03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД МОКРОЙ САКУРОЙ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2003г.
Три дня длился официальный визит министра обороны России Сергея Иванова в Токио, и все три дня занудный дождь сбивал последние цветы с отцветающей сакуры. Проблемы, которые обсуждались на переговорах, выглядели так же невесело.

Северокорейская проблема всерьез волнует сегодня японских политиков -воинственные заявления Пхеньяна в адрес опьяненных победой в Ираке Соединенных Штатов подкреплены полудостоверными слухами о наличии у КНДР одной или нескольких ядерных боеголовок. Вот только угрозы режима Ким Чен Ира в случае чего сокрушительно ударить оружием массового поражения по главному заокеанскому врагу - очевидный блеф. Хотя бы потому, что у северокорейского режима точно нет соответствующих средств доставки на такую дальность. А Япония, главный союзник американцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - вот она, под боком и вполне в пределах досягаемости имеющегося у КНДР оружия.
Так что тревога Токио по поводу планов непредсказуемых соседей выглядит резонной. Недавно японские военные даже запустили два разведывательных космических спутника для контроля за перемещениями северокорейских военных и их ядерной программой.
Многие здесь уверены, что едва ли не единственная страна, способная урезонить загадочного лидера КНДР, - Россия. Хотя бы потому, что Ким Чен Ир, почти не выезжающий с официальными визитами в другие государства, в Москве сравнительно недавно побывал. Правда, в окружении министра обороны России заявляют, что наши возможности в этом деле в Токио преувеличивают. Ким Чен Ир, как известно, за собственные границы выезжает только на бронепоезде. А сопредельных стран, куда ведут стальные магистрали, не так много.
По словам Иванова, напуганные воинственностью Ким Чен Ира, его партнеры по переговорам всерьез озабочены скорейшим созданием собственной системы противоракетной обороны театра военных действий. Никто в мире не сомневается в российских технических достижениях в этой области. И мы готовы оказать помощь Токио. Хотя, уверены в военном ведомстве РФ, в конечном счете разговоры о партнерстве здесь останутся разговорами. А настоящее сотрудничество в деле создания системы ПРО японцы станут налаживать с США.
Однако Сергей Иванов все же предложил своему японскому коллеге - государственному министру, начальнику управления обороны Японии Сигэру Исиба - уже в ближайшее время сделать назревшие и вполне реальные шаги в области укрепления безопасности и взаимного доверия. Прежде всего - заключить договор о предотвращении опасной военной деятельности.
Пригласил министр обороны РФ японских военных летчиков также принять участие в совместных учениях на Дальнем Востоке. Заметив при этом, что мы "слишком долго рассматривали друг друга лишь на экранах радиолокационных станций противовоздушной обороны". А моряков - в предстоящих учениях российского Тихоокеанского флота. Сигэру Исиба тут же проявил заинтересованность. Правда, учения будут проходить в том числе и неподалеку от тех самых четырех российских островов, которые японцы до сих пор считают своими. Поэтому пожелание наших партнеров было вполне предсказуемым: ни легенда, ни ход учений не должны подтверждать претензий России на спорные, с точки зрения Токио, острова. Впрочем, проблема островов на переговорах не поднималась. Не своевременно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников