10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОЗИТ ЛИ КАЗАХСТАНУ "ВОССТАНИЕ ЯБЛОНЬ"?

Усенов Руслан
Статья «ГРОЗИТ ЛИ КАЗАХСТАНУ "ВОССТАНИЕ ЯБЛОНЬ"?»
из номера 066 за 15 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.
В связи с последними событиями в ряде стран СНГ многочисленные эксперты дают различные прогнозы, в том числе по дальнейшему развитию сценария "бархатных революций" и определению стран, где подобные проекты могут быть реализованы. Пристальное внимание уделяется и нашему крупнейшему соседу и партнеру по СНГ - Казахстану.

Cвязано это в том числе и с участившимися визитами представителей казахстанской оппозиции в страны Запада, Украину, Грузию, где они, как предполагают некоторые эксперты, проходили своего рода курсы повышения квалификации и изучения методов борьбы с действующей властью. Ничего нового - это давно применяемые политтехнологии. Хотя удивляет выбор Казахстана в качестве государства, где, по мнению некоторых политтехнологов, возможен такой поворот событий. Ведь в отличие от Кыргызстана, Грузии и Украины в Казахстане другая ситуация: страна динамично движется по пути реформ, экономическое, да и политическое развитие достаточно зримо - не заметить этого объективным наблюдателям нельзя.
Интересно поговорить о перспективах казахстанской оппозиции, ее качественном и количественном составе. Тем более что информационный повод для этого есть: в эфире одной из российских радиостанций недавно имела место беседа журналиста с оппозиционерами нового движения под пафосным названием "За справедливый Казахстан". Имена участников беседы ничего российскому читателю не скажут. Возможно, кому-то знакомой покажется лишь фамилия А.Сарсенбаева, экс-посла Казахстана в России.
Характерно, что все эти "лидеры" в свое время были обласканы властью, президент Н.Назарбаев "растил" из них так называемую бизнес- и политэлиту общества. Разбогатев, люди захотели власти. Что ж, так нередко бывает.
Миф о наличии в Казахстане некоей консолидированной оппозиции, о которой довольно часто упоминают некоторые политологи, рассыпается при более тщательном анализе. Есть конкретные экономические интересы конкретной группировки, присутствует борьба за материальные, властные и иные ресурсы под знаменем, естественно, борьбы за демократию, права и свободы народа. К тому же не все ладно в объединенном "королевстве" казахстанской оппозиции. Подтверждением этому служит случившийся раскол в партии "Ак жол" ("Светлый путь"). И это закономерно. Какое согласие может быть в союзе, где нашли приют отставные госчиновники, коммунисты, либералы, национал-патриоты, бизнесмены различных весовых категорий, пенсионеры, правозащитники, подпитываемые различными иностранными фондами?
Независимый журналист (тоже, кстати, оппозиционер) С. Дуванов заметил: "Украиной в Казахстане и не пахнет. До оранжевого цвета далеко, преобладает серенький... Победа возможна, но для этого в сравнении с той же Украиной нужно работать в три раза больше. А работать казахстанская оппозиция еще не научилась ... или не хочет".
Но тем не менее вся эта многоликая оппозиция понимает, что ей нужен единый кандидат. Им стал бывший спикер мажилиса, бывший Генеральный прокурор страны Ж. Туякбай, который тоже "разочаровался" во власти и не прочь стать символом борьбы с ней, образцом носителя гражданской совести. "Переосмыслил" себя прокурор и спикер после выборов депутатов нижней палаты парламента Казахстана. Правда, незадолго до выборов, в мае 2004 года, во время встречи с послами европейских стран он в качестве спикера уверял: "Я хорошо знаю, что предстоящие выборы будут честными и прозрачными в сравнении с выборами прошлых лет. Но они все равно не будут соответствовать стандартам ОБСЕ, и вы все равно будете нас критиковать". Его позиция изрядно удивила заграничных послов: почему же выборы, которые пройдут честно и прозрачно, не вправе соответствовать стандартам ОБСЕ?
Прошло чуть более 3 месяцев, и он обвинил действующую власть в подтасовке выборных итогов. При этом заявил, что не планирует выдвигаться кандидатом в президенты. На короткое время стал "героем" статей и телепередач, обличая власть во всех грехах - не испытывая, кстати, ограничений в публичных выступлениях. Порой даже возникает подозрение - не хитрый ли это ход властей, затолкавших в лагерь оппозиции своего "троянского коня"?
Впрочем, подобными политическими виражами отличается и бывший посол в России А. Сарсенбаев. До посольской должности работал редактором газеты, заведующим отделом в администрации президента, министром культуры, информации и общественного согласия, председателем Совета безопасности. Такая вот биография для оппозиционера.
К слову, именно в бытность его министром культуры, информации и общественного согласия был принят "ежовый" закон "О средствах массовой информации". Именно при нем сократился объем вещания российских телевидения и радио, были созданы механизмы давления на независимую прессу. Его имя связывают и с раздачей государственных дотаций "своим" СМИ. До сих пор в Казахстане вспоминают передел телечастот, организованный им вместе с бывшим премьером, ныне тоже оппозиционером А. Кажегельдиным, проживающим в Америке.
Имеет Сарсенбаев и опыт партийного строительства. Некогда возглавлял Демократическую партию Казахстана, о которой уже никто не помнит. Удивительные метаморфозы! Сегодня человек, проводивший политику на вытеснение русского языка из всех сфер жизни страны, в первую очередь медийной, сеявший антироссийские настроения, охотно пользуется российскими СМИ для пропаганды своих целей.
Правда, одновременно в интервью радио "Свободная Азия" Сарсенбаев заявляет, что его партия "Ак жол" будет ориентирована на Европейский союз. На вопрос ведущего, почему на ЕС, а не Россию, экс-посол отвечает: "Самой России надо определиться, в какую сторону идти. Почему наш ориентир на ЕС? Да потому, что это будет означать политическую и экономическую стабильность".
Еще среди персонажей оппозиции, которые стали часто появляться в Москве, есть и другие "акжоловцы" - бывший правительственный чиновник О. Джандосов вместе с бизнесменом Б. Абиловым. В Казахстане хорошо знают "коммерсанта Бутю" (так называется фирма Абилова). Он освоил многое: был рядовым шахтером (с его слов), президентом футбольного клуба, членом правления фонда "Сорос-Казахстан", основателем приватизационного фонда, членом пропрезидентской партии "Отан", председателем клуба меценатов, шоуменом на телевидении, депутатом парламента, который со скандалом покинул...
Эти люди были на майдане, украсив себя "оранжевыми" символами, аплодировали грузинским "розам", восхищались киргизской "революцией тюльпанов". Сегодня они, похоже, обещают казахстанскому обществу некое "яблоневое восстание" (Алма-Ата, как известно, город яблок). Только пройдет ли подобный "проект"? Допустит ли Назарбаев повторения сценариев, случившихся у друзей по СНГ? Едва ли. Но покажет время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников