25 апреля 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНЗОРА ВЗЯЛИ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.
Представители правоохранительных структур объявили, что им наконец удалось раскрыть покушение на столичного вице-мэра Иосифа Орджоникидзе. Задержан человек, который "причастен к организации этого преступления". Наблюдатели при этом отметили одну особенность: несмотря на успех этой операции, распространяться о ее подробностях борцы с преступностью почему-то не торопятся.

Как известно, нападение на кортеж вице-мэра было совершено 20 июня 2002 года на Рублевском шоссе. Бронированный автомобиль чиновника "подрезала" иномарка, из которой выскочили двое бандитов и открыли огонь. Орджоникидзе и его водитель не пострадали, а отстреливавшийся охранник был ранен в плечо. Несколько позже милиция на улице Красных зорь обнаружила обгоревший "БМВ", на котором ранее скрылись преступники. Внутри салона было найдено тело. Как считают, это был один из нападавших. Двоим другим удалось скрыться.
Уцелевшего киллера искали почти два года. То, что его зовут Анзор Хантаев, удалось выяснить только в мае 2003-го. УВД Западного административного округа столицы тут же объявило подозреваемого в розыск. Информации о нем было немного: выходец из Чечни, 1972 года рождения, нормального телосложения, очень осторожен.
И вот наконец поступила информация, что объект долгих поисков "засветился" в Москве. А через сутки в половине девятого утра оперативники "приняли" Анзора Хантаева на пересечении МКАД и Щелковского шоссе. Любопытная деталь: несмотря на то, что в розыск его объявляли оперативники Западного округа, брать беглого злоумышленника отправились "тяжеловесы" из Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Сопровождали их коллеги из ФСБ.
Сейчас Хантаев находится в одном из следственных изоляторов Москвы. Допрашивают его следователи из Управления по раскрытию убийств и бандитизма.
А расспрашивать арестанта дознавателям есть о чем. Во-первых, до сих пор нет ясности, участвовал ли Салават Джабраилов, тело которого нашли в обгоревшей машине, в покушении.
Но самое главное, нужно установить, кто же на самом деле являлся заказчиком этого покушения. И какие причины побудили заказчиков к попытке ликвидации вице-мэра. Если подтвердится версия о том, что корни следует искать в сфере представителей игрового бизнеса, круг подозреваемых сузится.
Из кругов, близких к расследованию, стало известно, что проверка и допросы задержанного проходят в довольно нервной обстановке. Оно и понятно: Хантаев - пока единственная ниточка, с помощью которой можно распутать это сложное и чрезвычайно дерзкое преступление.
Узнать, что думает сам вице-мэр Иосиф Орджоникидзе по поводу "задержания и раскрытия преступления", нам не удалось. Сам Иосиф Николаевич, как нам сообщили, вчера отсутствовал на рабочем месте. Говорят, на расписание его рабочего дня существенное влияние оказал арест подозреваемого. В кулуарах специалисты пояснили: нужно проводить очные ставки - Хантаева должны еще опознать не только вице-мэр, но и его водитель, и охранник. Процедура эта очень ответственная, от нее многое будет зависеть в судьбе подследственного.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?