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников