22 июня 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.15   € 67.15
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАМСФЕЛД ПЕЧЕТСЯ ОБ "АВАКСАХ"?

Андреев Анатолий
Статья «РАМСФЕЛД ПЕЧЕТСЯ ОБ "АВАКСАХ"?»
из номера 066 за 15 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, совершая блиц-турне, после Ирака, Пакистана и Афганистана

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, совершая блиц-турне, после Ирака, Пакистана и Афганистана заглянул на несколько часов в Баку, а затем направился в Бишкек. Цель этого этапа, видимо, сходна с предыдущим - заручиться постоянным присутствием американских войск. Если для Азербайджана этот вопрос только обсуждается, то в Киргизии США уже имеют базу в аэропорту "Манас", где размещено около 800 военнослужащих ВВС США в придачу к нескольким военно-транспортным самолетам и самолетам-заправщикам. Эта база призвана обеспечивать поддержку антитеррористической операции в Афганистане и имеет временный статус.
По слухам, некоторое время назад американцы выражали желание разместить на ней самолеты радиолокационной разведки "АВАКС", нацеленные, разумеется, уже на Китай. Но Киргизия - член Шанхайской организации сотрудничества - тогда в просьбе Вашингтона отказала.
С тех пор в Бишкеке сменилось руководство, которое, правда, заявило, что статус американской базы не изменится. Но Пентагон, похоже, пытается сделать второй заход. Сообщается, что на переговорах Рамсфелда с исполняющим обязанности президента Киргизии Курманбеком Бакиевым были затронуты и другие аспекты киргизско-американского сотрудничества.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?