10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАНДА ЗВЕЗД" БЕРЕТ ЕВРОПУ

Осколков Виктор
Статья «"БАНДА ЗВЕЗД" БЕРЕТ ЕВРОПУ»
из номера 068 за 15 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2003г.
Баскетболистки уральского УГМК стали лучшей командой континента на турнире, проходившем во Франции.

Шабтай Калманович не мог увидеть победу, которую так ждал и готовил. В эти самые дни, когда его команда сражалась в "финале четырех", генеральному менеджеру делали операцию на сердце. Но можно представить, как он будет радоваться, когда поправится. Ведь это он взялся сделать в Верхней Пышме команду экстра-класса. В его голову пришла блестящая мысль пригласить в команду отличного специалиста из Югославии Зорана Весича, знавшего, как из отдельных звезд сделать команду-звезду. "Банду звезд", как назвали французские газеты команду после одной из ее побед...
Приняв клуб, который и не помышлял о выходе в финал, Весич сумел построить дело так, что потом его девчата только побеждали, впервые получив право побороться за звание лучшей команды континента. Ранее только две российские команды имели эту возможность: ЦСКА в 1995 году занял третье место, столичное "Динамо" спустя пять лет было четвертым.
Американка Иоланда Гриффит вместе с Еленой Барановой, тоже выступавшей в НБА, стали главными добытчиками очков в полуфинальной игре с чешским "Брно". Гриффит набрала 18, а Баранова 13 очков. В предстартовых прогнозах уралочки фаворитами не считались. В отличие от них чешки за последние четыре года трижды играли в финале. А в таких скоротечных турнирах, да еще "на вылет", опыт значит очень много. Но волнения на тренерской скамейке УГМК улеглись так же быстро, как забурлили эмоции на скамейке "Брно". Дебютантки сразу же начали метко обстреливать корзину соперниц - 20:13 после первой четверти матча, 39:23 после второй. Но тут они немного расслабились, что сразу сказалось на счете - 43:35. Весич берет тайм-аут, и после его внушения девчата перестали "дурить", завершив матч, как и начали, - острыми атаками из-под щита и точными дальними бросками. УГМК выходит в финал 74:65. Его соперницами становится французский "Орши", разгромивший своих землячек "Бурж" - 89:57.
- Играть на чужой площадке всегда непросто, - говорит Елена Баранова, - мы понимали, что "Орши" начнет атаковать с первых минут. Знали, что вся игра пойдет через блестяще выступающую Воутерс, которая меньше чем по 20-30 очков за матч не набирает. Но почему мы должны были робеть? Мы трое, Гриффит, Милтон и я, прошли НБА, еще пятеро - игроки национальных сборных. Тоже кое-что видели - и выигрывали.
Конечно, видели. Только сверхзабитый "Палас де Спорт" и не припомнит, чтобы такой силы русский ураган обрушился на его любимую команду. Если поначалу хозяйки хоть как-то сопротивлялись, то к середине матча, можно сказать, опустили руки - УГМК вел 67:50. И вот тут проявилось уязвимое место нашей команды - отсутствие опыта игры в скоротечных турнирах. Посчитав, что соперницам уже не отыграться, уралочки снисходительно позволили им атаковать. Француженки такой подарок приняли. А когда наши спохватились, было поздно: ревущий зал словно сам вышел на площадку в составе "Орши". Почувствовав его силу, разыгралась Воутерс, здорово действовала Фастер. Казалось, хозяйки неудержимы. Заключительный отрезок матча они выиграли - 30:15. И все-таки этого не хватило. Поняв, что победа уплывает, россиянки нашли силы собраться и вколотить решающий мяч - 82 : 80!
Ну что же, баскетболистки свое дело сделали - впервые победили в Евролиге. Теперь очередь мужского ЦСКА. Надеемся, удастся. Кстати, армейцев, как и уралочек, тоже тренирует знающий толк в своем ремесле спец из Югославии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников