09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАЙТЕ НА СЕВ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.
У правления лежачего колхоза "Зауралье" в Шатровском районе Курганской области к весне остался один финансовый ресурс - заначки работников. Заняв у людей деньги, хозяйство рассчитывает возвратить долги после уборочной. В основном собранным зерном.

Как заявил корреспонденту "Труда" первый заместитель руководителя областного аграрного департамента Сергей Жданов, такой опыт широко распространен. Чаще всего предприятия просят деньги у пенсионеров - под привоз дров, заготовку сена для коров. Это самый надежный источник финансирования и для полевых работ. А сознательный народ рассуждает так: если хлеб не посеять, то не будет ни денег, ни кормов для скота и птицы.
С марта 2004-го по март 2005 года цена на бензин выросла на треть, а на солярку - почти на 60 процентов. Получается, горючее дорожало в 3-5 раз быстрее, чем остальные потребительские товары.
Почему село сидит в долговой яме? Одну из главных причин в среду назвал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев: за прошлый год из-за подорожания горючего российский АПК потерял 20 млрд. рублей.
Вот потому - если бы не умение людей обходиться малым, то с севом бы многие давно покончили, как с пережитком социализма. Одна беда: среднемесячная зарплата в курганском селе чуть более 1000 рублей (не деньги, а слезы). Но граждане все равно сбрасываются "по нитке", чтобы была "голому рубашка". То есть колхозному полю - семена, а тракторам - солярка.
Впрочем, нас Жданов очень просил не считать пускание шапки по кругу очередным великим почином. Тут нет ни доли энтузиазма, а только элементарный инстинкт самосохранения. Ведь если хозяйство загнется, то можно ставить крест и на деревне. Кстати, в родных краях народного академика Мальцева числится свыше 800 предприятий АПК, но из них реально работают лишь 470. И год от года последний список сокращается. Чтобы купить тонну солярки, надо продать пять тонн пшеницы. Электроэнергия стоит 2 рубля за киловатт - как на Камчатке. Как под таким прессом монополистов сеять? Ведь одному только колхозу "Зауралье" на полевые работы требуется два с половиной миллиона рублей.
Глава Шатровского района Владимир Меньшиков считает, что таких денег у населения не занять. Этот ресурс годится только для хозяйств, где осталось 200 - 300 гектаров пашни. А если надо засеять 2000 га, то уже не скинешься. Потому как народ почти не имеет навара даже от личных подворий - мясо вынужден сдавать перекупщикам по 50 рублей за кило. Ну а престарелым людям удалось отложить разве что "гробовые".
Кстати, Меньшиков до перестройки был председателем в "Зауралье". Тогда это был один из передовых колхозов, собирали зерна по 30 центнеров с гектара, от коровы за год получали 3700 литров молока. В прошлом году хозяйство заключило договор с инвесторами - заняло 8 миллионов рублей на горючее и запчасти с намерением продать по осени зерно и рассчитаться. Но летом ударила засуха, и хлеб сгорел. Теперь, когда висят неподъемные долги, а посевную отложить нельзя, остается надежда на шапку, пущенную по кругу.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр ПЕТРИКОВ, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики:
- В этом году правительство распорядилось выделить к посевной бюджетную ссуду на сумму 3 миллиарда рублей. Она как раз предназначается слабым хозяйствам, которые не могут взять кредит. Но таких у нас по России из 24 тысяч предприятий АПК - две трети. Естественно, ссуды на всех не хватит, вот и ищут деньги, где придется. Сколько у нас хозяйств, где народ сбрасывается на посевную, сенокос или жатву, статистика умалчивает. Думаю, их немало. Ведь так называемые частные инвесторы, когда видят, что хозяйство попало в тяжелое положение, беззастенчиво навязывают кредиты под драконовские проценты и горючее по запредельным ценам. Лучше обратиться к своим работникам, чем идти на поклон к этим кровопийцам. К тому же с инвестором не рассчитаться нельзя - он вырвет долг с потрохами, а свои люди стерпят, подождут. Жаль только, что население в глубинке действительно бедное - много не возьмешь. Закон о монетизации сделал нищими даже сельскую интеллигенцию - отобрал у врачей и учителей 25-процентные надбавки к зарплате и льготы на приобретение дров и угля на зиму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников