03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛОИМУЩИЕ - ЭТО КТО?

С принятием 1 марта нового Жилищного кодекса у людей возникает много вопросов. В нем, например, сказано, что отныне претендовать на получение бесплатной квартиры могут лишь малоимущие граждане. Но они не станут собственниками - жилье им предоставят по договору социального найма. Всем остальным квадратные метры придется покупать. Но кого считать малоимущими? Кто и как будет это определять? С такого вопроса начался наш разговор с заведующим лабораторией социальной политики Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Владимиром ГРИШАНОВЫМ.

- Буквально накануне вступления в силу Жилищного кодекса Министерство регионального развития РФ выпустило методические рекомендации, разъясняющие этот вопрос. Учет малоимущих должны вести органы местного самоуправления по месту жительства. Чтобы встать в очередь на социальное жилье, потребуется доказать, что ваш доход ниже прожиточного минимума. Но этого недостаточно. Министерская "методичка" рекомендует еще учитывать имущество, находящееся в собственности гражданина. При наличии жилого дома, дачи, садового домика, автомобиля, предметов антиквариата и искусства, ювелирных изделий, банковских вкладов, имущественных долей и земельных паев, ценных бумаг и прочего добра ему могут отказать в постановке на очередь. Идеология по сути правильная. Но, с другой стороны, многие детали в инструкции не прописаны. Вот кто и как проверит наличие тех же ювелирных ценностей, оставшихся от бабушки? Непонятно. Или, например, человек имеет ветхий садовый домик где-нибудь в глухомани - и в этом случае, скорее всего, его не поставят на очередь. Но почему? Ведь этот домик стоит копейки... Словом, последнее слово останется за чиновником. Чем это чревато - объяснять, думаю, не надо. Наверное, имело бы смысл составить подробные инструкции для каждого региона в отдельности, чтобы учесть местные особенности бедности или богатства.
- Смогут ли претендовать на социальное жилье лица без определенного места жительства?
- В принципе бомжи подпадают под один из пунктов методических рекомендаций. Там сказано: если гражданин сам ухудшил жилищные условия (например, продал квартиру и пропил деньги), его могут по истечении пяти лет поставить в очередь на получение социального жилья. По-хорошему, нужно было прописать условия получения жилплощади для таких граждан более четко. Скажем, полагается не менее 9 квадратных метров жилой площади (так называемой санитарной нормы) и не более 18 квадратных метров общей площади (социальной нормы).
- Хорошо, вас поставили в очередь на социальное жилье. Сколько его придется ждать?
- Сроки неизвестны, и это крайне несерьезный подход. На что вы имеете право, встав в очередь? Получить квартиру через 15 - 20 лет? За это время меняется состав семьи, дети вырастают, кто-то рождается, кто-то умирает. Сроки должны быть гарантированными. Например, если малоимущая семья ютится в квартирке, где на каждого приходится менее 5 квадратных метров общей площади, срок должен быть минимальным. Допустим, пять лет. А для остальных установить предельный срок в 15 лет. Если он истек, а свободных квартир нет - нужно выдавать стоимость квартиры деньгами либо жилищными сертификатами. Сейчас же очередникам никто ничего не гарантирует. Расчет делается на то, что за это время люди сами задергаются, будут что-то делать и не станут обременять собой государство.
- И все же: сколько россиян смогут воспользоваться правом на получение бесплатной квартиры?
- Когда обсуждался пакет законов по формированию рынка доступного жилья, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко называл такие цифры: 61 процент российских семей (31 миллион человек) хотят улучшить жилищные условия. Из них 4,5 миллиона уже стоят в очереди на квартиру. Получается, желающих решить "квартирный вопрос" в стране - около 26 миллионов. Сколько из них можно признать малоимущими, руководствуясь достаточно жесткой инструкцией Минрегионразвития? Думаю, не больше 10 - 20 процентов, то есть от 2 до 5 миллионов человек. Примерно 20 - 30 процентов из этих 26 миллионов (наиболее обеспеченные) со временем смогут воспользоваться ипотекой. По крайней мере так обещают разработчики "жилищного" пакета.
- А что делать тем, кто недостаточно беден, чтобы претендовать на получение социального жилья, и недостаточно богат, чтобы купить квартиру через ипотеку?
- Это главная проблема, которую не решил новый Жилищный кодекс. Хотя как раз эта категория граждан наиболее многочисленна - более 12 миллионов человек. Эти люди не смогут купить жилье по ценам свободного рынка, если им не помочь на государственном уровне. Например, резервировать для них квоты в новостройках и продавать "квотируемые" квартиры практически по себестоимости, с небольшой прибылью. Можно ввести ограничения: в пределах социальной нормы (18 квадратных метров общей площади на человека) действует скидка, а "лишние" метры идут по рыночной стоимости. Конечно, в этом случае строительный комплекс потеряет часть нынешних сверхдоходов. Зато это будет реальное проявление социальной политики государства.
P.S. Этим материалом мы начинаем разговор о том, как на практике будет действовать новый Жилищный кодекс. В ближайших номерах мы проанализируем ситуацию с выселением граждан за неуплату жилищно-коммунальных услуг, а также сравним, какой из Жилищных кодексов - прежний или нынешний - более "социальный".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников