ПОЛКИЛО "ОТВАГИ"

Знакомый фронтовик рассказывает мне, что продал боевую награду. Нужда заставила. Сослепу не

Знакомый фронтовик рассказывает мне, что продал боевую награду. Нужда заставила. Сослепу не рассмотрел, сколько заплатили, а когда посчитал - заплакал. Получилось, даром отдал. И я отправилась на Старый Арбат, чтобы побольше разведать об этом виде нелегального "малого бизнеса", для убедительности кощунственно прихватив несколько наград своего деда.
Скромно прохаживаюсь вдоль рядов покупающего-продающего люда. Через некоторое время ко мне подходит мужичок в валенках и тулупе.
- Что покупаете?
- Я наоборот - продать, - говорю ему и показываю ордена.
- Пойдемте, я вас к одному человеку отведу.
Я мнусь в нерешительности: вдруг еще ограбит.
- Не хотите? Не надо, - обиделся мужик. - Вот облапошат вас здесь, сами на себя пеняйте. Видно же по вам, что ничего в этом деле не смыслите.
Не дожидаясь согласия, он подхватил меня под руку и повлек в конец Арбата. Здесь в роскошном лимузине сидел, видимо, хозяин моего нового знакомого - интеллигентный обладатель бороды и стильных очков.
- Показывайте, что у вас есть. Меня интересуют советские и российские ордена.
Я разложила награды. "Интеллигент" повертел в руках орден Красной Звезды.
- За него я вам сто рублей даю.
- Как сто! Почему так мало? - возмущаюсь я.
- Потому что это не ценная награда. Их очень много напечатано. Вот если бы на оборотной стороне звезды была слитная надпись "Мондвор" или "Гознак", - цена была бы раз в 20 больше. Потому что эти награды штамповались в очень ограниченном количестве.
- Меньше чем за 200 долларов я ничего продавать не буду. - мне приходится разыгрывать упрямство.
- За двести долларов я у вас могу купить орден Ленина...
Постепенно узнаю нюансы этого бизнеса. Тот же "Ленин" на закрутке стоит гораздо дороже, нежели обычный, на колодочке. Самые дорогие из советских наград - так называемые полководческие ордена: Суворова, Кутузова, Хмельницкого, Невского, Ушакова, Нахимова. Но тем, кто хочет приобрести эти награды, следует быть осторожными: дилетанту в два счета впарят подделку. Так погорели сотни помешанных на фалеристике иностранцев.
- Ладно, показывайте, что там у вас еще, - чувствую, скупщик начинает терять интерес.
- Орден Славы I степени.
- Это один из самых дорогих орденов. 500 долларов устроит?
Обещаю подумать и прийти завтра. Но гложет любопытство: какова все-таки дальнейшая судьба скупленных наград? Об этом рассказывает мой сопровождающий:
- "Неценные" награды: например, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", юбилейные ордена Отечественной войны, изготовленные из серебра, продаем за границу. Там они идут в переработку - изделия везут назад в Россию... Берем награды на вес, так что за одну медальку платим по минимуму, за опт - уже больше. Вот недавно какой-то пацан-следопыт приволок полкило "Отваги" - ему хорошо заплатили.
Высшие советские награды перепродаются в частные коллекции, но спрос на них сейчас не велик. А вот царские не залеживаются. Их не раздавали миллионами, а качество изготовления иногда не уступало вещам от Фаберже...
Интересно, что за торговлю и даже коллекционирование орденов и медалей СССР, хотя такого государства давно не существует, предусмотрена уголовная ответственность. Согласно статье 324 УК РФ мои собеседники могут быть приговорены к одному году исправительных работ. А вот за манипуляции со знаками отличия империи Романовых никакого наказания не предусмотрено...
{Bull}Вот они постыдные цены на награды на московском рынке:
{Bull}Золотая Звезда Героя Советского Союза - 400 у.е.
{Bull}Золотая медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда - 200 у.е.
{Bull}орден Дружбы народов - 60 у.е.
{Bull}орден "Мать-героиня" - 40 у.е.
{Bull}орден Октябрьской Революции - 30 у.е.
{Bull}орден Трудового Красного Знамени - 5 у.е.
{Bull}орден "Знак Почета" - 3 у.е.