10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖАЙТЕ, ВАМ ЗАЧТЕТСЯ

Масленникова Алена
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2003г.
Ежегодно в Москве новоселье справляют до 70 тысяч семей. Но молодых среди них - меньше процента. Принятая в прошлом году городская программа "Молодой семье - доступное жилье" обещает хотя бы отчасти снизить остроту проблемы.

"Молодежный" дом на улице Верхние Поля отыскать в градостроительных лабиринтах оказалось непросто. Но сложности с общественным транспортом молодых обладателей счастливой "трешки" Анну и Алексея совершенно не волнуют. "Самое главное, что у нас теперь отдельная квартира!" - полна оптимизма Анна Суворова.
Со слов новоселов, процесс получения "молодежной" квартиры в жилуправлении Юго-Западного округа оказался на удивление коротким. Как-то вечером позвонили из управы и сообщили, что есть шанс получить жилье. Предложили собрать и сдать такие-то документы. И уже через месяц, предоставив необходимое количество справок, выписок и свидетельств, Алексей, Анна, их дети Трофим и Радмила, собака Бима, кот Рыжий и две декоративные мышки справляли новоселье.
Чтобы не вызывать у бесквартирных ненужное чувство зависти к счастливчикам, заметим, что они - коренные москвичи, уже стояли в общей очереди, когда была принята молодежная программа. Ее участниками могут стать семьи, постоянно проживающие в Москве первые три года после заключения брака. При рождении ребенка семейный стаж уже не имеет значения, но оба супруга должны быть моложе тридцати.
Программа рассчитана на девять лет - до 2010-го. В ближайший год планируется построить 200 тысяч квадратных метров молодежного жилья.
Потенциальные участники программы разделены на три группы. В первую входят 19,5 тысячи молодых семей. Именно столько пар, как и Анна с Алексеем, являются законными "очередниками" и официально признаны нуждающимися в жилье. Но далеко не все из них хотят участвовать в этом проекте, ведь квартира дается (в отличие от общей очереди) не даром. Не случайно Юрий Лужков на обсуждении программы подчеркнул, что "халявы" для молодых семей не будет". Молодожены смогут занять квартиру, находящуюся в собственности города, только на пять лет. Она не подлежит приватизации и затем достанется следующей семье. За эти пять лет молодая пара должна накопить на свою собственную квартиру в другом доме - участие в одной из накопительных схем является обязательным условием. Правда, необходимая для покупки сумма ниже нынешней рыночной стоимости жилья. Алексей работает начальником отдела в торговой фирме. Зарплата позволяет откладывать на жилье по 500 у.е. в месяц.
Вторая и третья группы участников программы - молодые семьи, не попадающие в число "очередников", но обеспеченные жильем ниже социальной нормы (18 кв. метров на человека), а также семьи, имеющие более 18 "квадратов", но желающие улучшить жилищные условия. Эти категории квартиру в молодежном доме не получат, но могут воспользоваться льготным ипотечным кредитом, услугами "строительных сберкасс".
Основная и очевидная цель программы - улучшение демографической ситуации в городе, попросту - экономическое стимулирование рождаемости. Так, при рождении малыша стоимость 18 квадратных метров списывается за счет городского бюджета. При появлении второго - 36 метров и так далее. Если молодая семья не побоялись завести четырех детей, то новая квартира достанется бесплатно.
На это и рассчитывают мои собеседники. "Мы с Алексеем всегда планировали, что у нас будет много детей, - поделилась сокровенными планами Аня. - Осенью ждем третьего малыша. А где три ребенка, там и четвертый"...
- Приятной неожиданностью для нас стало то, что город не просто дал жилье, но взял своеобразное шефство над молодежным домом. - рассказывает Алексей. - Во дворе у нас, например, находится экспериментальная школа, в которую очень сложно попасть. А вот наших детей обещали принимать вне конкурса.
- Мы поддерживаем контакт с каждой семьей, получившей жилье по молодежной программе. Интересуемся их трудностями, - рассказал заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и разработчик программы "Молодой семье - доступное жилье" Степан Орлов. - В ближайшее время в Гордуме будут проведены специальные слушания с предварительным анкетированием семей, уже получивших квартиры, и претендентов на жилье. Это нужно для того, чтобы выявлять и решать острые проблемы, мешающие молодым новоселам. Программа предусматривает обязательное создание специальных информационно-методических центров - чтобы было куда прийти за советом. Пока он создан только в Северо-Западном административном округе. Но уже к середине года они появятся в каждом округе".
....Несмотря на позднее время, жизнь экспериментального дома на улице Верхние поля не затихала. Главы молодых семей, вернувшись с работы, активно доводили до ума свои новенькие квартиры: сверлили, стучали, пилили, врезали замки. Но и Алексей, и Аня, и другие новоселы воспринимали весь этот шум и гвалт как необходимый момент движения к стабильной благоустроенности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников