09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВОЕНКОМ НЕ СЛЫШАЛ ПРО ОБЛАВЫ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2003г.
Из 60 000 москвичей призывного возраста в этом году под ружье должны стать 5 000. Остальные получат отсрочку по состоянию здоровья или благодаря учебе в вузах. Об этом заявил военный комиссар Москвы генерал-майор Василий КРАСНОГОРСКИЙ.

Вступительное слово военкома и его ответы на вопросы журналистов напомнили известную песенку "все хорошо, прекрасная маркиза". По словам Красногорского, призывники попадут в "прекрасные условия", словно и нет уже в Российской армии ни дедовщины, ни офицерского произвола...
Военному комиссару как будто бы неизвестно и о милицейских облавах на призывников, которые уже набили оскомину всем правозащитникам, уставшим повторять, что в ходе таких "мероприятий" частенько нарушаются права человека. "Заблуждение" генерала может означать, что ребятам призывного возраста, в том числе и имеющим право на отсрочку (на это милиционеры не очень обращают внимание) по-прежнему придется ходить по улицам с оглядкой.
Впрочем, у тех, кто не стремится выполнить свой долг перед Родиной, появилась масса легальных возможностей "откосить". Недавно принятое положение о военно-врачебной экспертизе добавило в перечень болезней, не совместимых с военной службой, ряд новых заболеваний. Так, отныне не будут призываться алкоголики на ранней стадии и те, кто болен "легкими" формами гепатита. Всего же в этом перечне более 500 новых недугов. Чтобы не допустить попадания в ряды вооруженных сил больных ребят, на призывных пунктах будет больше медиков. "Для нас главное не количество, а качество потенциальных защитников Родины", - заявил Красногорский.
Вспомнили журналисты об известном способе уклониться от службы - дать взятку сотрудникам военкомата. На этот щекотливый вопрос главный военком ответил уклончиво: "Если бывают такие случаи, то мы с ними боремся". Ответственность же за "отмазывание" от армии отпрысков богатых родителей генерал полностью переложил на власть. По его словам, именно главы местных администраций возглавляют призывные комиссии. Так что, мол, все вопросы к ним.
Названное военным комиссаром Москвы число призывников, которые предпочли альтернативную службу строевой, явно свидетельствует о том, что в нашей стране удалось-таки похоронить идею альтернативки. Таких ребят оказалось чуть более двух десятков.
КСТАТИ
Московскими властями объявлен конкурс на лучшее проведение призывной кампании.
Победителей назовут в трех категориях: лучший по призыву префект, глава управы и должностное лицо. В последней номинации смогут проявить себя как руководители органов местного самоуправления, так и педагоги, отвечающие за подготовку будущих воинов. Чтобы чиновникам было веселее бороться за первенство, кроме обычной благодарности от лица Отечества, градоначальники обещают вручить и денежный приз. Правда, его размер победители узнают лишь по окончании призыва 2003 года.
Нина ЕГОРШЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников