02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУС СОРВАЛСЯ С ЦЕПИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.
Сотрудники канадской Национальной лаборатории микробиологии в Виннипеге обнаружили, что вместо ожидаемого безвредного штамма А гриппозного вируса они получили из США смертоносный штамм Н2N2. В период эпидемий 1957-го и 1958 годов этот вирус унес в мире до четырех миллионов жизней, а в самих США - около 70 000. Канадцы подняли тревогу, и, надо сказать, было из-за чего.

Штамм Н2N2 с 1968 года в природе не появлялся, образцы его хранились под замком, и все, кто родился после этого, то есть чуть ли не половина человечества, не обладают естественным иммунитетом против него. Достаточно было кому-нибудь из работников виннипегской лаборатории, ничего худого не подозревая, войти в контакт с американским "подарком", и гибельный вирус снова пошел бы гулять по свету: он легко передается от человека к человеку.
Обнаружили это 25 марта, но стало известно о ЧП только что: американские ученые, получив сигнал бедствия, не стали сразу поднимать панику, а постарались, насколько возможно, предотвратить эпидемию. Дело в том, что Виннипег - лишь один из 3700 адресов, по которым частная компания "Меридиан байосайенс", базирующаяся в Цинциннати, разослала образцы штамма H2N2. Это был заказ Коллегии американских патологов (КАП), сертифицирующей лабораторные исследования не только в США, но и в ряде иных стран.
Поэтому опасный штамм отправился в 61 канадскую лабораторию и в 17 других зарубежных адресов. То есть опасность увеличивалась в тысячи раз, хотя руководство КАП поспешило заверить, что имеет дело с высококвалифицированными специалистами. Но от несчастного случая никто не застрахован, поэтому, сохраняя секретность, КАП предписала адресатам срочно уничтожить все присланные образцы, соблюдая максимальную осторожность. Во-первых, еще не установлено, просто ли тут ошибка или чей-то злой умысел. "Меридиан байосайенс" не может объяснить, каким образом вместо штамма А в посылках - все отправлялось почтой - оказался Н2N2, да еще в таком количестве. "Путаница с документацией" в таком серьезном деле звучит неубедительно. Понятно, что им срочно занялись правоохранительные органы, в первую очередь - вновь созданная служба национальной безопасности.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала к скорейшему уничтожению образцов вируса Н2N2, направленных из США в лаборатории 18 стран. В ВОЗ опасаются, что Н2N2 может быть использован не только для научных целей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников