03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

$100 ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2004г.
Четверть населения России считает, что для вполне благополучной жизни им хватит 3 тысячи рублей в месяц. Такие данные выдал проведенный фондом "Общественное мнение" опрос жителей разных регионов России. Любопытно, что 36 процентов россиян с ежемесячным доходом менее тысячи рублей уверены: трехкратное увеличение доходов выведет их за черту бедности...

Так думает почти половина сельских жителей и треть людей старше 55 лет. Народ, привыкший жить по принципу "лишь бы не было войны", похоже, готов разделить правительственное понимание порога бедности - если есть прожиточный минимум, то уже кум королю. Поэтому официальная статистика относит к бедным только каждого пятого.
В другой группе 29 процентов опрошенных граждан полагают, что для безбедного существования хватает 3 - 5 тысяч рублей. При этом почти 40 процентов респондентов этой группы имеют месячный доход 1 - 2 тысячи рублей. То есть это те же самые бедные люди, для которых планка благосостояния мало чем отличается от совсем уж нищего населения. Совсем иная картина в третьей и практически равной по численности (31 процент) группе опрошенных, которые полагают, что для нормальной жизни надо иметь в месяц 5 - 8 тысяч рублей. Эта категория граждан оценивает свой социальный статус весьма оптимистично. В конце прошлого года ученые РАН в ходе собственного опроса выяснили: почти половина граждан России относит себя к среднему классу. Для того чтобы попасть в разряд "середняков", оказалось, достаточно иметь среднедушевой доход 3700 рублей.
Последний опрос показал, что самыми требовательными остаются граждане, считающие, что бедность для них начинается с дохода ниже 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Эта группа оказалась самой малочисленной - всего 15 процентов. В числе претендентов на высокий уровень жизни, как и следовало ожидать, оказались люди с высшим образованием (27 процентов), жители крупных городов (27 процентов), москвичи (43 процента).
Результаты опроса показали, что правительству, в общем-то, не составит большого труда выполнить поставленную президентом задачу сокращения численности бедных в стране к 2008 году в два раза. Ведь численность бедных людей постепенно сокращается. Достаточно сказать, что еще в 2000 году их у нас было более 42 млн. человек, а сейчас, по официальной статистике, всего 23,1 млн. человек, или 16,3 процента населения России. За черту бедности попадают люди с доходами ниже прожиточного минимума. В конце 2003 года планка прожиточного минимума для трудоспособных россиян составляла 2341 рубль в месяц, для детей - 2113 рублей, для пенсионеров - 1625 рублей. Всемирный банк выдал свои расчеты, по которым за порогом бедности у нас живет четвертая часть населения.
Однако официальная статистика и субъективное восприятие бедности россиянами сильно отличаются. Собственно, это и показал проведенный опрос, по которому 41 процент, или 58,6 млн. человек, в России считают себя бедняками.
По формальному признаку вывести прожиточный минимум до желаемых бедняками 3 тысяч рублей при нынешних темпах развития экономики и состоянии российских финансов можно за год-два. А большего счастья значительная часть нашего скромного народа, оказывается, и не желает, всего-то мечтая получать 100 долларов в месяц. Вот уж действительно, все у нас как в поговорке: "Не до жиру - быть бы живу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников