06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О БЕДНЫХ АРТИСТАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.
Здание театра юного зрителя на Пионерской площади в Петербурге не считается исторической достопримечательностью, так как выстроено оно всего 40 лет назад, зато его отлично знает вся питерская детвора, их родители, бабушки и дедушки. Ведь приобщение юных зрителей к театральному искусству начинается именно с этой сцены, построенной в виде полуарены, на которой можно устраивать настоящие цирковые представления.

Но время шло, менялось отношение к ТЮЗам: из привилегированных коллективов, живущих по принципу "Самое лучшее детям", они превращались в бедных родственников взрослых театров, и поэтому стали поговаривать о том, а нужны ли вообще ТЮЗы? Оказывается, для решения этого вопроса не обязательно в приказном порядке закрывать театр, можно просто на какое-то время лишить труппу своего здания, а потом уж куда кривая выведет. Выживет труппа где-нибудь на выселках - хорошо, не выживет - туда ей и дорога.
Как бы не желая ничего плохого артистам ТЮЗа, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов выступил с предложением: не тратить деньги на ремонт театра, который обойдется городу в 200 миллионов рублей, а в течение 2-3 лет построить на его месте новое здание стоимостью в 600 миллионов рублей, где, помимо тюзовцев (если они, конечно, к тому времени не разбегутся), будут размещаться бездомные на сегодняшний день оркестры под руководством Василия Андреева, Равиля Мартынова, Станислава Горковенко. Наверное, это дело хорошее и даже перспективное, только непонятно, почему ради этого надо ломать вполне пригодное для эксплуатации здание, обрекать на скитания популярный коллектив, которому для своих спектаклей придется делать новые декорации, так как уже имеющиеся изготовлены с учетом пространства полуарены. Вот что сказала корреспонденту "Труда" директор театра Светлана Лаврецова.
- Я ответственно заявляю: в ТЮЗе ничего не рушится, на этот счет имеются экспертные заключения. Нам нужен не снос, а нормальный планомерный ремонт. В этом году город выделил театру 12 миллионов рублей - на эти деньги мы можем починить гидроизоляцию фундамента, сцену, зрительный зал и кровлю. Ну а потом хотелось бы, чтобы нам давали в год хотя бы по 3 миллиона рублей, и здание будет стоять, как новенькое.
Между тем среди артистов ТЮЗа уже началась паника, некоторые из них подыскивают себе места в других театрах. А им всего-то надо было, чтобы город ежегодно выделял средства для поддержания порядка в родном доме, да и сумма-то плевая - равна годовой зарплате одного футболиста "Зенита".
P.S. В день подписания номера стало известно, что председатель СТД России Александр Калягин направил письмо мэру Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой спасти здание ТЮЗа и не сносить его.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников