04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАН БРОНФМАН: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПОДТАЛКИВАЕТ К МИРУ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2003г.
Председатель израильской партии "Демократический выбор", депутат кнессета Роман Бронфман поделился с корреспондентом "Труда" своей оценкой ситуации в Израиле и на Ближнем Востоке. Он, в частности, сказал:

- В Израиле перед войной в Ираке и в ее начале, по моему мнению, несколько преувеличенно нагнеталась напряженность. Вероятность того, что Саддам Хусейн нанесет ракетный удар по Израилю, была невелика. Кроме того, войска антииракской коалиции поспешили взять под контроль западный район Ирака, откуда Саддам мог достать до Израиля ракетами. Правительство использовало это нагнетание и попыталось отвлечь общественное мнение от тяжелого социально-экономического кризиса в стране, который сопровождает нас последние два года как следствие палестинского восстания - интифады. Туризм катастрофически сократился, производство и потребление упали, социальные программы урезаются сначала на 2 млрд. долларов, а сейчас еще на такую же сумму. Растут инфляция и безработица. Подорвана психологическая стабильность, за последние полтора года бегство частных капиталов из Израиля составило до 10 млрд. долларов.
В этих условиях у правительства возникла потребность во внешнем враге, потому что старый враг - глава палестинской автономии Ясир Арафат все меньше подходит для этой роли и все больше как бы уходит в тень. Палестинская автономия парализована и практически прекратила свое существование. Израиль ввел там полуоккупационный режим и не взял на себя никакой ответственности за гражданское население. На палестинские территории не поставляются продукты, они не снабжаются ни водой, ни электричеством, как это было до 1993 года, но армия находится там и проводит антитеррористические рейды. Израиль уже арестовал тысячи палестинских боевиков, но террор продолжается, может быть, в несколько меньших масштабах.
Я бы сказал, что в Израиле сейчас смутное время. С одной стороны, иракская война бушует неподалеку, с другой - мы ведем собственную локальную войну. И все это - на фоне экономического кризиса, который впервые угрожает стабильности и безопасности внутри государства. На задний план перед этой опасностью отошел даже конфликт с палестинцами. И это, вне всякого сомнения, больше всего заботит общественное сознание. В нем произошли болезненный сдвиг и некоторая переоценка ценностей. Общественное сознание утратило видение причинно-следственных связей, оно рассматривает конфликт с палестинцами в отрыве от состояния экономики.
Парадокс нынешней ситуации - к власти в Израиле пришло правое правительство, но господствующая в обществе идеология, скорее, левого толка. Сегодня 70 процентов израильского населения - за территориальный компромисс с палестинцами приблизительно по границе 1967 года, 70 процентов - за ликвидацию одиночных поселений, примерно столько же - за создание границы между нами и палестинцами. То есть общественное мнение готово к болезненным, по словам правительства, шагам. Вопрос лишь в том, готовы и способны ли премьер-министр и политическая элита к этим шагам. Оппозиция, которая имеет 52 из 120 мест в кнессете, заявляет, что поддержит любые шаги кабинета в сторону прекращения конфликта.
Почему сейчас израильские левые хранят молчание по поводу войны в Ираке? Они опасаются, что в ее итоге израильско-палестинский конфликт станет своего рода разменной монетой. За его счет Вашингтон предпримет попытку наладить американо-европейские, американо-российские и американо-арабские отношения и восстановить авторитет ООН. Кое-что в этом направлении уже предпринимает Великобритания. Администрация Буша после Ирака, видимо, приступит к завершению израильско-палестинского конфликта на основе принципа: два государства для двух народов. Не случайно помощник президента Буша Кондолиза Райс заявила, что США не допустят внесения каких бы то ни было изменений в разработанную по американской инициативе "дорожную карту", то есть в план поэтапного урегулирования. Рычаги же у США для продавливания такого решения есть, начиная с военной помощи Израилю, которая в этом году была сокращена с 3 млрд. долларов до одного, и кончая экономической. Нам предоставили 9 млрд. долларов кредитов, но под такой высокий процент, что они могут быть и не востребованы.
Мне думается, что экономический императив подтолкнет израильское общество к серьезным решениям. Если не удалось урегулировать израильско-палестинский конфликт, образно выражаясь, через сердце и разум, то, может быть, удастся сделать это через карман. Конфликт настолько перезрел, что требуется третья сила, чтобы пробить дорогу к возобновлению переговоров, чтобы восстановить утерянное поле доверия.
Если сейчас будет осуществлен хоть какой-то реальный шаг на пути урегулирования конфликта, то это даст мощный толчок к возрождению экономики, инвестиции вернутся, улучшится общая атмосфера. Мы надеемся на позитивную роль, которую может сыграть палестинский премьер Махмуд Аббас, на его шаг нам навстречу. Но вот сможет ли сделать то же самое Ариэль Шарон?
{Bull}P.S.
{Bull}В интервью израильской газете "Гаарец" премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что может рассмотреть вопрос о ликвидации незаконных израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также передать палестинцам такие населенные пункты, как Вифлеем, Шило, Бейт Аль. Кроме того, Шарон заявил, что считает создание палестинского государства неизбежностью и готов содействовать этому процессу. Он положительно отозвался о новом палестинском премьере Махмуде Аббасе и добавил, что этот человек понимает: с Израилем нельзя воевать террористическими методами. "Я решил сделать все возможное, чтобы достичь мирного соглашения, - подчеркнул Шарон. - Я чувствую, что рациональная необходимость этого превалирует над моими чувствами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников