АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН: СОХРАНИТЬ ТО, ЧТО ДРАГОЦЕННО

Это уже восьмая церемония вручения награды, которая за время своего существования приобрела репутацию одной из самых престижных в нашей стране.

Вес ей придает и само имя нобелевского лауреата, и источник финансирования - Русский общественный фонд, куда писатель передал все гонорары за "Архипелаг ГУЛАГ", и авторитетное жюри, и, конечно, выбор лауреатов, среди которых нет фигур случайных. Это литературовед Владимир Топоров, поэты Инна Лиснянская, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, прозаики Валентин Распутин, Константин Воробьев, Леонид Бородин, философ Александр Панарин, кинорежиссер Владимир Бортко, актер Евгений Миронов. В этом списке не хватало представителя критического цеха. Теперь он появился - лауреатом 2005 года стал Игорь Золотусский.
Церемонию награждения открыла Наталья Дмитриевна Солженицына, которая зачитала Слово о лауреате, написанное Александром Исаевичем. В нем, в частности, говорится, что Золотусский "десятилетиями одновременно работал на двух разных уровнях: собственно литературного критика, неустанно и постоянно следящего за литературным процессом с конца 60-х годов ХХ века, занятого разглядыванием того высшего, лучшего, что пробивалось или после долгой потаенности проявлялось сквозь жесткую кору советских десятилетий; и углубленного исследователя вершин русской литературы ХIХ века - большей частью Гоголя. Импульс Золотусского - выявить и сохранить то, что драгоценно".
О творчестве лауреата говорили также его коллеги, члены жюри премии Павел Басинский, Людмила Сараскина, Валентин Непомнящий. Речь, в частности, шла о связи творчества критика и его веры, о редком умении писать увлекательно о серьезных и глубоких вещах, о бескомпромиссной защите традиционных духовных ценностей и стремлении поддерживать все живое и талантливое в отечественной культуре. Игоря Золотусского пришел поздравить также известный актер Михаил Козаков, рассказавший, как помогла ему в работе над одним из спектаклей книга нынешнего лауреата о Гоголе, и закончивший свое поздравление стихотворением Пушкина, которого так любил Николай Васильевич.