03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНЫЙ ЧЕМОДАН С КОМПРОМАТОМ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2004г.
Лидеры бывшей ГДР хранили компромат друг на друга

Почти пятнадцать лет назад, в ночь погрома министерства госбезопасности ГДР, из взорванного сверхсекретного личного сейфа шефа "ШТАЗИ" Эриха Мильке исчез красный чемодан с документами. Все эти годы он "бродил" из одного закрытого спецархива в другой, пока наконец не был вот сейчас передан ведомству, которое занимается изучением документов служб госбезопасности бывшей социалистической Германии.
Несмотря на строго соблюдаемую секретность, время от времени просачивались слухи о том, что в красном чемодане хранился компромат на всесильного главу ГДР Эриха Хонеккера. И вот чемодан открыл свои тайны. В нем оказались протоколы судебного процесса от 1936 года по делу подпольной антифашистской группы Херберта Баума. Из актов следует, что проходивший по делу Хонеккер дал такие показания, которые в значительной мере повлияли на приговор, вынесенный Бауму - 13 лет тюремного заключения.
Мильке тщательно хранил бумаги, изобличающие неблаговидное прошлое лидера ГДР. Публицист Норберт Петцль считает, что Мильке никого не шантажировал, потому что "у него и Хонеккера были "свои трупы в подвале". Каждый знал грехи каждого".
Будущий министр госбезопасности ГДР приукрасил свою автобиографию, подчеркивая, в частности, что в нацистские годы находился в эмиграции в Москве. На самом же деле с 1944 года военнопленный Эрих Мильке работал на строительстве военных сооружений во Франции в отряде, который входил в нацистскую "организацию Тодта".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников