07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЬ ГЕНЕРАЛА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.

Вчерашний зэк Андрей Певцов оттрубил в Новокуйбышевской колонии 2 года - от звонка до звонка,

Вчерашний зэк Андрей Певцов оттрубил в Новокуйбышевской колонии 2 года - от звонка до звонка, хотя попал за колючую проволоку первый раз и имел право на условно-досрочное освобождение.
- Право-то есть, да статья у тебя не та,- с улыбкой говорили в колонии граждане начальники.
Причина была, конечно, не в статье. И не в тяжести совершенного деяния. Скорее в глупости бедолаги, ибо Певцов с двумя знакомыми парнями "участвовал в хищении имущества" на даче, принадлежащей жене генерала Глухова - начальника Самарского ГУВД. Причем произошло это в День милиции. Найти воров было не только делом чести, но, возможно, и служебной карьеры местных милицейских начальников.
Трое парней были арестованы и просидели несколько месяцев до суда. Меру пресечения защита пыталась обжаловать - безрезультатно, хотя никаких особых причин для содержания их под стражей не было. В краже все трое сознались сразу. В ходе следствия было возвращено все похищенное, кроме сливного бачка ценой в две тысячи рублей.
Тем временем следствие являло высокому начальству образцы служебного рвения. На даче были обнаружены перчатки, окурок, шприц, на автомобиле похитителей - образцы грунта. Все это отправили на экспертизу, которая с неопровержимой точностью указала, что пот на перчатках "может происходить" от любого из подследственных. Слюна на окурке также может "происходить" как от Асанова, так и от Певцова. И так далее.
На суде выяснилось, что воры ограбили дачу на 25 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценила госпожа Глухова свои материальные потери. Зато моральный вред составил, как утверждала потерпевшая, 200 тысяч рублей.
Надо отдать должное судье Е. Хусаиновой: она не пошла на поводу у милиции, которая вменяла парням более тяжкую часть статьи 158 ("кража") УК РФ. Один из трех отбывал в момент кражи условный срок наказания и получил по заслугам. Но ранее не судимые Андрей Певцов и Андрей Асанов вполне могли рассчитывать на снисхождение в виде условного наказания. К тому же судебная практика в подобных случаях склоняется не к лишению свободы, а к иным мерам наказания.
Андрей Певцов попал в Новокуйбышевскую ИК-3. Казалось бы, недалеко от дома, радоваться надо. Но город небольшой, в правоохранительных органах все друг друга знают. Освободить Андрея раньше срока означало нарушить некую корпоративную этику, которую можно сформулировать так: пусть где угодно воруют, но не у нас!
Сам Андрей вспоминать о тех двух годах не хочет. Но вопрос - почему ему отказали в условно-досрочном освобождении? - долго не будет давать парню покоя. Ведь Андрей знал, что за последнее время УДО в Новокуйбышевской ИК-3 получали такие бандюги, что от одного перечисления их "подвигов" волосы встают дыбом. Наша газета уже писала ("Труд" от 14 января с.г.), как досрочно освобожденные уголовники, не долго думая, взяли кассу своей же колонии, а потом долго грабили "челноков" на дорогах Самарской и других областей. Почему же держали от звонка до звонка нашего "героя"?
Разумеется, по закону - как же иначе. Я выяснил, что в тот день, когда заседала комиссия по УДО, Певцова за пустяшную провинность посадили в ШИЗО. А потом дали понять: сиди и не рыпайся.
- Ничего удивительного во всей этой истории нет, - говорит руководитель Самарского регионального правозащитного центра, старший советник юстиции Владимир Индиряков. - Администрация любой колонии может найти сто причин, чтобы не применять УДО даже к дисциплинированному осужденному.
Нет ничего нового и в повышенном внимании сотрудников милиции к генеральской даче. Ежегодно грабят сотни пенсионерских садовых домиков, и все это чаще всего сходит с рук. А тут все и всех нашли в считанные дни. Вот что значит у нас не только сама должность, а даже тень от нее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников