05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПЕЙСКИЙ ФАСАД УКРАСЯТ ЛЬГОТАМИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.
Правительство одобрило подготовленный Минэкономразвития законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области", суть которого - в предоставлении региону беспрецедентных льгот. Как заявил Михаил Фрадков, речь идет об области, которая "является нашим европейским фасадом", ее развитие может стать толчком к подъему экономики всей страны.

У столицы янтарного края уже был статус свободной экономической зоны. Но вся свобода свелась к беспошлинному ввозу подержанных иномарок. Естественно, это не способствовало развитию региона, где накопилось множество проблем. Анклав до сих пор полностью не газифицирован, требуют серьезного финансирования дороги и жилищно-коммунальное хозяйство, львиная доля экономики пребывает в тени.
Новый законопроект об особой экономической зоне, разработанный МЭРТ и администрацией области, направлен на улучшение инвестиционной привлекательности региона. Например, инвесторов, вкладывающих в течение трех лет в здешние проекты свыше 150 миллионов рублей, предлагается на первые шесть лет освободить от налога на прибыль, а в последующие шесть лет сократить им этот налог на 50 процентов. Как заявил Герман Греф, в этом случае ежегодный прирост регионального ВВП будет составлять 10 - 15 процентов. Кроме того, в Калининградскую область практически все товары будут ввозиться без пошлин и ограничений. Исключения составят, в частности, запрещенные к ввозу в Россию и подакцизные.
Естественно, Минфин был и остается противником такого режима. Больше всех на заседании правительства кипятился именно Алексей Кудрин. Он поинтересовался: не пострадает ли от обнуления налога на прибыль местный бюджет? Затем дал понять, что такая преференция может стать опасным прецедентом - чего доброго, целые отрасли попросят налог скостить или упразднить. После чего спросил: есть ли у Минэкономразвития оценка объемов инвестиций, которые придут в регион в первые шесть лет действия закона?
А итоговой репликой о "слабой экономической проработке проекта" Кудрин окончательно допек коллегу Грефа. Обычно непробиваемый и ироничный глава Минэкономразвития возмутился: дескать, что же вы такое говорите, если под документом стоит виза Минфина с одним-единственным замечанием, которое мы уже обсудили?! И добавил:
- Я удивляюсь, как у нас в правительстве проходит обсуждением законов. Нельзя развивать регион и при этом ничего не давать.
Конечно, к этому документу были и другие вопросы. В частности, не потребует ли экономика Калининграда притока новых трудовых ресурсов? Потребует. Но ресурсы туда прибывают уже сейчас "самотеком" - из Казахстана, Украины, Белоруссии. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев спросил: позволит ли этот закон поддержать местных производителей продовольствия? Ведь Калининград - в кольце стран ЕС, где меры поддержки АПК в разы выше, чем в России. Греф пообещал, что закон поддержит, но при этом заявил, что меры внешнеторгового регулирования отдельно для Калининграда ввести невозможно.
А вице-премьер Александр Жуков высказал опасение: как бы Калининград не использовался как некий внутренний офшор. Надо признать, что такая перспектива вполне реальна.
В итоге порешили: до конца недели ведомство Грефа кое-что в законопроекте доработает и внесет в Думу. Депутатам надо обязательно принять этот документ до конца весенней сессии хотя бы в первом чтении. Калининград ждет, что к его 750-летию сделают городу такой подарок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников