03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2004г.
По данным Главного управления МВД по Южному федеральному округу, в настоящее время в списках похищенных и насильственно удерживаемых в регионе Северного Кавказа значатся 1808 человек, причем 1699 из них взяты в заложники на территории Чеченской республики. Только в 2003 году число похищенных в Чечне составило 605 человек.

На минувшей неделе правоохранительные органы зафиксировали еще несколько похищений. 9 апреля разбойному нападению подвергся дом жительницы селения Хасав-Юрт Тамары Хасбулатовой. Неизвестные в масках захватили ее дочь, 29-летнюю Зари, и скрылись в неизвестном направлении. 12 апреля в Грозном установлено исчезновение заместителя начальника республиканской станции ветеринарной службы Вахаба Вацаева. Еще 8 апреля он выехал на машине с работы домой, и с тех пор его не могут найти. А страшная находка обнаружена 10 апреля на окраине селения Сержень-Юрт - тела девятерых молодых людей, жителей Шалинского района. Как установило следствие, все погибшие были похищены из своих домов в ночь с 27 на 28 марта. Убиты люди из огнестрельного оружия, на их телах - многочисленные следы пыток.
Кто и почему крадет и убивает мирных жителей? Беседую по телефону с одним из самых осведомленных в этом вопросе людей - представителем Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковником Ильей ШАБАЛКИНЫМ.
- Жизнь показывает, что именно в нашем регионе, где чрезвычайно высок уровень безработицы, похищение людей с последующим требованием выкупа стало диким, омерзительным способом зарабатывания. Совершаются такие преступления и по причинам кровной мести, и по политическим мотивам, но такое случается значительно реже.
Похищения и убийства людей - дело рук прежде всего боевиков из незаконных вооруженных формирований. Чаще всего они совершают преступления, переодевшись в форму федеральных сил - им надо попутно бросить тень на военнослужащих и милицию. С другой стороны, денежный выкуп похищенных давно стал одним из основных источников их наживы.
К сожалению, в этом грязном деле бандиты находят пособников среди местного населения. Так, например, обстояло дело и в случае похищения Зари Хасбулатовой в селении Толстой-Юрт. По горячим следам оперативно-следственной группе удалось задержать трех жителей Веденского района - соучастников преступления. При осмотре их "Жигулей" оперативники обнаружили два автомата и 8 магазинов к ним, свыше 200 патронов, выстрел к подствольному гранатомету и черную матерчатую маску с прорезями для глаз.
Полковник Шабалкин, конечно, знает о хищениях людей не понаслышке. Но только ли боевики замечены в подобных преступлениях? На днях секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев подверг резкой критике практику подбора кадров в чеченскую милицию. По его данным, задержан и находится под следствием начальник уголовного розыска Наурского РОВД, который подозревается в причастности к хищениям людей. Установлено, что и в группировку, которая похитила женщину в Толстом-Юрте, входил сотрудник милиции. Власти, заявил Дудаев, располагают многочисленными фактами причастности сотрудников милиции к разбойным нападениям с целью завладения чужим имуществом, хищениям людей и другим тяжким преступлениям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников