07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

19 АПРЕЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память 120 Персидских мучеников. Плененные персидским царем, св.

19 АПРЕЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память 120 Персидских мучеников. Плененные персидским царем, св. мученики были усечены мечом за твердость в христианской вере в 344 - 347 гг.
20 АПРЕЛЯ, ВТОРНИК
Радоница. Поминовение усопших установлено еще в древности и совершается во вторник Фоминой недели после праздника Пасхи.
21 АПРЕЛЯ, СРЕДА
Память святителя Нифонта Печерского. Инок Киево-Печерского монастыря, преуспевающий в посте, молитве и в других добродетелях, в 1130г. был рукоположен во епископа Новгородского. Святитель Нифонт много заботился о строительстве и украшении храмов. Силою своего слова он примирял враждующих князей и ревностно заботился о добродетельной жизни всех своих пасомых. Скончался святитель Нифонт 21 апреля 1156 г.
22 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ
Память священномученика Вадима. Жил в IV веке. В молодых годах он был просвещен христианским учением. Для уединенной молитвы он уходил на гору и однажды удостоился видеть Славу Божию. В то время персидский царь Сапор (310-381 гг.) начал преследовать христиан. Св. Вадима взяли вместе с семью учениками и ежедневно истязали в темнице, добиваясь, чтобы они отреклись от Христа и поклонились солнцу и огню. Но преподобный Вадим и его ученики твердо держались христианской веры. Четыре месяца пробыли исповедники в тюрьме. Все это время святой Вадим был духовным вождем и опорой для христиан, живших в Персии. Св. Вадим принял мученическую кончину через усечение мечом в 376 г.
23 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА
Память священномученика Авдикия, диакона. Пострадал за Христа вместе со священномучениками Иаковом, пресвитером, и Азаданом, диаконом, в Персии при царе Сапоре, около 380 г.
24 АПРЕЛЯ, СУББОТА
Память преподобного Иоанна Солунского. Родился в конце VIII века. В царствование императора Льва Армянина (813-820 гг.) вместе со своим учителем и преподобным Иосифом Песнописцем прибыл в Константинополь и боролся против иконоборческой ереси. Скончался после 820 г. и был погребен преподобным Иосифом.
25 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Неделя (воскресенье) жен-мироносиц Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. В 3-ю неделю после Пасхи Церковь воспоминает память женщин, следовавших за Христом по словам евангелиста Луки: "которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим" (Лк. 8. 2-3.).
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников