СВИДЕТЕЛЮ СМЕНЯТ ЛИЦО

Приходилось ли вам когда-нибудь присутствовать на заседании российского суда? Кто там больше всего напоминает "бедных родственников"? Угадали. Как правило, это свидетели и потерпевшие. Преступников защищают адвокаты и правозащитные организации. А свидетелей - некому. И вот наконец-то долгожданное известие. Правительство России утвердило рассчитанную на 2006-2008 годы программу "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". На это власть выделила 948,72 миллиона рублей.

Судебное решение принято принимать на основе свидетельских показаний. В США, например, доля таких доказательств составляет 90 процентов. К этому же ориентиру движемся и мы.
Ежегодно в российских судах выступают более 10 миллионов свидетелей. Из них, как сообщают независимые источники, около 3 миллионов человек прямо в зале суда меняют свои показания. Нередко на диаметрально противоположные. Или вообще отказываются их давать. И дело здесь не в плохой памяти. Секрет - в "дружеских рекомендациях" оставшихся на свободе подельников подсудимых. За примерами ходить далеко не нужно. Вспомните суд над известным чеченским террористом Салманом Радуевым. Казалось бы, обвинение поддерживал сам Генеральный прокурор, правоохранительные органы находились в готовности номер один. Однако неожиданно выяснилось, что даже при таком раскладе возник дефицит свидетельских показаний. Многие просто испугались мести и не пришли в суд... В Казани "развалено" множество дел по преступным группировкам. В Санкт-Петербурге все вспоминают развал в суде дела о банде Игоря Сбитнева. А дело о взрыве на Котляковском кладбище поначалу и вовсе расползлось по швам.
Можно сколько угодно рассуждать о совести и гражданском долге, но подобные опасения, надо признать, часто небеспочвенны. В официальной отчетности МВД нет данных, сколько свидетелей погибает за год во время судов. Но такие факты есть у общественных организаций: счет идет на десятки. А сколько получили увечья, умерли от ран на больничной койке?
Так что деньги на защиту свидетелей - вещь крайне необходимая. Как же собираются распределять выделенные государством средства? Правительство распорядилось так. Отныне граждане, оказавшиеся в опасной ситуации, но не отказавшиеся от помощи правосудия, могут рассчитывать на тайную смену места жительства. На это будет потрачен 321 миллион рублей. На выделение личной охраны и охраны имущества - 253 миллиона. На содействие переселению в другое место жительства - 169,5 миллиона. Суммы для России очень внушительные. Правда, не могу не оговориться: всего несколько лет назад говорили о необходимости выделения 220 миллионов. Но не рублей, а долларов. Но впоследствии, наверное, решили "по одежке протягивать ножки".
Разговоры о необходимости защиты свидетелей велись у нас давно. Предпринимались даже робкие попытки. Так, во время расследования знаменитого дела серийного маньяка Чикатило правоохранительные органы нашли возможность защитить одержимых жутчайшим страхом участников процесса. Хрестоматийным стал случай с судом в Казани над членами одной из самых опасных в России преступных группировок - "Хади-Такташ". Свидетелей там привозили на суд в специальной одежде с капюшонами, на вопросы судьи они отвечали в отдельной комнате, голос их изменялся. В результате все преступники получили заслуженное наказание.
Однако особо обольщаться не стоит. По данным МВД, в прошлом году защиту от преступных посягательств получили 500 человек. Нуждались же в этом как минимум 5000. При этом сами же милиционеры признают: более 60 процентов уже избитых или запуганных свидетелей и потерпевших и вовсе не обращаются в правоохранительные органы за защитой. Боятся.
Для опасений есть весомые основания. Объяснение простое: судебный процесс может продолжаться несколько месяцев. За это время оставшиеся на воле кореши главаря успевают так запугать дающих показания граждан, что в итоге дело разваливается полностью. Основную работу по защите участников судебных процессов поручено проводить департаменту по борьбе с организованной преступностью МВД России. Вот что говорит о новом постановлении правительства сотрудник этого департамента полковник милиции Олег Ельников: "Практика покажет, достаточно или недостаточно выделено денег на защиту. Но уже одно хорошо - начало положено".
А как у них?
В АМЕРИКЕ "СТУЧАТ" ДАЖЕ "ПАХАНЫ"
Самым громким успехом Программы защиты свидетелей стало выступление на суде в 1992 году Сальваторе Гравано, известного всей Америке под кличкой Сэмми-Бык. Будучи правой рукой могущественного "крестного отца" нью-йоркской мафиозной "семьи Гамбино" Джона Готти, он сдал правоохранительным органам и его, и остальную верхушку клана. До того Готти гордился прозвищем Несгораемый: несколько раз его привлекали к суду, но отпускали "за недоказанностью преступлений". Ну а Бык выложил все карты на стол. Убивал-то он именно по заказам Готти.
Начало же Программе защиты свидетелей было положено в 60-х годах минувшего века. Роберт Кеннеди, занимавший в 1961-1964 годах пост министра юстиции, считал и убедил в этом своего брата, президента Джона Кеннеди, что Америка не должна больше терпеть организованную преступность, которая криминализирует, терроризирует и коррумпирует общество. Ему принадлежит заслуга в том, что в США впервые за их историю всерьез начали войну с оргпреступностью. Не случайно ряд авторитетных профессионалов американской правоохранительной системы считают, что братьев Кеннеди устранила мафия.
Программа сыграла решающую роль в разгроме всего верхнего эшелона мафии. То, что "стучать" (у американцев это называется "петь") начали даже оголтелые гангстеры, дало возможность к концу 90-х годов посадить за решетку главарей всех мафиозных "семейств".