03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОЕ РУСЛО ДЛЯ СИБИРСКИХ РЕК

Иванов Николай
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2003г.
На днях в Москве состоялась международная конференция, посвященная проблемам совместного водопользования Сибири и стран Центральной Азии. В ходе конференции столичный мэр Юрий Лужков реанимировал советский проект более чем двадцатилетней давности, касающийся переброски части стока северных рек в Аральское море. К слову, впервые мэр Москвы поддержал идею поворота сибирских рек в декабре минувшего года, вызвав тем самым нападки политических оппонентов и ряда СМИ, которые обвинили его чуть ли не в ностальгии по "совковым" временам. На самом деле проблема реально существует. Вопрос в том - как, какими методами ее решать.

АПР ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОЕКТ ЮРИЯ ЛУЖКОВА
{Bull}Председатель Аграрной партии России Михаил Лапшин высоко оценил инициативу Юрия Лужкова по переброске сибирской избыточной воды в регионы Казахстана и Средней Азии.
{Bull}По мнению Лапшина, реализация проекта, предложенного Фондом "Плодородие" в развитие идеи мэра Москвы, не только восполнит потери воды в Иртыше в результате отбора ее в Казахстане и в Китае за счет реки Обь, но и позволит увеличить урожаи зерновых культур в засушливых Кулундинских и Барабинских степях, превратив эти места в зону гарантированного земледелия.
По мнению авторов проекта, его реализация раз и навсегда решила бы проблему обмеления Арала и, кроме того, сделает воду реки Оби предметом экспорта в страны Центральной Азии, которые страдают от дефицита пресной воды. С этой целью предполагается прорыть гигантский канал длиной примерно в две с половиной тысячи километров (расстояние от Москвы до Парижа) между рекой Обь и Аральским морем. Что и говорить, проект дорогостоящий - по оценкам специалистов, затраты составят десятки миллиардов долларов. К тому же скептики утверждают, что Россия не получит ожидаемых дивидендов, поскольку страны Центральной Азии не смогут (или не захотят) заплатить соответствующую цену за пришедшую с Севера воду. Между тем проблема не ограничивается лишь тем, будут или не будут поступления от экспорта пресной воды в федеральный бюджет. Вот, в частности, что сказал об этом в интервью "Труду" один из участников конференции и автор альтернативного проекта, исполнительный директор фонда "Плодородие" Валерий КОМАРОВ:
- Критиков у проекта, который сегодня поддерживает Юрий Лужков, предостаточно. Большинство из них обходит стороной факты, которые так или иначе вынудят Россию решать вопросы, связанные с пересыханием Арала и нещадной эксплуатацией водной экосистемы Иртыша. Уже сейчас усиливается континентальность климата на юге Западной Сибири, Южном Урале и соседних территориях. В XXI веке, по оценкам ученых, проблема чистой питьевой воды может стать одной из основных для человечества. Поэтому, на мой взгляд, не стоит ее недооценивать, тем более что существует ряд объективных и субъективных факторов, которые в ближайшее время могут сделать эту проблему еще более острой.
- Что конкретно вы имеете ввиду?
- Прежде всего судьбу реки Иртыш, которая протекает по территории трех стран - России, Казахстана и Китая. В минувшем году Китай в верховьях Черного Иртыша ввел в эксплуатацию первую очередь канала Урунгу-Карамай. По завершении строительства забор воды только на этом участке составит 10-12 процентов стока вод Иртыша. При этом уже сейчас выше по течению от города Омска до Усть-Каменогорска Иртыш стал несудоходен. На месте когда-то полноводной реки появились болота. А исторически для жителей региона, где нет не только хороших дорог, но мало и плохих, Иртыш был своего рода голубой артерией жизни, по которой доставлялось продовольствие, горюче-смазочные материалы - словом, все то, что нужно сибирякам, чтобы пережить суровые зимы.
Казахстан пока что в отношении вод Иртыша не предпринимал демаршей, подобных тем, что осуществил его южный сосед. Однако что мешает ему пойти по этому же пути? Дружба с Россией? Но в экономике - каждый сам за себя. Поэтому ставшие недавно достоянием гласности сведения о том, что Казахстан, как и Китай, планирует вдвое увеличить водозабор из Иртыша, кажутся мне вполне реальными. Последствия данной акции для российских регионов нетрудно предугадать.
- Что же, по-вашему, надо делать?
- На мой взгляд, надо начать с договора между Россией и Казахстаном на уровне глав правительств о создании совместного предприятия с тем, чтобы общими усилиями (научными, техническими и финансовыми) решить наконец эту проблему к обоюдному удовлетворению сторон. К этому процессу, кстати, могли бы подключиться и региональные правительства, в частности правительство Москвы, где есть мощные строительные и проходческие организации. Спасение Иртыша - а именно так сейчас стоит вопрос - необходимо начать немедленно. Это можно сделать следующим образом. Для восстановления водного баланса Иртыша, дефицит которого будет возрастать, следует использовать реку Обь - единственную в этом регионе, для которой дополнительный водозабор пройдет безболезненно. Для этого ниже по течению Оби в районе Новосибирска надо построить мощную водозаборную станцию, так как именно здесь проходит водораздел бассейна самой Оби и многочисленных рек и речушек, впадающих в Иртыш. Именно по водоразделу и следует прорыть канал, по которому вода из Оби будет поступать в реки Чулым, Каргат, а также в проточные озера Саргуль, Урюм и другие пресноводные водоемы. Остается подумать лишь о наиболее удобном маршруте канала между озером Чаны и Иртышом выше по течению в районе Омска.
- Кстати, помимо удобств, есть смысл, вероятно, обсудить и финансовую сторону ваших предложений. В чем отличие этого проекта от реанимированного советского?
- В его экономичности. На значительной территории воду из Оби в Иртыш будут доставлять реки и речушки водораздела, соединить их небольшими каналами несложно и не очень затратно. К тому же большая часть маршрута имеет природный уклон, так что вода в Иртыш будет поступать практически самотеком. Разумеется, проект еще нуждается в тщательной проработке и экспертизе различных специалистов. Я надеюсь, однако, что нам удастся убедить противников поворота северных рек в том, что это будет сделано в интересах не только Казахстана, но и самой России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников