06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПОМНИ ЭТИ ИМЕНА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2003г.
Юбилей Сталинградской победы страна отметила более двух месяцев назад. Но столь велико оказалось значение этого события, что оно стало некой новой точкой отсчета в нашем современном представлении о патриотическом воспитании. Первая важная мысль, которую высветили огни праздничного салюта: нельзя строить его от одной "красной" даты до другой, это процесс постоянный. Кто мы, каково наше место в современном мире, где наши корни?.. Один из примеров такого нового понимания я обнаружил в Волгоградском государственном университете. Точнее, в его НИИ проблем экономической истории.

Подготовка к 60-летию величайшей битвы всех времен натолкнула ученых на мысль восстановить генеалогическое древо своей науки. По крайней мере его советский ствол. А именно: создать серию книг о тех, кто прошел по фронтам Великой Отечественной, а затем в разные годы разрабатывал теоретические основы развития экономики Советского Союза и России.
И вот я держу в руках только что присланный из типографии первый томик новой серии. В нем пятнадцать очерков. Среди героев - известные всему научному миру имена Владимира Виноградова и Абрама Милайковского, Евгения Капустина и Сергея Тюльпанова... Только ли научный исторический интерес двигал коллективом авторов и организаторов проекта во главе с ректором ВолГУ профессором Олегом Иншаковым? Нет, конечно. В первую очередь - желание глубже "вчитаться" в день наш вчерашний. Дабы помочь новым поколениям исследователей в их поисках. Уберечь их от ошибок, совершенных старшими товарищами по "научному цеху". И, конечно же, напомнить о заслугах, порой незаслуженно забытых.
Издание серии только начинается. Уже готов к печати второй том. В нем помещены очерки о Николае Иноземцеве, Якове Кронроде, Николае Колесове и многих других ученых, прошедших испытание войной и миром в ХХ веке. Авторы приглашают к участию в этой работе своих коллег, которые могут восстановить забытые страницы прошлого. Они хотели бы, чтобы этот проект стал напоминанием всем нам: будущее, и тем более настоящее, рождается не вдруг, строить его начинали задолго до нас. Нам же надо достойно продолжить дело предшественников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников