04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОРСКОЕ ПРАВО НА ФОТОСНИМОК

Работаю старшим механиком на теплоходе "Александр Суворов", давно занимаюсь фотографией, снимаю, в основном, природу. Многим мои фотографии по сюжету и композиции нравятся. К сожалению, печатать фотографии самому невозможно, приходится отдавать в фотосалоны. При этом у операторов этих салонов появилась возможность записать хорошие фотографии с помощью цифровой техники на свои дискеты и в дальнейшем их распространять для реализации. В связи с этим у меня возник вопрос о способах защиты моих авторских прав. Как это трактует закон? А.Дундук, Нижний Новгород.

Согласно статье 7 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" (далее - закон), фотографические произведения и произведения, полученные способом, аналогичным фотографии, являются объектами авторского права. В силу статьи 16 закона исключительные права автора на использование своего произведения состоят в том, что он волен осуществлять сам или разрешать воспроизведение своего произведения или его части в любой материальной форме, позволяющей неоднократно представлять его неопределенному кругу лиц для обозрения (или прослушивания). Статья 4 закона особо подчеркивает, что запись произведения в память компьютера или на дискету (видеопленку) тоже считается воспроизведением, и без разрешения автора делать этого нельзя.
В каждом крупном городе существуют региональные Агентства по защите авторских прав, где авторам оказывается профессиональная правовая помощь, вплоть до оформления исков в суд. Согласно статье 9 закона, автор для оповещения о своих правах может использовать и знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения. Знак состоит из трех элементов: латинской буквы "С" в окружности; имени автора или обладателя исключительных авторских прав, которому автор их переуступил; года опубликования первого произведения. Уничтожение знака оповещения является присвоением авторских прав, а незаконное использование произведения (любым способом) без согласия автора грубым нарушением. Если таким образом причинен крупный ущерб, нарушитель привлекается к уголовной ответственности по статье 146 УК ("Нарушение авторских и смежных прав"). Наказание - до двух лет лишения свободы. Установлена и имущественная ответственность за нарушение авторских прав. Авторы могут требовать от нарушителя авторских прав не только возмещения убытков, включая упущенную выгоду, но и выплаты вместо возмещения убытков денежной компенсации в сумме от 10 до 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Компенсация определяется по усмотрению суда. Экземпляры произведений, используемые с нарушением авторских прав, считаются контрафактными и, согласно пункту 4 статьи 49 закона, подлежат обязательной конфискации по решению судьи или суда и либо передаются автору, либо уничтожаются. Вам, уважаемый Анатолий Игоревич, нужно иметь в виду, что по решению суда могут быть конфискованы также и материалы и оборудование, используемые для изготовления или воспроизведения контрафактных произведений. Обращение в суд в вашем случае, видимо, неизбежно. Правовую помощь вам окажут в местном отделении Агентства по защите (охране) авторских прав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников