10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСТРАПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.
Официальная причина, как сообщила вначале пресс-служба премьера, - перенос встречи по согласованию с Фрадковым. Ее ждали 15 апреля. Затем объявили, что визит в Российскую Федерацию "оранжевой леди" отложен в связи с поручением, которое Виктор Ющенко дал главе правительства. Якобы речь идет о сложностях по проведению в сжатые сроки большого объема весенне-полевых работ, а также неотложным решением проблем на рынке нефтепродуктов.

Многим видится иная причина - будто бы дело в заявлении Генерального прокурора России Владимира Устинова: сказавшего, что уголовное дело, возбужденное против Ю.Тимошенко Главной военной прокуратурой, не закрыто, что она по-прежнему в международном розыске. Министр экономики Украины Сергей Терехин прямо назвал это высказывание "единственной и главной причиной отмены визита Тимошенко в Россию". Правда, министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснял, что "препятствий для этого визита не существует", да и сам Устинов заметил: украинского премьера будут принимать как положено, по протоколу, ничто этому не мешает. И. о. начальника Национального бюро Интерпола на Украине Кирилл Куликов заявил: Тимошенко "выведена из всех информационных систем Интерпола и как высшее должностное лицо государства пользуется дипломатическим иммунитетом".
Эти уверения стимулировали появление других версий о причинах отмены визита Тимошенко в Москву. Стали говорить об активно растущем рейтинге премьера. Все лавры нынешнего успеха от реализации ющенковской предвыборной программы "Десять шагов навстречу людям" (значительный рост пенсий и стипендий, возвращение долгов, сокращение срока военной службы и прочее) достаются скорее не президенту, а обаятельному премьеру. В последние месяцы каждый ее шаг сопровождают десятки телекамер. Она почти ежедневно дает пресс-конференции или мини-интервью, подчеркивая роль правительства в решении экономических и социальных проблем. Такое не могут не замечать ее "доброжелатели", в том числе из окружения президента. В политических кулуарах ходят слухи, что В.Ющенко поручил премьеру заниматься внутриэкономическими проблемами, а не наносить визиты за границу. И это может быть правдой. Как известно, куратором от Украины в комиссии Ющенко - Путин является не Тимошенко, а Петр Порошенко, кум Ющенко и секретарь СНБО. А у него с "украинской железной леди", говорят, отношения не очень...
Возможно, повлиял на ситуацию и внешне триумфальный, но малоэффективный визит В.Ющенко в США. В местных СМИ до сих пор не смолкают пересуды по поводу едва ли не единственного документа, который вроде бы завизировал в Америке украинский президент. Речь о совместном заявлении В.Ющенко и Дж.Буша "Повестка дня нового столетия". Среди стран, которым, как говорится в документе, надо бы помочь с продвижением демократии, названы Куба и Беларусь. Разгорелся дипломатический скандал. Официальные лица острова Свободы, где после Чернобыля бесплатно лечили почти 20 тысяч украинских детей, истратив не менее 30 миллионов долларов, возмутились. Не заставил себя ждать и Александр Лукашенко. "Подписание соответствующего заявления - фактическое вмешательство во внутренние дела суверенного государства", - заявил он. При этом глава Беларуси, куда в ближайшее время тоже планировала приехать Ю.Тимошенко, вспомнил о необходимости урегулирования с Киевом вопроса о возращении украинской стороной крупного долга. Называется сумма в 100 миллионов долларов. Киев в свое время признавал лишь половину этой суммы...
На фоне этих малоприятных для Виктора Ющенко событий визит премьера в Москву был бы, наверное, не очень желательным, считают многие наблюдатели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников