10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: НАЧИНАЕМ НЕ С ТОГО

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.
В это воскресенье в Санкт-Петербурге пройдет один из ключевых матчей чемпионата. В гости к "Зениту" пожалует ЦСКА, который на прошлой неделе также устроил настоящую футбольную феерию, забив девять голов в двух встречах. Пожалуй, даже сохраняющаяся неопределенность с назначением нового главного тренера сборной России отходит на второй план перед предстоящим на стадионе "Петровский" суперматчем. Однако в беседе футбольного обозревателя "Труда" с заслуженным тренером СССР Анатолием Бышовцем обойти тему национальной команды, конечно же, было невозможно. Но начали разговор мы все же с российского чемпионата.

- Анатолий Федорович, когда уже ранней весной два клуба показали очень результативную игру, это показалось знаковым событием. Тренеры Валерий Газзаев и Властимил Петржела на старте сезона сделали ставку на остроатакующий футбол. И вот в воскресенье командам предстоит очная встреча...
- Я бы отметил, что эти две команды полностью избежали того, что у нас называется "весенним футболом". Ведь когда смотришь игру некоторых коллективов, кажется, что для их тренеров проблематично подготовить игроков к сезону. Но оказывается, что эта проблема надуманна - не случайно ведь "Зенит" и ЦСКА подошли к началу чемпионата в весьма хорошей готовности. Что характерно, главный тренер ЦСКА, играя на два фронта - в России и в Европе, сумел весьма грамотно распределить силы игроков и распорядиться составом. В поединке национального первенства с "Крыльями Советов" Газзаев продемонстрировал, что у него в резерве есть хорошие исполнители. Команда добилась отменного результата, а игроки, сидевшие в запасе, получили шанс проявить себя. А вот если говорить о "Зените", отмечу то, что меня больше всего удивило, - какая-то "полярность" между игрой лидеров петербуржцев в клубе и сборной. Куда деваются порыв, нацеленность на победу, когда они надевают футболки сборной?
- Ваше мнение об остальных участниках чемпионата России, уровень которого, кажется, начал расти не только на словах, но и на деле...
- Мне кажется, что в национальном первенстве сегодня есть пять-шесть хорошо укомплектованных команд. Укомплектованных, к сожалению, прежде всего зарубежными футболистами. Впрочем, наличие классных исполнителей еще не означает автоматического превращения их в команду. Сказанное касается "Спартака" и "Динамо". "Локомотив" начал сезон, как всегда, тяжеловато и пока добывает очки с помощью академичной игры. Но Юрию Семину в преддверии осенних матчей Лиги чемпионов не было никакого смысла форсировать подготовку, и его команда потихоньку вкатывается в сезон. Несмотря на это, у "Локомотива", действующего чемпиона, есть все предпосылки для того, чтобы остаться в лидерах и в этом году.
- Нельзя, мне кажется, обойти вниманием тему успешной тренерской работы в клубах, которые по уровню бюджета далеко стоят от лидеров. Ведь пять-шесть грандов по своим возможностям далеко опережают остальных и, казалось бы, это не дает середнякам никакого шанса. Это мнение успешно опровергает на протяжении ряда лет Сергей Петренко, под руководством которого "Торпедо", обладая довольно скромными возможностями, держится среди лидеров нашего футбола.
- По моему мнению, существует настоящий феномен постсоветского футбола - он подразумевал четкое деление на тренеров-организаторов и тренеров-методистов, причем некоторое время более востребованными были первые. Но сегодня появилось новое поколение наставников. Это связано с тем, что владельцы клубов стали оценивать работу тренеров по результату и качеству игры. Петренко в "Торпедо" ориентируется на своих воспитанников, не делает громких покупок, но его добротная работа подтверждает стратегическую верность выбранного курса. Мы действительно быстро движемся к тому, чтобы наш чемпионат стал конкурентоспособным в Европе, - те, кто вкладывает деньги в футбол, озабочены отдачей в виде качества игры. Есть на этом пути и проблемы - скажем, нынешний лимит на легионеров выглядит полумерой, и новому президенту РФС Виталию Мутко предстоит эти вопросы решать. В стране не так много клубов, ориентированных на российских игроков, что сильно затрудняет их прогресс. Отсюда и многие проблемы в сборной.
- Главная из них - где найти тренера?
- Порочная практика назначения руководителей сборной, сложившаяся в последнее время, не могла не аукнуться. Ведь наставников меняли, как правило, в критических ситуациях. В 1998 году я принимал сборную за несколько недель до начала отборочного цикла. В аналогичные сроки возглавил команду Газзаев. Ярцев и вовсе получил ее в середине турнира. То же происходит и сейчас. Планомерная работа на перспективу в условиях, когда ты ограничен во времени, когда в команде не лучшая психологическая ситуация, резко осложняется. Мы пытаемся совместить несовместимое - вести ремонт на ходу и одновременно двигаться вперед.
- Вернемся к главному матчу предстоящего тура. Мне кажется, его фаворитом является ЦСКА. Создается впечатление, что все успехи питерцев, достигнутые в последние четыре года, - в большой мере заслуга таких одаренных игроков, как Кержаков и Аршавин. Тактика "Зенита" не варьируется от матча к матчу, его игра всем понятна и хорошо предсказуема.
- "Зенит", в котором я работал два года, по-прежнему мне близок. Считаю, что достижения последних лет закономерны - более того, они могли бы быть и выше. Большой плюс, что "Зенит" имеет ядро из футболистов, выросших в Петербурге. Они выходят на поле биться за свой город, за своих болельщиков. Однако команде не хватает рациональности в распределении сил по турнирной дистанции, баланса между обороной и атакой. Но были и громкие победы "Зенита" над тем же ЦСКА, поэтому гадать о результате воскресного поединка не возьмусь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников