08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ГАВРИЛОВ: МОЙ ФУТБОЛ НАЧАЛСЯ С БЕСКОВА

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2004г.
В 1983 году Юрий Гаврилов получил приз "Труда" как лучший бомбардир футбольного чемпионата СССР, хотя он не играл на острие атаки - был, скорее, диспетчером... Его избирали в число 33-х лучших игроков страны в 1978 - 1981 и 1984 - 1985 годах.В прошлом году тренерская карьера Юрия Васильевича была прервана из-за тяжелой болезни. Но сейчас здоровье любимца болельщиков налаживается. И он нашел время для встречи с корреспондентом "Труда".

- В высшей лиге вы дебютировали в 19-летнем возрасте. Как вы туда попали?
- В "Динамо" меня взял Бесков. Скоро Бескова сняли: поставили ему в вину проигрыш "Рейнджерсу" в финале Кубка кубков. Позже я работал под руководством Качалина, Севидова. Великие тренеры! Но Бескову я благодарен больше, чем другим, за то, что он точней распознал мои природные задатки и сочетал их с интересами команды. Он освободил меня от оборонительных функций, дал возможность играть на "чистых мячах", и я стал приносить больше пользы. Такую роль он для меня наметил, думаю, еще когда я только появился в "Динамо" в 1972 году.
- Вы один из лучших бомбардиров нашего футбола, член клуба Федотова. Я видел много игр с вашим участием, но не помню, чтобы вы забивали дальними ударами, да и головой...
- Таков был спартаковский стиль. Кроме того, я не обладал скоростью, прыгучестью. Поэтому либо замыкал передачи, либо старался удачно их исполнить. При завершении атак я всегда находился в штрафной. От меня требовался удар не на силу, а на точность.
- Болельщики знают, что Гаврилов, скажем так, не слишком строго соблюдал режим. И при этом вы до сорока лет играли на высоком уровне. Откройте секрет...
- Сразу скажу: я никогда не курил. Теперь насчет выпивки. Я благодарен опытным динамовским мастерам, которые помогли мне закрепиться в большом футболе. Аничкин, Маслов, Зыков аскетами не были, позволяли себе расслабиться, но - зная в этом меру. Они сумели внушить мне простую мысль: спортсмен сам должен заботиться о состоянии своего организма. И я привык соблюдать меру, четко контролировать себя.
- Вы избегали травм. Каковы тут рецепты? Как удавалось противостоять "костоломам"?
- С опытом я стал чувствовать в себе некоторый дар предвидения: я предугадывал действия противостоящего мне защитника и успевал отдать пас до того, как соперник вступал со мной в жесткую борьбу. И потом, не надо все беды валить на защитников. В мое время болельщики называли грубиянами Никулина, Новикова. Сейчас - Ковтуна. Между тем это классные футболисты, настоящие бойцы и сознательно зла никому не причиняли. Они не всегда успевали на перехват, порой попадали по ногам, чересчур жестко "работали в корпус". Но большая часть травм у форвардов случается не из-за защитников, а по собственной вине. Кто-то недорабатывает на занятиях по общефизической подготовке. Кто-то обладает отличной реакцией, взрывной силой, но недостаточно эластичными связками. Недоразмялся перед тренировкой, побежал, резко развернулся - вот и "полетели" связки. Скажем, и я, и Сергей Родионов играли против одних и тех же защитников, но я травм почти не получал, а Сергей, бывало, не вылезал из лазарета.
- Кто-то из ваших шестерых детей продолжает спортивные традиции?
- Мой старший сын Василий тренировался в спартаковской спортшколе, но по ее окончании не попал в спартаковский дубль. Сейчас он студент 3-го курса Института физкультуры, будущий футбольный тренер. Я стараюсь передавать ему какие-то знания, опыт. Буду рад, если увлечется футболом маленький Юра, но пока ему надо подрасти. Мои дочки любят смотреть матчи...
- А жена?
- Когда я играл в высшей лиге, ответственные матчи смотрели c трибун либо по телевизору все члены моей большой семьи, за исключением самых маленьких, конечно. Более того, Константин Иванович Бесков, будучи тренером "Спартака", в определенные периоды разрешал футболистам жить на сборах в Тарасовке вместе с женами, даже с семьями.
- Ходит байка, что Бесков не взял в команду сильного донецкого футболиста за то, что тот, прибыв на просмотр в "Спартак", обыграл всех в карты.
- Наверное, вы говорите об истории с Резником, ведущим футболистом "Шахтера", а позже - московского "Динамо" и "Спартака". Бесков действительно неоднократно высказывал недовольство пристрастием к картам, потому как слухи о том, что Резник - заядлый картежник, доходили до него. Тем не менее "репрессий" против Резника не было, он неплохо выступал за "Спартак".
- Среди людей творческого круга "Спартак" имеет приверженцев больше, чем другие клубы. Кто из известных людей был вашим самым верным болельщиком?
- Актеры Михаил Яншин и Николай Крючков, а еще фокусник Игорь Кио - сам в молодости отличный футболист. Лично я был близко знаком с известными артистами театра и кино Александром Фатюшиным и Анатолием Ромашиным. Оба, к несчастью, уже ушли из жизни. Саша сам прекрасно играл в футбол. Анатолий темпераментно за нас болел.
- Почему, став легионером, вы уехали в нефутбольную страну - Финляндию?
- В то время наши футболисты не имели возможности выбирать себе клуб. Сам факт выезда за границу рассматривался как большая честь. Блохина определили в Грецию, меня - в Финляндию. Хорошо, в южную часть, а не за полярный круг, как Буряка. Зарплату определили 1000 долларов в месяц плюс бесплатное жилье и машина. Тогда это был "потолок" для советского футболиста. Финляндия хоть и слыла "футбольным захолустьем" на фоне успехов в лыжах и хоккее, но и там взяли курс на развитие "спорта номер один" - приглашали игроков и тренеров даже из Италии, Бразилии. И футбол в Суоми стал подниматься.
- Были трудности?
- Языковой барьер. На ближайшие курсы изучения финского языка пришлось бы ездить за 140 километров. Пытался сам что-то учить, но безрезультатно. Сложно оказалось даже выговаривать финские слова длиной в километр! Мне выделили переводчика - карела из Петрозаводска. Когда я по горячим следам обсуждал действия своих партнеров, указывал на ошибки или же давал установку, он просто не успевал за мной. На своем опыте убедился: тренер должен говорить на одном языке с футболистами.
- Представляю, как вам потом пришлось в Конго...
- В Африке ситуация совсем другая. Первоначально я туда приехал, чтобы подыскать "дешевую рабочую силу" для российских клубов. Целенаправленно учить французский, а тем более местные наречия не имело смысла: долго оставаться там не собирался. Но меня уговорили заняться сборной. Во время тренировок переводчик, молодой выпускник одного из советских вузов, постоянно находился около меня. При необходимости он выходил на поле, я останавливал тренировку, и он быстро переводил футболистам мои замечания. Но, честно говоря, больших перспектив для себя в Конго я не увидел. Непривычный климат, нефутбольная страна. Здесь, в Москве, мне лучше работается.
- Ну а как спартаковец про спартаковца: что скажете о "деле Титова"?
- Если бы я стал кого-то в этом деле обвинять, то Егора - в последнюю очередь. Спортсмен не в силах контролировать все препараты, что прописывает доктор команды или лечащие врачи. В командах все строится на доверии к медикам. С другой стороны, в действиях футбольных чиновников логика есть. Если пойманные на допинге атлеты будут отстраняться от соревнований всего на пару месяцев, допинг захлестнет спорт. Я слышал оправдания анаболикам: "А куда денешься: футбол стал таким скоростным, атлетичным!" Ну и что? Я сам физически не "тянул" в высшей лиге, пока Бесков не определил мне подходящее амплуа. Пусть в футбол играют те, кто "тянет"...
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников