07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГИБ ОТ РУКИ МАТЕРИ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.

В штате Иллинойс начался судебный процесс по делу о гибели приемного мальчика из России. 18

В штате Иллинойс начался судебный процесс по делу о гибели приемного мальчика из России. 18 декабря 2003 года он был госпитализирован в бессознательном состоянии и на другой день скончался. Алешу вместе с младшей сестренкой усыновили супруги Павлис - жители пригорода Чикаго. Они привезли детей из детдома российского города Ейска. На скамье подсудимых - Ирма Павлис. Представитель прокуратуры утверждает, что усыновленный шестилетний мальчик "погиб от руки матери". Об этом свидетельствуют и показания медиков, которые пытались его спасти. Защита же настаивает, что приемные дети оказались "трудными", что мальчик постоянно бился головой об пол и это якобы могло стать причиной травм, не совместимых с жизнью.
Вчера официальный представитель МИД России Александр Яковенко выступил с заявлением, в котором выразил надежду, что судебный процесс по делу о гибели приемного ребенка из России будет объективным. "Мы не можем оставаться безучастными к тому, как складывается в США жизнь усыновленных детей из России, хотя они и обретают новое, американское гражданство".
Этот трагический случай обсуждался вчера на III Международной конференции "Инновационные программы помощи российским детям-сиротам", которая проходила в Торгово-промышленной палате РФ. Президент благотворительного фонда ТПП "Центр помощи беспризорным детям" Евгений Примаков заметил, что в Чикаго это уже не первый случай, что с нашей стороны должен быть жесткий контроль над тем, как складывается дальнейшая жизнь усыновленных в России детей. Он предложил обратиться в Минюст России: иностранные агентства по международному усыновлению должны нести ответственность за то, чтобы сироты попадали в нормальные, благополучные семьи.
По словам Ольги Шараповой, руководителя департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития, сегодня в России действует более 90 международных агентств по усыновлению. Их работу никто в стране не координирует. При этом ежегодно иностранцы увозят из России до 8 тысяч усыновленных детей. Ольга Шарапова обратилась к Евгению Примакову с предложением, чтобы контроль над агентствами осуществлялся под эгидой благотворительного фонда ТПП. Если уж мы отдаем детей в чужие страны, то хотя бы должны быть уверены, что не к злым людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников