05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Не выходит из головы интервью с Оксаной Пушкиной в

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Не выходит из головы интервью с Оксаной Пушкиной в массовом тележурнале. Интервьюер сказал там буквально следующее: "Существует устойчивая молва, что вы - стерва". "Ну и что, - не сморгнув ответила телеведущая популярной передачи, - на ТВ и нельзя иначе. Оно - самый жесткий вид бизнеса, по-другому не выживешь". Вот потому-то и получается у нас разговор слепого с глухим: мы относимся к телевидению как к мощному просветительско-нравственному орудию, а его сотрудники - как к выгодному, жесткому бизнесу.
Это особенно заметно по программе "Фабрика звезд": и впрямь "фабрика", на полную катушку работающая ежевечерне. Все эти прыжки, ужимки, подглядывания, подслушивания, камеры слежения, а, главное, чудовищная, гомерическая пошлятина исполняемых "песен" - и все это на главном государственном канале страны. И если мне сошлются на высокий рейтинг "Фабрики звезд" - то тем хуже: значит, развращение молодежи идет полным ходом и набирает новые обороты только потому, что продюсер передачи И.Крутой и руководство канала хотят как следует заработать. Честное слово, с ностальгией вспоминаешь советскую цензуру. Мы ее проклинали, а она, оказывается, служила, при всем при том, мощным фильтром по отношению к псевдокультурному беспределу.
С горьким чувством посмотрел на канале "Культура" передачу В.Третьякова об А.И.Солженицыне с участием Н.Ивановой, Л.Сараскиной и В.Рыжкова. Сбивчивый, неглубокий был разговор. Так ли надо говорить о последнем великом русском писателе? Ведь это наше национальное достояние...
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- В день, когда губернатором Алтая стал Мих.Евдокимов, мне позвонила дама с Би-би-си и пригласила посмеяться по этому поводу в эфире. Я сказал, что к эфиру готов, но не вижу ничего смешного. Потому что знаю Мишу не только как отличного комедианта, но и как серьезного человека, толкового бизнесмена. В кино говорят: "режиссером может стать каждый, кто не доказал обратного". Это же, по-моему, относится и к губернатору. Дама с Би-би-си воскликнула: "Очень интересно! Нам нужны разные мнения. В 6.30 прямой эфир, ждите у телефона". Я ждал у двух телефонов. Не позвонили. Вот такие на "независимом" Би-би-си "свобода слова" и "плюрализм мнений".
Что же касается юмора, то его черные образцы выдали авторы компьютерных игр в Америке и Украине. Американцы сделали игру, в которой Джордж Буш и его верная Кондолиза Райс "мочат" в Белом доме арабских террористов, а украинская игра предлагает увлекательную прогулку в Чернобыль. Кто-то скажет, что это всего лишь игры. Но мне отвратителен цинизм подобных игр, когда в Ираке гибнут не компьютерные, а живые оккупанты и местные жители, а в Украине все еще умирают чернобыльские жертвы.
Зато как порадовала другая игра компьютера и Интернета! Организаторы конкурса "Мисс Вселенная" опрометчиво отдали народному голосованию выбор параметров будущей мисс - и доигрались. Вместо худосочных 90 - 60 - 90 получили народную мечту - 90 - 75 - 100 простой девчонки из Подмосковья. Теперь пусть выкручиваются!
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Страстная неделя - самая тяжелая для верующего человека. Пост суров. Я думал, что рекламщики наши, по обыкновению, оттянутся по полной программе, поиграют на чувствах верующих, словно глухой на клавесине, покажут, как майонезом "Кальве" нужно поливать жирную баранью ногу и как хороши в Великий Пост свиные эскалопы, зажаренные под сметанной шубой, - такое нам было продемонстрировано в прошлом не раз. Ан нет, неделя не была отмечена ни мясным, ни сальным, ни прокладочным, ни майонезно-кефирным, ни прочими рекламными буйствами, все было пристойнее. Всегда бы так...
На прошлой неделе наше телевидение сделало феноменальное открытие: все люди на земле, оказывается, родственники. В России мы все, от Калининграда до Чукотки, от Р.Абрамовича до Г.Вишневской - четырнадцатиюродные братья и сестры, в мире - шестнадцати-и семнадцатиюродные. Тогда чего же какие-никакие родственнички так лихо колотят друг друга в Ираке, на Балканах, в Афганистане, в Ташкенте?..
Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор "Труда" по отделу культуры:
- С удовольствием смотрю "полуночные" новости с Владиславом Флярковским на канале "Культура". Ведущего отличают подлинная интеллигентность, умение вписать рассказ о новой выставке или премьере спектакля в общекультурный контекст. В этом ему помогают оперативно и опять-таки интеллигентно работающие репортеры. В частности, на днях Нара Шаралиева, как всегда, имформативно и при этом образно поведала об итогах "Золотой маски", на которой, кстати, каналу "Культура" вручили приз - наравне с мастерами театра. Что ж, это лишнее напоминание о том, что музы своим высоким благоволением иногда осеняют и телевидение. С "Культурой", думается, это происходит чаще, чем с другими телекомпаниями. На днях посмотрел здесь камерный телеспектакль "Бумажное сердце" с участием Елены Сафоновой и Аристарха Ливанова. Два блистательных актера разыграли волнующий психологический этюд на темы любви, творчества, жизни и смерти. Каюсь, у меня, матерого зрителя, в финале предательская слеза набежала. Вот она, великая сила искусства, которой верой и правдой старается служить канал "Культура". Кто придет ему на помощь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников