05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИДЕЛИ ЗРЯ, НО НЕ ЗАДАРОМ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.
Более четырех лет провели в колонии строгого режима семеро жителей поселка Кукмор. И, как оказалось, сидели невиновные люди. За это время милиция нашла настоящих преступников, и вся семерка досрочно вышла на свободу. Однако жертвы слепой Фемиды решили, что уж если зря сидели, то хотя бы не бесплатно. И один за другим стали предъявлять иски государству на денежную компенсацию за бесцельно прожитые годы.

Подоплека этой чудовищной судебно-следственной ошибки такова. Октябрьской ночью 1998 года в коттедж начальника районной налоговой полиции Ярмакова ворвались вооруженные мужчины в масках и стали избивать хозяев, требуя выдать им 50 тысяч долларов. Вступившегося за родителей 20-летнего сына налетчики убили, после чего выгребли из сейфа три тысячи рублей, забрали ювелирные украшения и бытовую технику - всего на 40 тысяч рублей.
Следствие было скорым и неправым, дело шилось "белыми нитками". Замели семерых подозреваемых жителей поселка Кукмор, и, хотя не было предоставлено ни одной вещественной улики против них, все предстали перед судом, получив от 8 до 14 лет лишения свободы с конфискацией. В дальнейшем обвинение в убийстве сына хозяина дома с них сняли за недоказанностью. А спустя четыре года осудили новую бригаду фигурантов по скандальному "кукморскому делу", а жертв судебной ошибки отпустили и реабилитировали.
Но проведенные в изоляции годы не вернешь. Кто-то за это время потерял семью, профессию, дети росли без отца, страдали от незаслуженного позора родные и близкие... И экс-зэки поняли, что настал час законного и праведного суда. Пока из семерых потерпевших подали иски только четверо. Один из них отсудил у государства за понесенный моральный вред 450 тысяч рублей. Другой - 350, третий - 100 тысяч. Четвертый - главный обвиняемый Ирек Закиров, которому отмерили тогда самый долгий срок из всей безвинной группы, - оценил свои страдания в неволе аж в 15 миллионов рублей. Однако надежды Закирова на солидный куш не оправдались. Ново-Савиновский райсуд Казани удовлетворил его требования в размере 0,7 процента от заявленной суммы, что составило 100 тысяч рублей - около сотни за каждый день, проведенный на нарах. С таким размером "суточных" Ирек не согласился и намерен обжаловать решение райсуда в Верховном суде Татарстана. Тем не менее прецедент создан: за грубый следственно-судебный брак государство расплачивается из своего кармана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников