04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ - ПОТОП, КОМУ - ЖАЖДА

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2003г.
Пересохшие водопроводные краны, опустошенные полки магазинов "Соки-воды", страдающие от жажды люди... Это не больная фантазия, а возможное будущее столицы: чем ближе теплые дни, тем настойчивее звучат мрачные прогнозы относительно предстоящего дефицита питьевой воды.

За минувшее лето в Московском регионе осадков выпало в три раза меньше нормы. Еще осенью представители "Мосводоканала" предупреждали: если в ближайшее время небесная канцелярия не расщедрится, вскоре москвичам нечего будет пить. Сегодня, по словам генерального директора "Мосводоканала" Станислава Храменкова, ситуация по-прежнему остается критической. Наполнение водохранилищ Москворецко-Вазузской водной системы - главного питьевого источника столицы - составляет около 26 процентов от нормы. Начавшееся таяние накопившегося за зиму снега большого облегчения не принесет.
"Будем вводить ограничения на потребление воды" - заявил руководитель "Мосводоканала". Правда, пока это касается только городских служб. Рядовым потребителям запасать жидкость впрок рано. Еще с августа прошлого года ведется перекачка воды из Тверской и Смоленской областей. Именно благодаря этому удается наполнять резервуары до расчетных отметок, что гарантирует бесперебойное водоснабжение горожан. "Насколько нам известно, последнее, апрельское повышение тарифов на воду никак не связано с ее дефицитом в водохранилищах", - заявили в пресс-службе "Мосводоканала". Отсюда логично предположить: если каким-то магическим образом водохранилища не наполнятся, расценки на воду могут опять подрасти.
Регулярное отсутствие воды в кране - не единственная проблема. Парадокс, но весенний паводок наполняет водохранилища не столько влагой, сколько нечистотами. На площади водосбора расположено более 200 животноводческих и птицеводческих ферм. В период половодья они представляют реальную угрозу загрязнения источников водоснабжения Москвы и области. Плывущий по реке навоз стал уже привычным символом весны.
Не спасают даже регулярные наезды контролирующих организаций. Последняя проверка показала, что в 14 хозяйствах области навоз вывозится прямо на неподготовленные, необвалованные поля. А это значит, что с первыми теплыми лучами смешавшаяся со снегом жижа стечет в ближайший водоем.
Навозные отходы истринского свиноводческого комплекса "Курсаково" вываливаются на снег в нескольких метрах от реки Молодильни - притока Малой Истры. Навозохранилища московского конного завода N1, племзавода Макарова, колхоза "Отрада", совхоза "Тучковский" заполнены до критических отметок. В "Ленинском луче" Красногорского района специалисты "Мосводоканала" обнаружили 6 тысяч тонн навозной жижи рядом с водозабором водопроводной станции.
Нас уверяют, что ситуация находится под контролем и качество питьевой воды пока еще соответствует всем требованиям. Очень хочется в это верить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников