06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТЕРБУРГУ ТЕСНО

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.
Глядя на Казанский собор Петербурга, восхищаешься его классической архитектурой, величавостью, его гранитной колоннадой, венчающей боковые фасады. Даже если пристально глядеть, колонны кажутся прямыми. Ни за что не подумаешь, что на самом деле левое крыло осело больше чем на 15 сантиметров. Чуть меньше, на 8 см, "погрузилась" в грунт центральная часть кафедрального храма.

Там же, на Невском проспекте, стоит Александринский театр. Построен он на два десятка лет позже Казанского собора и другим архитектором - Карло Росси. Может, поэтому осел пока "только" на 4 см. Как, к слову, и сама улица Зодчего Росси, к которой театр примыкает.
Завершается Невский проспект площадью Александра Невского. С петровских времен стоит там историческая Александро-Невская лавра. А напротив нее - строение середины ХХ века, в котором размещается гостиница "Москва", а также станция метрополитена. За последние годы эта площадь со всеми своими строениями опустилась на 20 см! Неужели сбывается предсказание, данное Петру I во время основания им Петербурга, - что простоит город 300 лет, после чего... уйдет под воду?
Еще несколько лет назад ученые заговорили о некой скандинавской плите, на которой стоит Петербург. Она-де очень подвижна, и геологический разлом ее приходится как раз на исторический центр. Счет жизни, мол, красавца-мегаполиса пошел уже на годы.
А тут подоспели и данные измерений, проведенных специалистами треста геодезических работ и инженерных изысканий. В 2003 году они исследовали Центральный район города, где как раз и расположены вышеперечисленные исторические и культурные памятники, а в прошлом году - часть Московского района, тоже одного из старейших. Данные оказались сенсационными. Судя по ним, оседает и Московский район. А ведь рек и каналов тут заметно меньше, чем в центре, Нева вообще проходит в стороне.
- Оснований для беспокойства пока нет, - успокаивает Борис Резунков, глава треста. - Да, некоторые строения действительно оседают. Но это в какой-то степени естественный процесс. Земля ведь движется! На многих зданиях нами установлены реперы - специальные знаки, показывающие высоту отметки над уровнем моря. Судя по ним, оседание Казанского собора за последние 30 лет замедлилось. До 1966 года он опустился на 15 см. После этого только на 2 см.
- А как себя чувствует Исаакиевский собор? Он стоит гораздо ближе к Неве, и сам намного тяжелее.
- Он стоит неколебимо. Построен был, что называется, на совесть. Возводили его несколько десятилетий! Гораздо тревожнее ситуация в районе станций метрополитена. После того, как на Сенной открыли второй выход (сама вторая станция расположена довольно глубоко), площадь стала оседать активней. На сегодня показатель "погружения" здесь 23 см. Примерно столько же - у станции метро "Чкаловская", расположенной между реками Малая и Большая Невки.
Всего в Петербурге установлено более 16 тысяч реперов. С их помощью следят не только за осадкой объектов, но и за соблюдением строгой вертикальности возводимых зданий и труб. Но реперы, как и сами здания, мосты, другие сооружения, необходимо обновлять раз в 10 - 15 лет. На что требуются средства, которых в последние годы у геодезистов не хватает. Скажем, на исследования в Центральном и Московском районах специалистам требовалось 20 млн. рублей. Получили 5 млн. В результате большая часть Московской заставы осталась необследованной. А замена реперов проводилась в последний раз в 1982 году.
Может, сейчас, после того, как геодезисты обнародовали данные своих исследований, городские власти вспомнят об их службе, столь необходимой городу?
Спрашиваю у Резункова: какова вероятность затопления российской Северной Пальмиры, разлома земной плиты? Об этом давно и много говорят разные "предсказатели" и даже иногда ученые мужи. В ответ Борис Васильевич улыбается:
- Еще лет 700, до своего тысячелетнего юбилея Петербург точно продержится. Вот увидите!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников